注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

在莫斯科郊外的晚上  

2016-12-15 04:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁道兵1969《在莫斯科郊外的晚上》
        当年的我们对苏联无限的向往,梦想有一天,也能将我们的国家建设如同苏联般富强,将汗水和青春挥洒在国家的建设上;当年的我们对高尔基无限的欣赏,希望有一天,也能将我们的人生书写的如同海燕般激昂,让生命和灵魂升华在历史的浪潮上。带着这些曾经的梦想和希望,我们来到俄罗斯这片广袤的土地上。

圣彼得堡,这座见证了俄罗斯帝国百年兴衰的古都,用她怀抱中一座座保存完好的精美建筑,倾诉着当年帝国的辉煌。漫步于冬宫之中,这座位列世界四大博物馆之列的宫殿,其间遍布琳琅满目的文物和一幅幅世界大师的传世佳作,一廊一柱,皆有各自气派,一拱一壁,都是美奂绝伦,无一不炫耀着当年沙皇的奢华和帝国的富足。还不曾从冬宫的金碧辉煌中回神,凯瑟琳皇宫内的琥珀厅又再次改写你对奢华定义的底线,虽然最初的琥珀厅已经在二战中遗失,但苏联政府用战后德国赔款所重建的琥珀厅一样让人咋舌不已。

站在阿芙乐尔巡洋舰上,心潮澎湃之余,耳畔仿佛再次传来那震天般的“乌拉”声,眼前似乎浮现列宁向全世界宣布苏维埃社会主义共和国联盟诞生的伟岸身姿,那种如同朝拜宗教圣地一般的情愫油然而生。

在彼得夏宫的花园中,美丽的园林让我们放松激动的心情,无数点缀其间造型各异的喷泉欢送着我们登上伏尔加的邮轮。

仿佛是一个迟到了数十年的约会一般,让人激动难当,站在船上,随着一江碧水悠悠而下,望着两岸连绵不绝的景色,蓝天白云间翻飞的鸟儿歌唱着,我们的心似乎又回到多年前,似乎又想起梨花开遍天涯时,心爱的姑娘与你相会于河畔的约定,又记起在茂密的白桦林中,铭刻在树干上厮守一生的誓言。或许我们已经白发苍苍,步伐已不复当年的灵活矫健;或许我们已经心如止水,早已不复当年壮怀激烈,但又有谁能忘记那年少痴狂?

伏尔加河,你让每一寸流过的土地都有着自己的精彩,你虽然低声不语,但你的风情魅力却无处不在。你将三百年前的基日岛上农村风光完美的保存,让我们能看到从未改变的恬静安详;你让精美的圣母安息大教堂静静的留在那里,让我们的心灵在此归零;你将基里洛夫古城紧紧保护在格里茨,让我们的灵魂在修道院的唱诗班的歌声中完成沐浴;你护送我们访问乌格里奇,凭吊硫里克王朝的国祚之亡,每一个地方都让人流连忘返,过目难忘。

时间如同伏尔加河一般缓缓却从不停留的前行,当我们还未缓过神来,就要对伏尔加河说再见了。伏尔加河,如果你能听懂我们的不舍,如果你能看到我们的留恋,就请你记住我们的约定,我们还要再见!

略带着离别的感怀,我们来到莫斯科,迫不及待的想要站在红场上,去认真阅读无名烈士墓前那一行文字,去恭敬瞻仰列宁墓,去列宁山上俯瞰这座历史上写满抗争与胜利的城市,去圣女公墓凭吊年轻时就视为精神榜样的卓娅。时间,不要走的太快,我们还想再多看看克里姆林宫的壮观,还想再多在这片凝聚着我们青春梦想的土地上转转,离别将近,仿佛听见这片土地轻轻的对我们说:或许您曾经唱着悠扬的伏尔加船歌说要带她乘坐三套车;或许您曾有一天拿过一朵红莓花,让他轻轻插在自己的头上。当岁月的封尘让你逐渐淡忘了青春的过往,年华老去时可欣赏的难道只有沧桑?既然我们都不曾被皱纹封印那些珍贵的回忆,就让我们伴随歌声,带着青春穿越岁月,再次沉醉在莫斯科郊外的晚上!


在莫斯科郊外的晚上 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969 Railway corp
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017