注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

年底聚会做好自我介绍的六个关键  

2015-12-26 07:49:26|  分类: 畅言漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/新浪财经机构专栏 黑天鹅图书出版图书《一句话你就亮了》

  人生在世,要进行自我介绍的场合可真不少。在新任职的公司,在同窗会等各种社交场合都要进行。自我介绍通常是以第一次见面的人为对象。如果自我介绍进行得很好的话,就会给人留下深刻的印象,引发别人的好感。

年底聚会做好自我介绍的六个关键年底聚会做好自我介绍的六个关键

  在一个聚会上,新入会的几个人要进行自我介绍,P一时间成了大家关注的对象。不知道为什么,他显得如此慌张,自我介绍的时间竟然超过了五分钟。他完全不知道,大家表面上是在侧耳倾听,心里不知道已经责怪他多少遍了。进行自我介绍的其他几个新会员也都是差不多的情况。如果说和P有什么差别的话,那就是他们的介绍显得过于简短,甚至连具体信息别人都不知道。

  人生在世,要进行自我介绍的场合可真不少。在新任职的公司,在同窗会等各种社交场合都要进行。自我介绍通常是以第一次见面的人为对象。如果自我介绍进行得很好的话,就会给人留下深刻的印象,引发别人的好感。相反,如果只是草草地结束自我介绍,或者将其拖得很长的话,就会失去一个展示自己的绝好机会,甚至连第一印象都会被完全破坏掉。

  自我介绍的内容和祝酒词一样,还是在日常生活中有所准备才好。毕竟,要具备这种程度的准备才能称得上是“专业”呀!

  根据不同的状况,介绍的内容和顺序虽然有所变化,但是大致还是按照以下的方法进行自我介绍为好。

  ★ 首先说出自己的单位和名字。

  ★ 说出问好的话语和感谢的话。

  ★ 简略说一下自己目前这段时间在干什么。

  ★ 未来的计划、希望、梦想等等。

  ★ 根据聚会的性质,也可以稍微说一些家庭琐事。

  ★ 说出和他人有着明显不同的地方,或是想要传达给其他人的信息。

  ★ 完美结尾。

  其实并不一定要遵循这样的顺序和内容,也可以按照“名字—问好—正在做的事情—计划—家族关系—特长—结尾”这个模式进行自我介绍。记住这些吧!自我介绍其实可以很简单。

  做好自我介绍的方法

  在介绍中加入的内容和展开的顺序会根据不同的场合而变化,无论做怎样的调整和变化,一定不能忘记核心,也就是给人留下好的印象,尽量展现自己优秀的一面。

年底聚会怎么自我介绍?年底聚会怎么自我介绍?

  1.要让别人尽可能地记住你的名字。

  在自我介绍当中,如果能将自己的名字清楚地介绍给别人也是一件成功的事情,问题是如果单单说出名字、一笔带过的话,别人是不可能印象深刻的。

  2010年,在准备江原道道知事竞选事宜的时期,我参加了一个女性团体组织的活动,这是一个讨论会性质的聚会,参加聚会的是一些预备候选人,当时会场弥漫着一种紧张的气氛。开始之后,主持人要求每个人做一分钟的自我介绍。轮到我的时候,我这样说道:“坐在这个位置上,我真是感慨万千。

  因为我上大学时候的外号便是‘道知事’。为什么呢?我的名字不是赵宽一吗?知道当时江原道出租车牌是什么吗?‘江原冠(宽)’。”因为道知事的汽车牌号在“政府的车辆中是第一”,所以是“冠(宽)”。

  通过我的名字“宽一”和牌照号码对比形成了一个引发观众欢笑的幽默,当然我的名字也给其他人留下了深刻的印象。说起来,那次真是一次完美的自我推介活动。讨论会结束后,我也从很多人那里接受了“从名字开始,就是个很了不起的道知事”这样的称赞。

  为了让其他人清楚正确地记住自己的名字,像这样掌握独特要领、进行具有独特风格的自我介绍是一个很好的方法。有的时候,你也许可以将自己的名字做成三行诗介绍给其他人,这也是让其他人记住自己的好方法,还可以活跃现场气氛。

  2.尽可能地使用一些新奇的文法句子。

  比如,像日常生活中接触到的广告词一样,你可以让自己想要表达的信息,模仿大街小巷都会收看、收听到的广告语那样,用简练浓缩的形式来进行表现。

  3.重视初次见面。

  多情况下,做自我介绍意味着大家是第一次见面,或者互相还不是很熟悉的关系。如果在这种状况下急于取得进展,可能会全盘皆输,而且也没有必要说出一些过于浮夸的话语来给自己增添光彩。如果第一次见面就说一些天花乱坠的言论,是很难让人产生信赖感的。

  在三十岁的时候,我和其他两位成员接到了到其他事务所工作的指示。上岗的第一天,事务所的人为了欢迎我们而特意召开了欢迎会。在这场欢迎会上,和我一起接到调职指示的Y君却出了问题。他的职位并不高,在第一次见面的时候就开起了同事的玩笑,进行的自我介绍也不伦不类,让人感觉特别没有礼貌。之后的日子里,同事们还是经常提起那天的情况,Y君在扭转自己形象上面也是下了不少的功夫。

  我们是可以稍微添加一些幽默的、有技巧的内容进行自我介绍。但是,如果过于油嘴滑舌或者介绍时间很长、没有礼貌的话,这些无疑都会影响你整个人在别人心中的印象。一句话,自我介绍一定要像初次见面一样有礼节。

  4.要落落大方,谦逊有礼。

  初次见面,谦逊有礼是很重要的。所以,一定要摆正自己的姿态;说话的时候不能随意扭动,也不要将视线随意变换;要认真地看着你说话的对象。吐字要清楚,语气要柔和,语速不宜过快,大大方方地进行自我介绍就可以了。

  5.一分钟之内结束。

  当下社会中的公司在进行新人面试的时候,规定自我介绍必须在一分钟或者一百秒之内完成。由此可见,自我介绍应该简短并且含金量高,没有人喜欢过于冗长的客套话,一分钟就足够了。思考一下,要怎样在一分钟之内介绍好自己呢?想一想在自己的介绍中到底要添加哪些内容才能更加出彩吧!

  6.不要落下重要内容。

  刚刚结束自我介绍回到位置上时,很多人都会后悔不已地说:“啊!我忘记说一句很重要的话了——不对,我甚至连名字都没有说!”无论是谁都会觉得万分后悔。在各位进行自我介绍的时候,千万不要忘记了“核心”所在。好好检查一下在一分钟之内一定要包含的内容都有哪些吧!

  各位也创造一些有意思的句子吧。在职场当中,自我介绍的机会太多了,能否让听者觉得眼前一亮,迅速在他们心中给你一个高分的评判,这取决于你日常准备的自我介绍是否具有新意,能否打动别人的心。还等什么呢?从现在开始,就认真地为每一次闪亮登场做足准备吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017