登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

母亲去世的第一个春节怎么过  

2016-01-27 11:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的妈妈是在2015年4月25日去世的,2015年4月25日早上4点5分我的母亲停止了心脏的跳动,永远的离开了我们。我是早上3点30分从广州到深圳市飞机场,6点20登机6点50分飞机起飞,10点10分飞机经停大连,我和我的老伴一下飞机就看见了我的侄女女婿在候机隔离 大厅等着我们,我的心里就明白了,  侄女女婿告诉我们说,我的奶奶已经去世了,我从大连怎么乘座飞机回到佳木斯的都不记得了,脑袋一片空白。  
       今年是我母亲去世的第一个春节,前天去公墓给老母亲上坆,回来以后我就想今年是老母亲去世的第一个春节,这个春节肯定是难过的春节,有人说,当你闭上眼睛能看见的人,就是你最爱的人。每当夜深人静我闭上眼睛的时候,常常能看到我的老母亲:她那清瘦慈祥的面孔,满头飘逸的白发,……有一个人,她永远占据在你心最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意的索取、享用,却不要你任何的回报……这个人,叫“母亲”,这种爱,叫“母爱”!是对母亲的赞美和颂扬,是提醒我们时刻记住:感恩我们的母亲. 母亲给予我们生命的体验,我们感激;母亲使我们茁壮成长,我们感激;母亲给予我们的教育和开导,使我们获取知识和力量,我们感激;在我们的生命里,总会有困难和曲折,是母亲给予我们关怀和帮助,我们更应感激.       
        感恩是一个人爱心、良心、善心、责任心以及忠心的综合表现.很难想象,一个对含辛茹苦抚养自己长大的父母没有孝心,不知报答,对老师、同学没有爱心,不知敬重的人,一个不爱国,不爱家,不爱他人的人,又怎么能够尽心尽力去建设祖国的明天呢? 我的母亲,我们曾多少次一起潸然而泣.在那艰难的岁月里,我看到你坚强的身影;在那欢笑的岁月里,我看到你独自哭泣.我的母亲,坚强的母亲,无论何时何地!即使落泪,我也和你在一起.,
       我查了一些资料怎么在老母亲 去世的第一个春节过春节,母亲去世在过年期间,三年之内,春节不能贴红对联、不能穿红色衣服。
  古代居丧制度要求:在亲人去世后的三年之内不能结婚,春节期间不能贴红对联、不能穿红色衣服,因为红色代表喜庆。以此来表达对逝者的哀悼、思念。
  传统习俗认为,婴儿出生之后三年不离母亲的怀抱,时刻需要父母的照料,父母故去后,儿子也应该还报三年,即居丧三年。
  居丧三年内,孝子不能在家居住。需要为父母守墓。在父母坟前搭个小棚子,穿孝服,睡草席、枕砖头土块,以此表达对父母的怀念。
  守墓禁忌:不能外出应酬,不能在家居住,不能饮酒,不能吃肉,夫妻不能同房,不能洗澡,不能剃头,不能更衣,春节不能贴红对联。
  守孝期间不能穿红色衣服、三年之内不能贴红对联。这一习俗,从古代一直延续到现在,这是对逝者的尊敬。
  随着时代的发展、进步,理发、洗澡、更衣等已经不能满足需要;古代要求三年之内不能办喜事,现在一般是百天之内不能办喜事。只要能够把对亲人的爱与思念内化于心,外化于行;形成尊老、爱老、敬老的良好家风和社会风气;这就是传统习俗的核心所在。
  尊老、爱老、敬老,这是中华民族的传统美德,这一习俗对于维护家庭的和睦团结、社会和谐起到了非常重要作用。老人逝后,孝子要守孝三年。
       《论语·阳货》:宰我问:“三年之丧,期已久矣。君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。” 子曰:“食夫稻,衣夫锦,于女安乎?”曰:“安。”“女安,则为之!夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安,则为之!”宰我出。子曰:“予之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下通丧也,予也有三年之爱于其父母乎?”
       这段文字记录了孔子与宰我的对话,大意是:宰我问孔子:“守孝三年的时间太长了,一年就够长的了。君子在三年中间不行礼,礼一定要废弃;三年不奏乐,乐一定要毁掉。旧粮已经用完了,新粮已经收成了,钻木取火也到了改换木料的时候了,一年也可以了。”孔子说:“吃着稻米,穿上绸缎衣裳,你于心安吗?”宰我说:“安呀。” 孔子说:“你于心安就做吧!君子在居丧期间,吃美好的食物也不觉得甜,听美好的音乐也不觉得快乐,日常起居都不安适,所以是不肯那样做的。现在,你于心安,就做吧。”宰我出去以后,孔子说:“宰我是不仁的人啊,儿子出世,三岁后才能离开父母的怀抱,那三年的丧服,是天下共同的丧期。宰我呀,在他父母那里也得到三年的爱抚了吧?”
       父母亡故,守孝三年,是中国几千年的传统,绵延至今不绝。宰我不仁,早已被人唾弃。随着时间的推移,尽管守孝形式发生了变化,而三年之约仍然在人们心中,被世人视为大礼。淮北一带对孝子守孝有许多讲究,给“三年丧期”赋予了丰富的内涵。
       孝子穿三年白鞋。旧时孝子的白鞋是父母亡故之日临时缝制的,鞋底鞋面鞋口全白,没有二色。如今孝子已不再缝制白鞋,都是直接从商店里买来白色宗酸鞋或运动鞋、皮鞋。解放后,穿白鞋的时间逐渐缩短。如今时兴西装,与运动鞋不搭配,生活节奏快,忙于生产工作,出入公共场合,不再苛求穿白鞋,农村尚能穿仨月俩月,城市里穿十天半月,意思到就行,“五期”内的祭奠仪式上多以黑纱戴孝了。
        三年内不办嫁娶喜事。直系子孙,即便定好了婚期也要更改,有的在老人弥留期间,匆匆把事情办了,还有个说法叫“冲喜”,办喜事能把老人的病灾冲走。还有的因各种原因等三年有困难,就在老人入土后立即办喜事,不贴“喜”字,不放鞭炮不听响(喇叭)。如果是后来要办喜事,也可以迁就着挂三个年头计算。
       三年内正月十五不蒸灯。淮北有正月十五蒸面灯的习俗,面灯上分别捏出一到十二个褶子,对应着一年的十二个月,掀锅后,从灯里所蓄的蒸汽水推断月份的旱涝,预测年景。人在三年守孝期间,没有蒸灯的权利,但可以点灯。乡邻们用笼布包三个五个面灯送去,说给孩子点个灯吧。主人答谢。不在于几个面灯的价值,在于人家能想到自己,与自己共同怀念老人。人缘好的能收到数十上百盏面灯。
        三年春节不贴门对子(春联)。过春节时,不贴门对子不听响。从门前过路的人一见便知这家有变故,也会为之叹惋,念一声:这家子老的去世了。到第三个春节可以贴黄色或蓝色门对子。亲属的门对子也有讲究,哥哥嫂子死,弟为幼,为长者执礼,大爷大娘死,其父为幼,自己父母健在也当执父母礼。弟弟弟妹死,兄为长,叔叔婶子死,若父母健在,其父为长,均可贴红色门对子。有时堂兄弟之间处理不当,也会反目。
       三年没有好时运。说父母去世三年内做事不顺利,凡事要格外谨慎,不冒险,不经营大生意,不与人斗恶。这大概是因为心情极度悲伤,情绪不稳,做事易出差错。有时孝子与人斗恶,人们便用“三年没有好时运”相劝,孝子很容易接受,斗恶的对方也会谦让。
       这些习俗,都是用来劝人恭敬父母,身教子孙,引导父慈子孝,使人伦有序,社会和谐,承载的是传统美德。虽然今天已是百无禁忌,而这些习俗依然在人们心中庄重地保留着,三年守孝的仪式虽然难以做到,而世人心中皆有三年之约。       
         在我妈离我们的第一个春节,才真正体会到妈爱的不朽和不可替代。妈亲走了,整个家族具有莫大凝聚力的一杆旗轰然倒下,从此妈就是家的代名词,就是一个让子女可以放心停靠的港湾,就是一个为子女遮风避雨的停靠站。有父母在,兄弟姐妹是一家,没有了父母,子女就像失群的孤雁。母亲去世后的第一个春节,我会去听不到妈的呼唤,我不知道第一个没有妈的春节将如何度过。我相信在天堂的妈能知道儿子的一片心意,我想拿起酒瓶向远在天国的妈敬杯酒,我眼里的泪水滴在地上画了个湿流流的园心碎妈,您的逝去,寒冬腊月里,令人心寒。    
        母亲渐渐远去,母亲生命的各项指标走向了终点。我知道,她正驾驭者美丽的光环走向天堂,去寻找自己的爱人,我们的父亲去了。母亲啊!天堂的路也许平坦很多,也许温暖很多,父亲高大的身躯就像一座灯标,成为你前进的方向!我们再也无法继续扶着您前进,这要靠您的意志,朝着他前进吧!您一定会找到父亲的,勇敢的投入宽大的怀抱吧!那才是您的归宿!也是我们能感到宽慰的地方!
       亲爱的母亲,天堂的路上!您一路走好啊!!儿子只能在此拜别了!等我老了再来找您们!我亲爱的父母,我爱您们!!我的心里好难过!想起来就掉眼泪,打字间,眼泪模糊了双眼,而许久无法打字。
       想写的太多太多,我只能用省略号代替。过年了,我也坚信,母亲在九泉之下也会希望能子女们过好今后的每一个春节。
  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018