注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的基本原则  

2015-08-19 02:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


由于家庭教育发生在父母与孩子之间,客观上存在五大冲突:期望的冲突——过高的期望,带来孩子的无望;保护的冲突——过度的保护,带来孩子的无能;爱的冲突——过分的溺爱,带来孩子的无情;交往的冲突——过多的干涉,带来孩子的无奈;评价的冲突——过多的指责,带来孩子的无措。因此,应该坚持一定的原则。

家庭教育十项基本原则是:

(1)做人诚信原则:家长在孩子面前真正树立了一贯讲真话、实话,言行一致的好威信,那么孩子的纯洁心灵内也就树立诚信可贵的丰碑。

(2)正确导向原则:家长要有正确的价值观和人生观,引导孩子向正确的期望目标发展,千万不能误导。

(3)启发调动原则:善于启发与调动孩子的积极性,把孩子的学习、做人、劳动、生活与责任心教育有机结合,动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒。

(4)要求适度原则:根据子女本身的兴趣和特长,制定适度目标和要求,要符合孩子本身的发展水平。

(5)理性施爱原则:喜欢孩子但不能溺爱,保护孩子但不能包干,逐渐培养孩子明辨是非、独立自主的能力。

(6)教育一致性原则:坚持“教”与“养”的原则一致,家庭与学校的原则一致,父亲与母亲的原则一致。

(7)教育循序性原则:根据子女不同年龄段的生理和心理发展的实际情况,因人施教、因情施教,杜绝“拔苗助长”。

(8)平等互学的原则:父母与子女之间应当建立一种平等的关系,互相之间既是教育者,又是被教育者,彼此在教育与被教育中共同提高。

(9)重视爱心与责任心教育的原则:父母要重视孩子的情商教育,从小培养孩子的爱心和责任感,懂得感恩回报,学会认真负责,诚实守信;

(10)注意精神卫生和心理健康教育原则:父母要根据孩子不同年龄段的身心成长特点,正确引导他们认识生理变化和欲望要求,培养他们树立健康心理。

父母是孩子成长的第一任导师。培养孩子健康成长,即是一种为人父母的家庭责任,也是一种奉献于人类文明发展的社会责任,更是一种极其艰苦而光荣的历史使命。我们应该也必须遵循科学文明的家庭教育基本原则。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017