登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

春节宴客的点菜小窍门  

2015-02-23 14:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节外出吃饭是再正常不过的了,家人和亲友们一起热热闹闹地聚聚餐、联络联络感情的确也是一件欢快的事。到了酒楼饭店里,点菜时多是点一些肉类食材、档次高一点的、做得漂亮一些的菜肴,这是大家最普遍的做法。可是,这并不代表着您点的菜就适合自己和亲友们的需要。那么,有什么具体的方法可以作为健康消费的指导原则呢?

  第一、首先要控制饭菜的总量:

这里所说的量是指饭菜的数量,根据就餐人数和饭店菜量的多少确定要选几盘菜、多少饭。如果菜量适中的话,基本上可以每个人点一盘热菜、然后两三个人点一盘小凉菜,如果有大份的、汤汁比较多的汤菜,那么就相应减少一两个热菜。很多人习惯吃得差不多了再少点一些主食塞塞缝,其实最好的方法是开始点菜时就把主食点好,如果能把主食和菜一起吃则是最健康合理的吃法。

经常在外就餐的朋友,要善于控制好饭菜的总量,将有助于预防膳食热量过多引起的一些营养代谢性问题,比如肥胖、糖尿病、高血脂、脂肪肝、高血压、痛风等疾病。

  第二、点菜时选择不同种属的肉类:

我们吃东西除了要感受饮食带来的快乐和满足,最重要的是帮助身体获取足够的营养。然而,没有一种食物包含的营养素是全面的,所以,我们必须要尽量吃种类丰富的食物,只有这样才会让营养更全面和均衡。在肉类中,猪牛羊肉属于四条腿的畜类、鸡鸭鹅是两条腿的禽类、鱼虾等水生动物属于水产类。有些人比较爱吃猪牛羊肉或对海鲜情有独钟,每每到了餐桌上就会点满桌的畜肉或各种各样的海鲜,觉得过年了只有这么吃才真正过瘾!

选择健康饮食,首先要说食物中营养素均衡的问题。无论是畜肉还是海鲜都是高蛋白食物,如果整桌的菜肴大都是肉类海鲜的话,那么膳食中蛋白质的比例就远远的超过了15%的上限;其次,畜肉中含有丰富的脂肪,海鲜虽然脂肪含量稍微低一点,但烹制这些蛋白质食物也需要油脂,这就会进一步加大脂肪的摄入量、增加了膳食总热量;再者,过多的肉类摄入会减缓肠道的蠕动、加重胃肠的负担,并且肉类过多也会使人体摄入更多的嘌呤和胆固醇,对健康的影响是非常大的。

宴席中,肉类菜肴最合理的搭配是畜类、禽类、水产品要均衡搭配,各个种属的肉类齐全,这样也有利于提高蛋白质的生物价值。

  第三、如何安排宴席中的素菜:

宴席中大家一般不习惯多点素菜,总觉得招待朋友或家人只有点肉类的“硬菜”是对亲友的关爱,也才能体现自己是多么实诚。殊不知,这素菜却是身体健康必不可少的食物,膳食中足够的素菜可以更好的帮助消化、促进胃肠蠕动、预防便秘和肠道疾患、提高必须的矿物质、维生素和抗氧化物的摄入量。素菜主要包括各种颜色和品种的蔬菜、菌类、藻类,还有豆制品和薯类。一般在宴席中,新鲜蔬菜最少要占四分之一,然后菌藻类占四分之一、豆制品和薯类占四分之一,最后肉类食物占四分之一。

吃足够的素菜更有利于膳食平衡,预防和避免一些营养代谢性疾病的发生。素菜中含有非常丰富的抗氧化物,也有利于抵御肿瘤和癌症的侵扰。虽然素菜的保健作用很好,但肉类也有其不可忽视的营养功效。为了健康,我们也没必要做一个素食者,但是我们可以吃健康合理的饮食。

  第四、烹调方法很关键,决定了食物是营养美食还是垃圾美食。

中餐烹调方法归纳起来主要有两种,一种是低温烹调,主要是以水或蒸汽做传热介质的加热方法;另一种是高温烹调,是用油或高温热气作为传热介质的加热方法,比如煎炸、烧烤等等。低温烹调决定了食物中营养素保留的更多些,而高温之下食物中的营养素不但会损失多,还会生成很多危害健康的物质。比如油炸和烧烤食物中的3-4苯并比、丙烯酰胺等等氧化聚合物。

中国人又大都喜欢口味浓重的菜肴,比如辛辣、糖醋、酱卤、熏腊等等。殊不知,这类美食中含盐、糖、油脂、亚硝酸盐和亚硝胺过多,吃过于油腻、重口味的食物更容易对身体造成沉重的影响。所以,选择新鲜的、未经复杂加工和高温烹制的清淡饮食才是我们的健康之本。

为了您和亲友的健康,让我们从合理均衡的饮食开始吧!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018