登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

拜莲花山观音圣境  

2015-02-25 03:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图

       

 

       最近这几年我是年年来广州,我以前就知道广州广州有一个莲花山,但是没有去莲花山,今年在广州过春节我就期盼着孩子们能安排我去一次莲花山,昨天初六终于安排我去莲花山拜莲花山观音圣境。莲花山是珠江三角洲的一座名山,位于珠江口狮子洋畔,是狮子洋西岸的制高点;占地2.33平方公里,最高峰海拔108米,距广州市区30公里,距香港60海里,水陆交通十分方便,是一个融古代粗犷和现代秀美于一体的国家4A级旅游景区,广东省风景名胜区。

        广州市番禺莲花山旅游区位于广州市的东南部,背依美丽富饶的禺山大地,面向浩瀚的狮子洋,面积147万平方米。莲花山以其源远流长的历史资源和得天独厚的地理位置无可争议地成为规划中的广州市南端旅游休闲度假区的中心和山水城市的门户,发展前景不可估量。从莲花塔下步入观音圣境,笔直宽广的朝境大道一直延伸到一个青石铺砌的广场,一座宝相庄严、慈颜善目、金光耀眼的望海观音宝像屹立在广场中央。

  举目瞻仰,湛蓝的天空中一朵朵白云飘浮天际,衬托着观音菩萨好像腾云驾雾,彩霞披身。观音像高40.88米,用120吨青铜铸成,外贴纯金180两,是目前世界上最高的箔金观音铜立像。观音宝像面向东南,遥望浩瀚的狮子洋,“望海观音”因而得名。观音造型美观,神态庄重慈祥,甚得善男信女和游客的尊崇。每逢观音诞辰或农历初一、十五以及重大节日的晚上,在射灯的照射下,望海观音会放出万道金光,照耀方圆数里,形成霞披狮海,光泽南天的祥瑞气氛。

  望海观音由何厚铧自倡,何贤社会福利基金会和各方人士襄助,于1994年10月23日建成开光。每年农历正月廿六以及九月初九重阳节海内外朋友都蜂拥而来,摩肩接踵,盛况空前。莲花塔矗立在莲花山主峰,始建于明朝万历四十年(1612年),已有近400年的历史,是省级文物保护单位。莲花塔外9层,内11层,外呈八角形,砖木结构,设有螺旋楼梯,可直达塔顶。在塔的各层有大小不一、造型各异的门洞。塔高50米,是莲花山上的最高点。自古以来,从伶汀洋进珠江的船只,均以莲花塔为进入广州的航标,故有“省会华表”美誉。

  莲花塔曾历尽沧桑,在1938年广州沦陷时,曾受日军炮火轰击。塔身弹痕累累,千疮百孔。1981年和1997年,在港澳同胞资助下,对莲花塔进行了重修。登上莲花塔,远望东面的狮子洋,烟波浩渺。昔日海上丝绸之路起点航线上那种千帆竞发百舸争渡的繁忙景象仿佛重现在你眼前。

       莲花山由48座红色砂岩低山组成,海拔最高为108米,占地2.54平方公里。其中有座麒麟峰,因峰顶上有一块酷似莲花的岩石,所以后人把这座山称为莲花山。莲花山风景区既是古代人民一锤一钎开凿而成,又经历两千多年的自然风化,真正是千姿百态,雄伟劲拔,一座伟大的“石雕古迹”。山上有1612年(明万历四十年)建造的被誉为“省会华表”的莲花塔和1664年(清康熙三年)建造的莲花城等古迹,被列为省、市重点文物保护单位。1994年建成的望海观音金像,高40.88米,以120吨青铜铸成,外贴180两黄金,是目前世界上最高的露天观音像,是饮誉中外的艺术瑰宝。
       莲花城现已建成一座仿清兵营,游人在城头可远眺壮丽浩瀚的珠江景色。每年这里还举办桃花节、莲花节,以花节展览盛会为特色,以观光性、艺术性、知识性手tk吸引游客。莲花山旅游区有环境优雅、设备先进的度假宾馆与舒适的餐厅、舞厅、烧烤场及购物街;还有水上乐园、文艺表横厅等大型游乐项目。

       连绵起伏,横贯粤东的莲花山脉,主峰位于海丰县城北郊14公里,海拔1336米,海丰八景中的“莲峰叠翠”和“银瓶瀑布”就在这里。莲花山主峰方圆5000多公顷,崇山峻岭,千山万壑,奇峰异石,青山绿水,构成了著名的莲花山旅游风景区。
        风景区以鸡鸣寺为中心,在五公里半径范围内的名胜古迹有“金鸡鸣晓”、“玉龙喷须”、“仙人潜洞”、“如来盘石”、“三井回音”、“五马归槽”、“猕猴奇石”等等,构成一幅幅美丽别致的风景画。中外驰名的莲花山茶,以这里出产的为正宗,用莲花山之泉沏莲花山之茶,别具风味。公元1633年(明代崇祯六年)印真和尚化缘至海丰,看到莲花山山环绕,幽静秀雅,很有灵气而择地始建莲花山脚庵,庵堂建成后,庙人常闻半岭村户的鸡鸣声,便又另取名鸡鸣寺,占地4800平方米,
        印真大师乃是鸡鸣寺的开山始祖。鸡鸣寺由于处在莲花银瓶双峰环抱的鸡心山半腰,右靠“莲峰叠翠”,左倚“银瓶瀑布”,面向东方,居高临下,气势磅薄。人们抵达鸡鸣寺时,莲花山主峰积满云翳,烟霭在半山腰缭绕,见不到莲花山的真面目。需待上午九时左右,太阳悄悄爬上山尖,驱散云翳,片片云彩随风飘向远方,莲花主峰象揭去面纱的少女露出莲花绽放般的笑容,美得叫人赞不绝口。自古莲花开在荷塘里,唯有这里莲花得自天然开在青山云间,实为怡情养性之胜景

       关于莲花山名称的由来,这里流传着一个神话故事。据说,很久很久以前,南海有一条孽龙,在珠江口兴风作浪,时常淹没田地,颠覆舟船,沿岸居民饱受其害。适逢南海观世音云游此地,眼见孽龙为祸,生灵涂炭。便大发慈悲,于是将其乘坐的莲花掷向水中,镇住孽龙。这朵莲花则化为巨石,永镇山中,成了今日莲花山南天门边的莲花石,莲花山由此得名。是广东省重点风景名胜区,是国内仅见的"人工丹霞"奇迹。它与湖北大冶古铜矿遗址并称为我国两大古矿场,2001年被国务院评定为第五批全国重点文物保护单位。莲花山上还有始建于明朝万历(1612年)年间的莲花塔和始建于清朝康熙(公元1664年)年间的莲花城等古迹,均被列为省级文物保护单位。

        莲花山观音圣境,规模宏大,庄严雄伟。望海观音金像高40.88米,霞披狮海,光泽南天,是目前箔金铜像的世界之最。大型仿古建筑观音阁,建筑面积4000多平方米,内设檀香木雕成的12米高千手千眼观音一座和其它形神各异的大小观音1000座,是名副其实的观音文化宝库。

       拜莲花寺,祈福上香,求财求平安,至灵验! 番禺莲花山、赏羊城八景、踏莲峰、观沧海、望海观音祈福,许愿树下抛宝牒,既可慢赏美景,又免除巴士劳累,悠闲出游真写意。

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018