登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

2015越秀公园赏花观灯  

2015-02-25 21:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        越秀公园是广州最大的综合性公园。越秀公园主体越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建“朝汉台”而得名。园内有古之楚庭和佛山牌坊,古城墙、四方炮台、中山纪念碑、孙中山读书治事处碑、伍廷芳墓、明绍武君臣冢、海员亭、五羊石像、五羊传说雕塑像群、球形水塔等景点。公园所处区域,自元代以来一直是羊城八景之一;2006年公园被评为国家4A级旅游景区。越秀公园是广州最早的公园之一,也是广州规模最大的综合性公园。民国时期,孙中山先生提出要把越秀山建成一座大公园。广州解放后这一构想得到了实现。如今,越秀公园自然风景优美,富有亚热带地区的景物特点,而且还保存了各种历史文物和遗迹。新建的园道还连接着各个景点。
       越秀公园的主体,越秀山是一座有深厚文化底蕴的名山,早在秦汉时期,就是广州的风景名胜地。两千多年前,在岭建立第一个封建王朝的南越王赵佗,就曾在此山大宴群臣,并盛情款待汉高祖刘邦派来的使者陆贾。越秀山上有越王台旧址,相传每年农历三月初三,赵佗都要到这里登高游乐,随行官员在台上跳起越族歌舞,故又名歌舞冈。南汉时期,南汉主曾以越王台为游宴场所,在登山路上广植奇花异木,称为“呼銮道”,道旁遍植金菊、芙蓉,南汉君臣常在此欢度良宵。到了宋、元、明时期,越秀山已经成为广州的一个较为著名的景区,如粤台秋月、粤秀松涛、象山樵歌、粤秀连峰、镇海层楼等,历代“羊城八景”无一例外地把越秀山作为重要的景区列入。
       昨天上午孩子们告诉我中午吃完饭以后就去广州越秀公园赏花看灯,我非常高兴的做好准备广州,把手机和照相器材都充好电,我们吃完饭以后就开车去了广州越秀公园。据介绍,今年的越秀灯会特别把羊年生肖、岭南故事、风土人情串联成一幅幅画卷,精心打造了38组大型彩灯,游客可以一次性赏遍羊城美景。今年灯会灯组由去年的60多组减少到38组,虽然减少了数量,但单个灯组的规模扩大了。如去年最大的灯组70米长,今年的达到90米。此外,灯组融入各种广府文化元素。

       灯会还配套举办花卉展,以灯构花,以花展灯,以灯入景,游客朋友可以白天赏花,晚上观灯,突出了广州羊城和花城的特点。北有冰灯,南有花灯。越秀公园一年一度的新春灯展又如期而至了。今年灯展占到公园面积近三成,灯组数量变少了,“个头”却长大了。市民白天可在公园赏花,晚上可在公园赏灯。该灯展在2月14日情人节开幕,连开35天。广州既有羊城的别称,又有花城美誉,越秀公园今年灯展也尽量在灯展中体现这两方面特色。因此,灯会还配套举办花卉展,以灯构花,以花展灯,以灯入景,游客朋友可以白天赏花,晚上观灯,突出了广州羊城和花城的特点。春节味浓,粤味也浓,广府茶居体验区、粤绣、舌尖上的广州等展示出古城广州的文化和生活,新春之际别有韵味。

  除了静态的繁花彩灯,灯会区内还会有精彩节目和群众歌舞表演、有特点的小学生户外手工花灯展、城市艺术动漫展、艺术插花展、迎新春书画联展等互动节目,当然新春猜灯谜的传统活动也必不可少,游客在参观过程中还能参与微信互动获取礼品和随拍随寄DIY明信片,送出一份来自灯会的新春特别祝福。

       越秀公园 2015年灯展的灯组数量比去年翻番,彩灯数量和规模均为历次灯会之最。正是新春假期,知道广州人都多外出旅游了,估计人流不会多,因此,在年初七,我决定到越秀公园看花灯。

越秀公园我是1986年去过,记得的是公园有标志性的五羊传说雕塑像群,古迹镇海楼、佛山牌坊、古城墙、四方炮台、中山纪念碑等。我们全家下午主要是赏花,因为灯会是围蔽越秀公园总面积超过1/3区域:从公园正门广场、北秀路段、鲤鱼头休闲区、小天使广场、韩国园区域、金印顶广场到南秀大草坪等范围作为灯博会景点,收费参观的。旧地重游,又有时间,因此就先游越秀公园其它地方。

越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建“朝汉台”而得名。建过观音阁,故又名观音山。著名,又名五层楼,楼分五层,高28米,登楼远眺,羊城美景尽收眼底。园内还有古之楚庭和、孙中山读书治事处碑、伍廷芳墓、明绍武君臣冢、海员亭、五羊石像、五羊传说雕塑像群、球形水塔、电视塔等。元代以来被称为羊城八景之一,元代为粤台秋月,明代为粤秀松涛,清代为粤秀连峰、镇海五层楼,现代有越秀远眺、越秀层楼、越秀新晖。

我们用了一下午的时间赏花,有很多花我都不认识,真是千姿百态,广州真是花的海洋,花的世界。为了晚上看灯会我们在越秀公园门口一个火锅饭店吃火锅,一边吃火锅一边等着天黑亮灯,走过那五彩缤纷的灯色前面就是红红火火的许愿树,看灯展也接近尾声。我是开灯前后整个展区各走了一次,虽然有点累,但是能看到那么精彩的花灯,还是值得的。越秀公园是广州最大的综合性公园。这次在越秀公园赏花看灯不虚此行,给我留下了难以忘怀的回忆。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018