注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

给你多少钱,才会上战场?  

2015-11-20 01:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


给你多少钱,才会上战场? - 萧雪 -
 
素材:  网络          编辑:   萧雪

        如果问我最想去哪个国家?我说是朝鲜。如果问我想去朝鲜干什么?我说去扫墓。 

        今年三月,第二批中国人民志愿军官兵遗骨回到了祖国。这一次,接他们的是中国空军的军机,老兵的魂魄在军旗的招引之下,在战斗机护航下落叶归根,看得多少人感动泪落。

        虽然太晚了,但有人在想、在做,总还是让人欣慰。为国家作战牺牲的人,国家虽然曾短暂失忆,但终没有忘记。我在想,如果有一天,当战争再次来临,还有没有这样一批年轻人,为国赴难,战死沙场?

        正在想这个问题,一个朋友看到了遗骨回国的新闻,也突然打来电话问我:“如果要你国家上战场,你会开出什么样的条件?或者说,你要多少钱?”我对他说:“给我多少钱,我都不会上战场。但是,如果能满足我的4个条件,我一分钱不要,也义无返顾,即便是马革裹尸,殒命沙场。” 

        第一个条件,不管我倒在哪里,你要承诺带我回家。当兵打仗,天经地义。为国而死,军人荣誉。战死并不可怕,可怕的是被遗忘。如果让我上战场,我希望能得到你这样的承诺:不管我倒在异国他乡,还是冰川峡谷,你要一直找寻我,找到我,带我来。不要说亡者没有灵魂,我不怕等,也不怕等太久,怕就怕,倒了就倒了,没有人找寻我。

        第二个条件,如果找到了我,你应该知道我是谁。不要在我的墓碑上刻上无名英雄,每一条鲜活的生命都有一个属于他的名字。给我发一个金属的狗牌,上面刻上我的名字和部队,即便我已经化成枯骨,当你擦去我狗牌上的尘土时,也会知道这个世界,我曾经来过。这样,你就可以通知我的家人,告诉他们:找到了!找到了! 

        第三个条件,如果我战败被俘,你不要把我看成败类。宁死不屈是东方军事文化之魂,每一名战士都受到这样的熏陶和感染。但战争就是战争,也许有一天,我在毫无反抗的能力之下被敌人俘虏,遣返回国,我不需要鲜花,只需要战士最起码的尊严和最底线的人格尊重。我不要钱,只要让我默默地回到家乡,自己开一家小面馆,早起晚睡,经营自己的生活,不要打扰我,我无罪。

        第四个条件,如果有人叫我炮灰,请允许让我打残他。每一名为国家和民族作战的士兵都是英雄,不论党派,不论出身。如果有人胆敢叫我炮灰,我会毫不犹豫出手还击,打到他闭嘴为止。不要跟我讲理由,这样的人渣,他侮辱的不是我个人,而是在侮辱为国赴难的责任和行为,他们是在试图毁灭一个民族的精神。打他,是为了国家少一个人渣。

        都说重赏之下必有勇夫。在反映国民党军队作战的电影里,我们经常能看到这样的镜头:战争进行到最困难的阶段,指挥官抬出一箱银元,大声喊:“兄弟们,冲上这个山头,每人奖三块大洋!” 我相信这个世界上必然也有这样的勇夫,但能让一支军队长盛不衰、百战不殆的,绝不是冲锋前的三块大洋。一支军队,需要是武者的道德。这样的武德,植根于艰苦的训练和浓郁的情操之中,通过以上率下,升华为传统、风尚。这才是习大大所说的有血性,有本事。

          愿老兵安息,愿悲壮的历史永远不要重来!

 给你多少钱,才会上战场? - 萧雪 -

 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017