注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

怀念我的老母亲  

2015-04-28 12:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月25日早上4点5分我的母亲停止了心脏的跳动,永远的离开了我们。我是早上3点30分从广州到深圳市飞机场,6点20登机6点50分飞机起飞,10点10分飞机经停大连,我和我的老伴一下飞机就看见了我的侄女女婿在候机隔离 大厅等着我们,我的心里就明白了,  侄女女婿告诉我们说,我的奶奶已经去世了,我从大连怎么乘座飞机回到佳木斯的都不记得了,脑袋一片空白。 
       有人说,当你闭上眼睛能看见的人,就是你最爱的人。每当夜深人静我闭上眼睛的时候,常常能看到我的老母亲:她那清瘦慈祥的面孔,满头飘逸的白发,……有一个人,她永远占据在你心最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意的索取、享用,却不要你任何的回报……这个人,叫“母亲”,这种爱,叫“母爱”!是对母亲的赞美和颂扬,是提醒我们时刻记住:感恩我们的母亲. 母亲给予我们生命的体验,我们感激;母亲使我们茁壮成长,我们感激;母亲给予我们的教育和开导,使我们获取知识和力量,我们感激;在我们的生命里,总会有困难和曲折,是母亲给予我们关怀和帮助,我们更应感激.
       感恩是一个人爱心、良心、善心、责任心以及忠心的综合表现.很难想象,一个对含辛茹苦抚养自己长大的父母没有孝心,不知报答,对老师、同学没有爱心,不知敬重的人,一个不爱国,不爱家,不爱他人的人,又怎么能够尽心尽力去建设祖国的明天呢? 我的母亲,我们曾多少次一起潸然而泣.在那艰难的岁月里,我看到你坚强的身影;在那欢笑的岁月里,我看到你独自哭泣.我的母亲,坚强的母亲,无论何时何地!即使落泪,我也和你在一起.
       早就想动笔写写我敬爱的老母亲,但不知从何动笔。“天大地大不如党的恩情大,河深海深不如毛主席的恩情深”,这是我们这一代人早年经常唱的一首歌。对祖国、对党、对领袖是这样,对我的母亲何尝不是如此?母爱是世界上最崇高的感情,母亲是世界上最崇高的字眼,就是以秦岭之树作笔,黄河之水作墨,也写不完母亲的大恩大德,道不尽儿子对母亲的眷眷思念。母亲是为我遮风挡雨的树冠,是我攀附生存的树杆,是我生命的根啊!
        母亲白天就是我心目中的太阳,她的目光洒向我的都是爱的阳光;母亲夜晚就是我心目中的月亮,她点燃油灯,让我看到光明和希望。母亲的乳汁,像甘露滋润着我这棵小草而成长。我们从小得到父母的呵护。儿是母亲的心头肉,凡是儿的任何创伤她都会无比心痛。可见母亲对我们的刻骨铭心!
        从死亡边缘挣扎活下来的人,求生欲望和生存能力最强。解放初期,三年困难时期,我母亲仍很笃定从容。当时虽然贫困,但是社会风气正,上下同甘共苦,共度时艰,大家对党和政府并无怨言。我非常清晰的一辈子不会忘记的几件事情,一是我还没有上小学的前一年我和母亲去桦川县的会龙捡小麦,突然狂风大作下起了瓢泼大雨,不大一会山上洪水就下来了,我被山上洪水冲走了,我小时候是在江边长大的从小就会游泳,因为会游泳我就顺流而下,在水中我清晰的听见我母亲呼喊我的小名,等着我到了安全的地方以后,我的母亲找到了我,把我紧紧地抱在怀里。我16岁当兵离开家的时候,在火车开动的时候母亲呼喊我的大名,这些往事我历历在目, 那个时代没有计划生育,由于父母养育我们6个兄弟姐妹,挤住在一间平房,生活很清苦,我们的穿衣吃饭是父母的主要负担。幸亏那个时代是计划经济年代,买布要布票,买粮要粮票。买油要油票。我们的衣服先由老大穿,穿小了然后给老二,最后像递接力棒一样传到老小穿的时候,已经是补丁加补丁了,不过那个时代提倡穿补丁衣服,记得当时老百姓说的几句话“新三年,旧三年,缝缝补补又三年!”这也给我们的家长有了一个响亮的理由:“听毛主席的话,艰苦一些光荣。” 只有在春节就要到的时候,妈妈去商店用布票去扯上一大块斜纹布布,给我们兄弟姐妹分别做上一套新衣服,当我们穿着斜纹布做的新衣服走在大街上向同伴们的时候,我们感到了快乐!但是,衣服很快就破了大洞,因为我们穿衣服的磨损率太高了。三年自然灾害时间我们就惨了,没有副食品,口粮不够吃,因此天天吃野菜,那时,能吃顿饱饭也是我们的快乐!或许这些正是我童年的最大快乐,平淡才是纯真,象一棵小草,无声无息地生长,象一棵小树,田野里的苦菜花,拒绝一切或善意或恶意的干扰与关注,静静地开放!直到我从学校毕业,到部队当兵的时候,我才感悟到:铁道兵艰苦的日日夜夜给我带来快乐。

那时我正在当时市民月粮食定量27.5斤,学生定量30斤,我还享受了国家的助学金;为了保证我们的学业和身体,父母省吃俭用。他们的腿都浮肿了。爱的本质是给予。母亲不仅给了我生命、给了我温暖,而且还给了我精神——自强不息,关爱他人。在父亲眼里,她是贤妻,在儿女眼里,她是良母,在受苦遇难人的眼里,她就是基督和菩萨。  母亲的一生就这么简简单单的走完了,87年风雨人生,令我们终生受用不尽!母亲为我们这个家操劳了一生,没有什么索取。
       妈妈,您告诉我,生活的路并不是平坦的,有时它会坎坷、崎岖,但只要你有毅力,就会迎来一条光明的大道。每当我遇到了困难,受到了挫折,一阵伤心后,我会振作起来,继续朝着我的目标奋进。因为,我的耳边时时回荡着您的敦敦教导,让我再一次感悟人生的意义,懂得做人的道理。
        妈妈,我要赞美您,给予我美好的生命,给予我无限爱抚的母亲。您那无微不至的爱无时无刻不在拥抱着我。您的伟大,不仅仅在于生我教育我,更在于塑造了一个孩子的灵魂。您的一生,是一次爱的航行。这种爱凝聚了我的勤奋、毅力和意志。如果说您是雨,那我就是雨后的虹;如果说您是月,那我就是捧月的星。是您抚养了我,给了我纯净的心灵,美好的理想…… 
        我由衷地感谢您――我尊敬的妈妈!  慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……人生千滋百味,但最甜美,最温柔的味道莫过于母爱。 母爱是一泓透明的清泉,灌溉了我枯竭的希望;母爱是一缕七彩的阳光,温暖了我阴暗的心灵;母爱是一丝绿绿的春风,拂过我单调的生活,让它变得五彩缤纷。 母爱又是红色的,让我永远热情洋溢!母爱又是粉色的,微笑着鼓励我前进。  看!母爱就是这样的多彩,多彩的颜色围绕着我,让我不再孤独,不再寂寞!哦,多彩的母爱!
        母亲的老树根不是扎在泥土里,而是深深的扎在儿的心里。她的安危也牵动着我的心。我发酸的心也在颤抖!特别是在她老年,一天,母亲便秘解不下大便,情急之下我的爱人用手去替她抠粪便;我母亲对我们管束最严,她是慈母兼严父。但她从来不在别人面,前骂我们一句,我们做错了事,她只对我们一望,我看见了她的严厉眼光,就吓住了。”在母亲的遗体前,我泪如雨下、今天却变得如此僵冷!我望着母亲紧闭的双眼——这是多少次给我慈爱和希望之光的双眼啊,如今却永远闭合了!我望着母亲紧合的嘴——这是给了我多少次谆谆教诲和甜蜜之吻的嘴啊,如今我喊她、叫她,她再也不应答了!我的心碎了!彻底的碎了!面对四峰山,我思绪翻滚、心潮澎湃:老母亲啊,您是我血脉扎根的地方,是我生命绽放的地方。您用血肉创造了血肉,您用生命延续了生命!您给我的太多、太多,而儿给您的太少、太少!现在家境也变好了,您老人家该享享福了,可是您却过早地离开我们,您的儿孙们只有用香火冥纸祭奠您老人家的在天之灵了。
         有人说,人一生下来,走的就是死路一条,结果都一样,过程各异。母亲离我远走已整整4天了,如今我也鬓发霜染、年近古稀。一天,母亲您去世了,您却永远埋葬在儿子的心里;我的身躯,是您正直的墓碑。母亲,但愿您的在天之灵能够听到儿子的心中话语。这几天我常想,母亲要是又回到了这个世界该多好,母亲现在离我而去了,我将永不能再见她一面了,这个哀痛是无法补救的.母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史.我用什么方法来报答母亲的深恩呢? 愿母亲在地下安息!
       慈悲大度的上帝啊,您若在天有灵,请超度我母亲平凡而高尚的灵魂吧,让她乐居天堂,与日月相伴!老母亲,我最敬爱的老母亲,儿孙们日夜怀念您!母亲离开了,永远的离开了,留在我心里的,是永远也挥不去的思念,天堂里的母亲,您还好吗?此时您的女儿那么的 时间抹不掉记忆,笔墨写不尽思念。这里,我怀着虔诚之心,向大地苍天祈祷:宽仁厚德的地母啊,您若在地有灵,请接纳我母亲清瘦而高窕的身躯吧,让她在您的怀抱里补享温暖,永远安息!

怀念我的老母亲 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017