注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

揭开东北解放的真实面纱  

2015-09-01 03:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
揭开东北解放的真实面纱 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 揭开东北解放的真实面纱 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 
作者:颜昌海 

六十余年来,中国人一直被灌输百万苏联红军以摧枯拉朽之势歼灭数十万日本关东军“解放”东北的说法。但是,历史真相却并不是如此。

1945年8月9日在德国法西斯失败3个月以后,苏联红军三个方面军,包括十一个合成集团军、一个坦克集团军、三个空军集团军和一个战役集群。内有80个师,2个坦克师、2个摩托化师,另配属40个机械化旅和坦克旅,总共157万7725人,26137门火炮和迫击炮,5556辆坦克和自行火炮,3446架飞机。按照中国大陆官方的宣传,这是第二次世界大战最后的攻势,这股力量席卷中国的东北三省,把盘踞在此地的日本关东军一举歼灭。

在中国大陆六十余年来的历史教科书中,苏联入侵中国东北的地位都和美国投掷原子弹并列,定性为压垮日本,迫其投降的最后一根稻草。但如果重新翻开史料,重新审视这段历史就会发现,这场声势浩大的攻势并没有中国大陆官方教科书里说的如此威风。150万精锐苏军面对的只是60余万缺乏武器装备,新组建的日军,并非传说中的大日本帝国陆军主力。但直到8月15日,日本正式宣布投降之时,苏联人并没有击垮日军的抵抗,甚至没有摸到日军在东北地区的核心防线;这场战役双方伤亡相当,在计算战果的时候,苏联人更是将战后投降的整建制日军也计算入内,如果在8月16日关东军司令部遵照日本天皇指令下达投降令后放下武器的数十万关东军算是战役战俘的话,那么在关内向中国军队投降的128万日军,也可以说是中国军队在大反攻当中俘虏的了。 

揭开东北解放的真实面纱 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
1941年4月13日,斯大林和莫洛托夫代表苏俄承认满洲国独立签字仪式
 
其实,当年苏联在中国人民饱受人本侵略的日子里,却和日本签订了互不侵犯条约。1945年8月8日深夜,苏联外交部长莫洛托夫,接见了苦等已久的日本驻苏联大使佐藤尚武,向他递交了苏联与日本处于战争状态的宣战书。

日本上下对苏联的宣战极其愤慨,这种愤怒,要追溯到1941年4月13日,日苏两国签订的《日苏中立条约》。该条约规定双方尊重对方领土完整,互不侵犯;缔约一方受到第三国攻击,保持中立等内容。这份条约规定直到1946年4月失效,同时在其失效前一年,如某方不提出取消,则自动延长五年。

战争的形势进入1945年,德日意轴心国已经日薄西山,这份中立条约对于日本一下子变得重要起来。但苏共从来不守承诺,昔日的“友好”在利益面前算不了什么。4月5日,苏联外交部长莫洛托夫通知佐藤大使,苏联将不延长日苏中立条约。也就是说这个条约将在1946年4月到期失效。按理说,虽然条约没有延长,但至少可以保证双方在1946年以前相安无事。只是1945年2月美英苏秘密进行的雅尔塔会议,确定了苏联在德国投降三个月后对日宣战的原则。雅尔塔会议上苏联承诺欧战结束3个月内参加对日作战,但趁火打劫的提出条件——大连商港国际化,苏联租用旅顺港为海军基地,苏联参与经营东北的中东铁路和南满铁路。对于苏联而言,在巨大的利益面前,所谓条约屁都不值。

这时,战略上极其被动的日本还妄想着通过苏联与盟国斡旋,达到体面和平,双方甚至从6月3日开始进行了接触。但苏联早已确定了出兵中国东北的决定,一方面在与日本虚与逶迤,另一方面通过西伯利亚铁路将大量的兵力与装备物资运往远东。7月26日的波茨坦公告,敦促日本无条件投降。日本人一方面表面上保持高傲的姿态,对此置之不理;另一方面却仍然在莫斯科做着外交努力。

揭开东北解放的真实面纱 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
  
结果日本人等来了苏联宣战。服部卓四郎在《大东亚战争全史》中这样写到:“日本的战争指挥领导人都在翘首等待预定于8月8日子夜佐藤大使同莫洛托夫外长的会谈结果。——苏联方面的答复是:宣战!真是啼笑皆非,令人震惊。过去历时约两个月,拼死拼活进行的外交努力,结果不仅全成泡影,而且得到的是以铁锤代替了答复。”苏联撕毁了还有大半年到期的《日苏中立条约》,150余万大军趁火打劫式的冲入了中国东北。

开战时老关东军已调回日本参加本土防卫,关东军在7月征召25万侨民组成新关东军。关东军到了1945年上半年,实际上已经成了空架子,多达20个师团被抽调到其他战区,其中大部分调回日本准备参加预期中的本土防卫战。此时关东军拥有1945年2月编组的八个师团,1944年新建的4个师团,由关内调来的4个师团(第39、63、59、117师团),这十六个师团组成了关东军的主力。到了战争临近的7月份,关东军还在极力扩军,征召25万在东北的日本侨民编成1个军司令部,八个师团、七个独立混成旅团、一个坦克旅团、五个炮兵联队和若干其他部队。但由以上日军的扩编可以看出,关东军八成的部队是1944年以后编成,没有作战经验的新部队。到了开战前,关东军纸面上拥有24个师团又9个独立混成旅团以及部分边境守备队等57万人,如果算整个苏军在远东的作战地域,则还要包括日本海军的镇海警备府(釜山)下属之旅顺方面特别根据地队和元山方面特别根据地队2万人和日本陆军第五方面军在南库页岛千岛群岛的约9万人,在远东战役全部作战地域日本陆海军约68万人,其中关东军57万(包括在北朝鲜的6万)。服部卓四郎认为,这支看似人数众多的关东军,缺野炮400门,机枪236挺,掷弹筒4900支,约10万把刺刀。如果从编制上看大约缺半个师团的机枪,10个师团的掷弹筒和11个师团的野战炮,但也有说法是日军师团大部分是在7月才开始征集侨民组成的,战争在8月就爆发了,所以还没来得及装备,所以武器不满编。

揭开东北解放的真实面纱 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
苏军红军占领旅顺
  
全部战斗力不过相当于关东军的巅峰时期的八个半师团。日本大本营自己知道自己的底细,在战事临近时对东北的防御战略进行了重大调整,5月30日大本营陆军部下达新的对苏作战要点,将原先歼敌于边境地带的战略,调整为确保以通化为中心的满洲东南三角地区,即以沈阳到图门的“京图线”铁路以南与沈阳到大连的“连京线”铁路以东要地,以这两条铁路构成第二道绝对防卫圈。通化作为整个防御计划的核心要点。这个新作战指针非常明确,就是以日本本土决战为根本方针,不拘泥于边境争夺,以满洲与朝鲜为整体,进行全面持久的战争。

苏联入侵东北的远东战役是在递交宣战书的8月8日零时(莫斯科时间)同时开始的。远东苏军分成后贝加尔、远东第一和远东第二等三个方面军。后贝加尔方面军从蒙古越过大兴安岭进攻大连旅顺、长春沈阳山海关等地。另外在张家口承德、海拉尔齐齐哈尔两方向实行辅助进攻。

远东第一方面军从太平洋方向进攻牡丹江、吉林、哈尔滨。

远东第二方面军从松花江姚河方向突破边境堡垒地域,进攻哈尔滨。

日军在5月底的战略调整让苏联各路军队没有受到太大的抵抗。后贝加尔方面军的第17集团军在8月9日这天推进了70公里,到达内蒙古赤峰地区;第39集团军迂回了哈伦阿尔山筑垒地域,前进了60公里;近卫坦克第6集团军向长春方向推进了150公里。但苏联方面承认,并没有遇到日军主力,“日军第3方面军主力配置在满洲纵深的长春和沈阳两地域内。由于这一情况,更主要是由于苏军行动坚决,苏军才得以迅速推进。”(第二次世界大战史,第十一卷,P381,阿奇卡索夫,普洛特尼科夫主编,苏联)

揭开东北解放的真实面纱 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 苏联红军开进东北,受到当地百姓的欢迎
   
其他两个方面军上演了相同的故事,留下部分部队围攻日军边境的筑垒地域,其他部队向纵深切入,一路顺风顺水,基本没有遇到激烈的抵抗。苏联人最大的敌人是道路、河流、气候以及后勤。

他们当面的日军全部撤退了,第44军除了第107师团在撤退过程中遭受较大损失之外,117与63师团分别安全撤到了长春和沈阳。8月14日,后贝加尔方面军的装甲前锋攻占了洮南,长春西北约200多公里的地方。39集团军下属的坦克44旅在这天攻占了索伦,他们缺乏油料只能停了下来。

远东第一方面军行动很不顺利,被绥芬河、密山、东宁、东兴等边境筑垒地域阻挡,直到12日才越过这些要塞摸到了牡丹江的边上。日军一直在依靠边境筑垒和城镇进行抵抗,苏联人直到8月13日中午时分才由步兵26军的先遣队开始了对牡丹江市的攻击。日军在此集结了126、135两个师团,他们在牡丹江以西十公里的掖河山构筑阵地,抵抗苏军的进攻。直到8月15日结束时,这个城市仍没被占领,两个师团按照命令在这一天撤往牡丹江西方约50公里的横道河子,并与17日抵达。远东第二集团军的辅助进攻显得十分顺利,独立步兵第5军在8月14日进入了宝清,红旗第二军8月15日抵达孙吴附近,展开对日军123师团的进攻准备。事实上这个方向日军只有一个师团两个旅团,兵力十分薄弱,独立第5军甚至只是在无人地带行军。

在8月15日,也就是日本天皇发布无条件投降诏书时,远东战役的战线大致从西到东是,克什克腾旗(赤峰西北约150公里)——突泉——洮南——兴安盟——海拉尔——孙吴——宝清——林口——牡丹江。

由以上8月15日的战线可以看出,虽然苏军号称各条战线高歌猛进,但到了此时,东北包括齐齐哈尔、哈尔滨、牡丹江、长春、沈阳、通辽等在内的所有大城市均没有被苏军占领。包括海拉尔、索伦、富锦、佳木斯、绥芬河、东宁和牡丹江等的边境筑垒地域和枢纽地区都进行了顽强的守备。这点也得到了苏联的承认。而日军只有9个师团2个独立旅团的部分部队与苏军发生了交火,其中只有第107、124、126、135师团以及边境警备队遭受了重创。

也就是说到了日本宣布投降之日为止,关东军主力犹在。

揭开东北解放的真实面纱 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
苏联士兵以战利品的名义大量拆卸东北工业设备 
 
其实就在8月9日苏联开始远东战役时,日本帝国已经在寻求接受波茨坦公告无条件投降。天皇裕仁认为“敌人既然已经使用了这种武器(指美军对日本投下了原子弹),继续进行战争越发不可能了。”而在第二天召开御前会议,天皇裕仁斥责了日本陆海军统帅部的继续战争主张,指示无条件投降。日本内阁随即于10日上午7时13分通过瑞典向盟国发出“和平”照会,坦言准备投降,只要求保留天皇。此时不过是苏联入侵中国东北的远东战役开始一天之后。

其后便是一系列盟国与日本之间的电文往来,直到8月15日,天皇播放无条件投降文告,日本统帅部早就把东北的战争抛之脑后了。

关东军在8月16日下午4时接到了日本大本营关于全体陆海军部队投降的命令。关东军司令部立刻向各部队传达,同时向苏联方面请求停止战斗,并于17日派出关东军参谋长前往哈尔滨与当地苏联总领馆提出停战交涉。苏军总参谋部发布声明称,天皇的投降通告只是一般投降书,以日军还在抵抗为由,继续战争。远东苏军总司令回复关东军,“建议从8月20日12时起在整个战线停止对苏军的一切战斗行动,缴械投降。”

苏联为了占领更多的地方,竟然出现了拒绝立刻接受投降。

实际上到8月18日,除了部分失去联系的边境堡垒,大部分地段上的日军已经开始投降。8月19日,以空降兵对长春和沈阳进行占领。

但即使到了8月20日12时,东北的战争仍未结束,日军与外界失去的联系虎头、东宁等要塞仍在抵抗。虎头要塞坚持到8月26日才被攻克,1400名日军除少数之外全军覆没,苏军伤亡数量相当。东宁要塞坚持到8月28日仍然屹立不动,关东军派人前来宣读投降命令劝降,日本守军才最后投降,此时离开战已经过去了19天。日本统计己方伤亡4万人,苏联统计己方伤亡3.6万人

揭开东北解放的真实面纱 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
1945至1946年,苏联红军强奸了近三十万东北妇女。
 
远东战役的结局是,苏联声称俘虏日军59万4000人,击毙83737人,缴获了坦克686辆、飞机861架、各种火炮1836门、自行火炮15门、机枪13099挺、步枪约30万支、迫击炮掷弹筒2474门,其他还有大量军用物资。对此日本方面并不赞同,日方战后统计远东战役阵亡和负伤约4万人,日本当局认为运到苏联的日本人总数是57万5000名,另外还有731等部队撤回日本,苏军还将一批老弱日军就地释放,并没带往西伯利亚。

日本战败投降的主要原因是曾经强大的日本海军联合舰队已被美军全歼,日本已无法从海外获得任何石油,钢铁等战争必需品,而日本本土,特别是军工工业又遭到美军燃烧弹攻城和原子弹暴击。在被美军水雷封锁的列岛上日本已无法将战争继续下去。所以日本才接受了战败的结果。苏军去东北只是去趁火打劫的。

如果说苏军还歼灭了部分因失去联系不缴械的日军,那中国军队也在8月15日后也曾与少量日军有过交火。日本临时拼凑的数十万关东军,也是依据天皇命令缴械,不能算苏军在远东战役的战俘。如果把这些算作苏军的战俘,那么也可以说,国军在8月15日当天就消灭了至少100万日军。

按战争史研究惯例,战果应指在作战中导致敌方伤亡、俘虏与投降者,而不包括因国家战败而成建制投降者。

苏联军队在8月15日天皇宣布投降、关东军放下武器以前,在东北战场没有攻克任何一座大中型城市,甚至连日军的主阵地都还没有接近,苏军主力还在和边境日军守备队打转转。这就是所谓“苏联解放东北”的真相。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017