注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

2015第一场雪  

2015-12-02 08:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       漫天漫地的雪花儿终于跨越初冬的门楣款款而来! 2015年12月1日,佳木斯下了入冬以来第一场雪!好美的雪啊,浪漫的雪花儿飘舞着,一扫空中雾霾,清新的空气在胸臆中荡漾,舒畅至极。雪中踏行,心旷神怡,这种享受真是别一样的温馨、清新!曾经听说过一个传说,雪,是已故的故人在天堂向在人间的亲朋好友发出的问候。望着窗外依旧下不停的雪,我微微一笑,那些已故的人的问候,应该都到了它们该去的地方吧! 雪,就像天堂花一样,无与伦比。
       下雪了!虽畏惧寒冬,却由衷地喜爱雪,无比兴奋地在雪中转了几个圈小心翼翼地伸出双手,去迎接盈盈飘下的白色花瓣,衣服上,帽子上,围巾上都白了一层,才不情愿地被同伴拽进了伞里,只好静静聆听雪花落在伞上的声音,那么轻柔、动人,像母亲呵护婴儿的吟唱,又像恋人耳边的低语。于是,让人不知不觉醉了,深深地醉了。突然想到,这临风飞舞的白色精灵会不会感到寂寞呢?我想会吧,她那么高雅纯洁,在纷繁芜杂的世间注定寂寞吧。但我相信她一定可以引起一些人的反思,给那些黯淡的心灵注入光亮。而那些文人墨客应该更加欣赏自己坚持的孤独了吧。要知道,雪花唱了几千年不变的寂寞,却固执地保持着最初纯真的模样。让我在雪花飞满天的日子里,许个小小心愿:让每个美丽的梦都长出彩色的翅膀,飞到它想去的地方,让以后的日子真实、快乐地前行。

      看!那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?雪花像美丽的蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英;似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿;忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作!只见眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。雪在我的心中代表着纯洁,记着那是很小的时候特别喜欢打雪仗,有时被砸疼了,也会哇哇大哭,这是妈妈告诉我,被雪球砸中代表着一年好运气,要高兴,不能哭,自从那以后,我再没有因为雪而哭过了。我爱白雪,我爱雪景,我更爱冬天。冬天是心灵的年轮。冬天,虽然十分寒冷,但是它有着无可比拟的温馨和希望。

       喜欢听雪,喜欢赏雪!穿上外套,披上围巾,带上雨伞,静静漫步在雪地,轻轻地、慢慢地踩着白雪铺就的软软地毯,享受着清凉的感觉。雪花好似寻梦的蝴蝶,袅袅环绕着我,与我的笑容深情对舞;一片片、无数片的雪花,袅娜在我的头发上、脸上,羞涩而不失温润,让人生出几多爱意和淡淡的暖。
      小时候,佳木斯的冬天,经常下雪,雪花朵儿也很大。孩子们的世界里,洁白的雪儿是最好的伴侣。无论男孩还是女孩,在雪天里堆雪人、滚雪球、打雪仗,尽情地玩耍。印象比较深的是,有一次,我们院里几个孩子堆好雪人,用两个煤球做眼睛,用胡萝卜做鼻子,雪人做的有模有样......,逗得大人们也津津乐道。许多小伙伴玩得忘了吃饭,一直到大人们来叫才回家。那时,屋里屋外温度差别大,屋里温暖温馨;室外雪花漫天浪漫,只要下雪,孩子们宁在屋外面玩耍,也不愿意回屋里面歇息,回想起来令人难忘。
       一首《我爱你,塞北的雪》常常让我想起北国的冬天。最难忘、最留恋的是东北大兴安岭的雪,那鹅毛大雪、淅淅沥沥的小雪、飘在空中的雪星星花儿,深深印在心儿!1969年底,我们部队在大兴安岭,外面下着大雪,有雪花儿相伴,那天晚上睡得特别香甜。冬天的记忆,犹如雪中开放的梅花,在我的记忆深处绽放。它温暖着我,温馨着我。在每个美丽的冬日,让回忆如一首甜甜的歌,荡漾在小屋中,流淌在我心间。 
      雪花儿啊,年年下,年年飘舞,年年浪漫!时间却不经意间走过了多少年轮,回味过往, 人的一生应该如雪一样洁白,以清醒的心智和心境走过人生岁月,学会用欣赏的眼光看待世界,看待周围的人,便会多了面对一切的坦然......
       雪,飘逸着,风儿把茸茸的雪花儿吹得蝉翼轻舞,飞似灵动,地上已经一片纯白,雪花儿晶莹、玲珑、剔透,亮美之极,皎美之极,静美之极。让人感受到一种正大光明的心境亮节,洁白的雪好像告诉人们,心境也应该如雪一样飘逸,活得洒脱,活得清白,活得正直,活得干净......
岁月沧桑,漫步人生旅途,一定要把生命放在人生感觉愉悦美好的事物上,愿我的生命,也如此刻宁静与安恬,让心灵如同飘舞的雪花儿,开出朵朵雪白的禅意莲花!漫步在雪花飘舞世界里,任凭雪儿潇潇洒洒落在身上,不愿离去......,因为爱你,美丽的雪!
       就是这片雪啊,从“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的山村,飘过时空,掠过一双愁苦的眼,让他大叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱观颜”,然后飘过独钓寒江的老者,又萦绕寒北,遂变为“燕山雪花大如席”,一时又“大雪满弓刀”,到最后滑稽成了“白狗身上肿”,就是这片雪,让林冲在山神庙冲向梁山,让贾宝玉像一个精灵遁在迷蒙中,让杨子荣写过不朽传奇,这片雪飘过岁月,飘过山水,飘过人间沧桑正义艰辛和爱恨,湮没一切,笼罩一切,洗炼一切,融化一切,雪过有形,雪过无痕,只把历史融成一片飘飞的雪,看得见,摸得看,就是握不住。雪是沉默的,也是诉说的:雪是转瞬即逝的,也是神圣的。走出去,看见雪盖满了屋顶,下得并不是很大,但是却很密,如柳絮随风轻飘,随着风越吹越猛,像织成了一面白网,丈把远就什么也看不见了,风越来越大了,雪也跟着风儿猛烈的刮在人们的脸上,使行人不得不把头紧紧的贴在衣服上,风鸣鸣的吼了起来,暴风雪来了,一霎间,暗黑的天空同雪海打成了一片,一切都看不见了。雪越下越大,原本灰暗的天空竟渐次变白,原本落雪为水的大片大片的雪花也竟不再融化,一层层开始在地上积,偶有三两行人在雪中撑起油布伞小心翼翼的慢步走,偶有三两小车顶着雪缓缓行,倒一杯茗茶,我凝神于窗外,尽管不能细数每一片的雪花飘落,只是凝神地望,能否踏雪寻梅,能否雪舞而歌,能否回到儿时少年,再投一次雪,再打一次雪仗,在堆一个雪人,渴望回到儿时少年,心如雪,洁白无瑕澄澈。
      雪、你是冬季里的玫瑰花,银装素裹也妖娆。我爱飞雪,不畏严寒袭身,不惧寒风拢面,不畏大地苍茫中无人为伴的清苦,不惧漫天荒野里不被理解的孤独。就跟爱玫瑰一样,那根根细刺守卫着娇羞欲滴的冷若冰霜,却难以抵挡我勇往直前的火热滚烫。生命若寒雪,迎风独自开,感伤花易逝,飘荡迎春来。我爱雪,如果说物以类聚,我愿意沉醉在酣畅的疯狂中与你共舞,共同抗击着尘世的看不穿与猜不透。雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇绝,美丽的双葩傲世留香。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017