注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

风雨人生,一场寒凉  

2015-09-10 07:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨人生,一场寒凉

风雨人生,一场寒凉 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969

满天的星星点光,伴随着黎明的歌唱,脚步蹒跚,手捧寒凉在中央,不忍回头看。暗淡的灯光,站在风的墙角,没了前行的方向,多少繁华已成伤,烟雨风尘,我还是我,只是,只是多了一场寒凉。

---------那转身后的落寞

地寒天凉,守望月圆又残,视线之外,黄叶遥落,相思倍添。那句温暖,再也没有听见。薄墨的纸页,侵湿远方的地平线,满天的繁星缱绻,向着离去的方向。书桌上,一本发黄的纸页,我看了又看,更长。今夜的天穹上,一轮圆月徘徊着顾盼,凉风也起,依旧嘶声力竭,枯叶尽,踏着碎碎的感伤

已是很多年习惯这样,蜷缩在漆黑的星光,行尸走肉的生活,让我踉踉跄跄。白纸黑墨,写满了悲歌。天荒地老的情感,迷惑了将来和过往,终其一生,尽伤如数。我就这么静静的看着寂寞,看着离场,不敢遥望远方,生怕迷途的空旷给了我绝望,冷漠的世界,看着过往,挥洒着迷茫。

我看着时光,看着风雨过后的人生,从前抹不去,未来看不着,似乎空气也是潮湿的味道。生命历来就是悲秋的墨迹,在跋涉里,谁都难逃坎坷,对错无法看透,淡然的足迹,人人都藏有自己故事,悲欢苦乐看淡了,才有洗净铅华的悠然,才有沉淀后的宁静。

不再笑语着悠悠,思想越发厚重,青已过得太远,成熟苍老的心态,不再是做的年龄,过去的挥之不去,将来的迟迟未来。不经意间,已经从童年的遥远走到今天。也许,有人说,我们这一生,要走很多条路,童年笔直坦途,而如今的跋涉是羊肠阡陌,无论如何,路要自己走,苦要自己吃,任何人给予无法依赖,即是孤独跋涉,也不退缩,寂寞坚守。( 散文网:www.sanwen.net )

生命短几十载,一转眼便匆匆终点,苦涩的泪水,落落而去,带着些许遗憾。不再憧憬的向往任何东西,跋涉千山万水脱尘,只有萧瑟的抵触,真实的感觉,生命的万物都视为萧条,绚丽的芬芳季节,都已在我的身后走远,化成一股云烟散去。我倍加珍惜生命,小心翼翼把人生流连忘返。

就在此年的3月,我亲见外婆的离世,那天天空灰暗可怕,她就安详的睡在那里,不管母亲的嘶声力竭。她的身体冰冷,嘴角含有笑意,母亲说,她是含笑着离去,还说了她吃到了想吃的东西,穿着了她喜欢的绸衣,所以,她满意,所以,她是含笑而去的,还说她走了叫我们不要伤悲。

借用时光的手,为所剩的余年铺开一个春天。孤立的背影,不怕被风击倒,不怕被雨淋湿。如此浮生,如此流年,萧条上演,只有今生的开始,没有来世的重演。破碎的风尘,我的心里一直装着阴雨天,我就选择这么静静的如此浮生,得到与失去的迷惑,苦不堪言,下一站的尘埃路,不还是一样,只有孤单

黎明的端坐,为生活舞尽青霜,黑夜白昼的片段,每一个角落烟雨着尘埃。人生的篇章就如盛世烟花。一个世界的盛典,看透了欢颜,看透了结局,大风里的潮湿,生命里的离散,在挣扎里无奈。蜷缩在风雨夜晚,踉踉跄跄的迷途,就这么步步维艰,烟雨风尘,谁把人生苦不堪言?

流星划过的美好,被青葱岁月点滴过往,看待世间,看太多人匆匆离场。深夜凉出透,寒风拂过我的脊梁,我左右摇摆在这冷寂的苍凉。散乱的愁绪,深夜的街灯似乎也在憧憬着美梦,我不再有青春,不再是做梦的年龄。人生似乎也这么碎语,黑暗的一幕,不远千里,我看见了天空里那颗最亮闪着花伞的星星,我相识一笑,奔跑的尘埃,冷冷清清,早已习惯了夜的陪伴。

深夜清冷的月色,怅然所失。我写了一行文字,文字下面,是读者的心。“读了你的文字,突然有一种感觉,如果是我,绝不你!只愿你用一尘不染的文字,描述着生命的乐趣,平素无华,也不要为情所困的凄美绝伦。”挥袖许多的惆怅,心中的那唱寂寞,在净土里凄苦无依,太多浮华擦肩而过,细细品味,只有自己灵魂还在。

走过岁月,看到的结局千万。曼珠沙华血红的妖艳,黛玉葬花的凄切,白娘子许仙凄美的爱恋。暖暖寒寒,一路的悲歌和绝望的双眼,都在记忆的影子里残缺不堪。一处风景,一朵花开过后,谁知道它妖艳过后的凋零?

山山水水走远,那些风吹过的秋天聚集在回忆中,仰望不知名的天际,成为最不想掀起的一帘忧伤。懂,是岁月幸福过后的画面,伤,是一种缭绕的疼痛,岁月的奴,步履着流逝,幻化成了永远无法交织的孤独和寂寞,在一瞬间的璀璨里,过往云烟。人生就是这样,开始和末尾,都注定了结局,写满了苍凉!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017