注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

浅谈“孝悌”  

2015-12-14 17:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

“孝”字在我国最早的汉字文献资料殷商甲骨卜辞之中就岀现了,意是老人与子女的关系,反映了我们中华民族古时极为重视孝的观念。孝这个字老在上,子在下,古人造的何止是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是孝的内涵。即是还报父母的爱。 悌:指兄弟姊妹的友爱,也包括了和朋友之间的友爱。孝悌是:孝敬父母,敬爱兄长朋友的意思。

文化经典《弟子规》记载着古代圣人教训:弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。

可喜的是近几年中央媒体、多部委和地方各级宣传部门,不断的宣传和寻找敬老孝亲的先进典型,我们为此举鼓与呼。值得提及的是:用板车拉着父亲四处求医的安徵蚌埠女孩黄凤;捐骨髓救母,孝感天下的少年邵帅;用幼肩扛起整个家的湖南凤凰县苗族女孩龙花,这些小“孝星”的孝道感天动地,彰显了人性的光辉,也震撼着长辈和亿万父母亲的心灵,谱写了篇篇我国文化对老年人的善待与尊重的榜样。

当前社会“影星”、“歌星”、各种体育之星铺天盖地,追星族遍布中华,“星”已成为青少年心中偶像,争当模仿秀、影星迷、歌星迷已成他(她)们的奋斗目标。“孝悌” 二字 在有些人心里渐渐淡化,甚至泯灭。

据2012年国家统计,2011年末中国60岁以上老年人口已达1、899亿,占总人口的比例达13%,独立居住的空巢老人比例呈上升趋势,城乡合计占老年人总数的49%。从这组数字看到:我国老年人口增涨速度超过了经济发展速度;国家经济实力还达不到全部老年人口的养老问题;绝大多数老人的养老金也滿足不了晚年的终生养老需要;他们还得靠传统的家庭养老方式解决自已的养老问题;子女尽孝负养父母长辈,是无法推托的责任。

然而,近年来在“孝悌”方面,却存在着一些不和谐的问题。一是、随着物质生活的不断提高,独生子女不断增多,人们的“孝悌”意识逐渐淡漠,父母对子女的宠爱不断升级,造就了不少“小皇帝”、“小公主”,在社会上形成了敬老不足,宠少有余的风气;二是“啃老族”有增无减,破产企业的下岗职工,社会上还未就业的闲散青年,已经毕业的高校学生,他们有的由于就业难还没找到工作,有的安排的工作不隨心愿不去上班,也有的老年人自已艰苦度日,却心甘情愿的用养老金养儿 。

这些情况,滋生了子孙不孝的劣迹屡见不鲜,有的借口工作忙不探望父母,有的说生活困难不赡养老人,对长辈在精神、生活上施压。生活细节上有的吃过饭后扭头看电视或干自已事去了,父母却在那里忙碌着收拾碗筷,家里有好吃的东西,父母总是先让孩子品尝,孩子却很少请父母先吃,孩子一旦生病,父母便忙前忙后,百般关照,而父母身体不适,孩子却很少问候。当下,常回家看看已成为时代的呼声。这说明“孝”文化面临着现时危机,值得忧虑。

在家庭中缺泛孝心的人,在社会上必然也有陋习,他们以我为中心,个人利益至上,不关心集体和他人,不爱劳动,对集体活动缺乏热情。目无法纪,不遵守公共道德,损人利已;不学习,不看报,工作事业平平,虚度青春年华。

古人云:善之本在教。要充份认识,孝悌是中华文化的基础,是造就民族精神的璀璨篇章,我们文明古国流传几千年的百善孝为先, 父母为上,赡养父母,敬长尊老是做人的基本准则,也是中华民族的传统美德。

当前,“孝悌”传统已引起党和政府的重视并做了大量工作。宪法中明确规定,儿女有膽养父母的义务。早在1996年国家颁布了《中华人民共和国老年人权益保障法》、2000年中共中央、国务院下发了关于《加强老龄工作的决定》、2005年全国老龄办等21部门联合下发的关于《加强老年人优待工作的意见》以来,有力地推动和加强了老年人工作的开展。继此,全国各地加强和做好老年人工作的先进集体、先进个人开始涌现。一些老年人,在养老院或在家都开始过着幸福的晚年生活。

孝悌,重在落实,首先是“老有所养”, 其次,孝悌敬老要见行动,不要空讲空转。要从青少年抓起,循序渐进地从青少年的日常学习、工作、生活实际入手,从点滴小事做起,自觉培养“孝悌敬老”的品格。要把“孝悌”教育同树立社会主义荣辱观教育相结合。让“孝悌” 教育进教材、进课堂、进青少年主题活动、进党课、进团课,成为提拔重用干部的必备条件。

另外,子女不孝,与父母娇惯也有一定责任,有的父母对子女过分溺爱,从小到大孩子过惯了“饭来张口、衣来伸手”的生活。没体会到操劳生活的艰辛,不懂得父母的养育之恩,因此,“孝悌”教育要靠家庭、学校和社会的方方面面来关心,都来行动。特别是党员干部、国家公务员要带头, 以自已的模范行为带动全社会“孝悌敬老”良好风气的形成。人人做到在精神上使父母愉悦、开心,在经济上使父母生活无忧,在志向上成为父母所希望的人,让社会更隐定、更文明、更和蔼。

 

                                        

  

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017