注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

游铅山  

2016-12-17 04:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                        

 

 

 

2011年01月28日 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969的博客【Weblog】

 看到这张照片我就想起来江西省铅山县的古老的那条小街,我在1988年的时候去了三次,铅山,风光美丽,资源充足,物产丰富。山区,林海茫茫,古木苍天,是一座绿色的宝库;沃野,青山绿水,良田万顷,鱼米之乡美誉;地下,蕴藏着金、银、铜、铅、锌、煤、石灰石等矿藏。

那个年代我们出差的任务就是催款,因为永平水泵厂的欠款,我们一年当中就去了三次,时间比较长。没有事情的时候就和朋友聊天,通过聊天我才知道这个地方有悠久的文化历史,上面这张照片的小街就是我在闲暇的时候经常去的一个地方。最近我找了一些当年出差时候的资料,通过这些资料想起来很多的回忆。

明清古街之人文景观:
        明清古街之明清古街:铅山县河口镇,是一座被誉为八省码头的古镇,曾与樟树、吴城、景德镇齐名,并称为江西四大名镇,自古繁华。明中叶,在商品经济日益发展和资本主义日渐萌芽的大气候下,除南、北两京外,江南地区日渐繁华起来,河口镇正是当时集散和转运赣、闽、浙、粤、鄂、湘、皖等地各种商品和销售本地大宗纸、茶以及铜铁等矿产品的重要市镇,工业已成为与苏、杭、松江乃至南洋、日本保持着极紧密的商业联系的全国商品市场的一个网结。明清古街和众多的古建筑遗存,就是当时当地商品经济高度发展的历史见证,同时,又是我国古代城市建设中“街巷制”的一种典型,一改过去(唐中叶前)那种“坊”(居民区)与“市”(商业区)严格分开的“里坊制”而是集商店、旅社、民宅与一街。古镇的民居,无论是建于古街之上还是坐落它处的,荟萃了江南明清居宅建筑艺术的精彩之笔,体现了我国建筑文化独特的装饰方法和布局方式。一条清澈的惠济河,穿古城而过,这方古镇,既将人包容于大街小巷,舟车店肆的喧腾氛围之中,又能教人去领略“小桥、流水、人家”的雅致情调。
       民谚“买不尽的汉口,装不尽的河口”之说,将河口与汉口相提并论,足见这座古镇的热闹繁华。古街上店屋多数砖木结构,店面常加木雕、砖石雕或彩画等装饰,其中,以纸号、茶行、银楼、钱庄、药店、绸缎店最为豪华富丽,保存至今而又最具代表性的有:
       明清古街之金利合:1881年建于二堡街。郑家街(今复兴街)口,南向;砖石结构;面宽三间、两层。上下层竖有石柱8根,柱面均镌刻联语,宣扬它的经营宗旨和内容。青石匾额“金利合”嵌入二层正中,周边石框镂雕,上方又嵌一径约三尺的圆形镂雕,或许是店徽。无论联语还是匾文,都以真金裱饰,甚是辉煌。整个方面雕饰繁复,为象征健康长寿的人物和动、植物图案。由于毗邻其左右的店面都是木构,且以暖性红色调油漆为主,而此处别开生面,以青砖青石之本色衬托金漆大字,整个色调格外和谐统一。加之石雕工细,书法老到,因此,也就更具富贵气派,从而给予顾客以强烈的感染力。
        明清古街之“林壬锡嘏”:宅建于“惠济渠”中段左侧。它的正立面墙体从河床上壁立砌起,大门口接架青石跨水梁桥,通小河右侧道路。此宅门楼为木雕拼镶,制工精细。大门内为一横窄小天井,中门(仪门)与大门偏正改移,配置于天井右部。如此移位据说是为了“避凶迎吉”。实际上,这是空间处理的需要:门不相对,有限的空间才可能丰富、有趣。中门后又是一方天井,接着才是前厅、正厅、厢房和左杂屋、伙房。其空间处理可谓曲折幽致,紧凑而有变化。整个宅子外观似殷实小户,内部却精美豪华。类似居宅在这附近还有数处,如“东海第”等等。
        明清古街之“陈隆兴”:布号:位于“金利合”东部不远处,为木构楼房。铺面装素木板门,可完全卸下,店堂敞开;正立面,二层临街挑出楼廊式阳台。栏杆、方梁、花板,所有木构件都有精美细致的雕饰。因一进、二进均装斗光采光,故二楼有了迥廊式楼道。这座建筑内外的精美雕饰的木构结合也很巧妙。
       天乳寺:又名天池庵,因取庄子“南溟天池”之句而名,位于九狮山天池岩中,门临信江,有石阶自河边盘曲而上。殿旁有池,长约5米,宽约2米,深1米有余,其水澄碧如镜,四季不涸,红色鲤鱼悠然游弋其中,石岩上方凿有“天乳池”三字,字高1米左右。明宰相费宏曾于此读书,明清两代名人骚客多有题咏。清康熙间又凿岩添建华殿、寺宇(凭借前倾山体,依附山崖建造),别具特色。
       明清古街之九狮庵:在河口镇古街西段半边街端。占地800平方米。有三宝殿、观音堂、十八罗汉等。与天乳寺,隔江相望。暮鼓晨钟,悠然鸣响。
       明清古街之章岩寺和摩崖石刻:章岩在横公路东侧距信江约半公里处。洞中原建“宣梵院”,俗称章岩寺。洞口上刻“宣梵天”三字,相传朱熹所题。清嘉庆十九年(1814)此处曾建“文公书院”。有房十二间,但久废。章岩寺东去50米,山谷两侧崖壁上,存有宋、明代大小摩岩石刻七方。其中有朱熹、辛弃疾、陆游等的题记、诗词。
  ;小石柱状如石笋,纹理细密,色泽晶莹,酷似琼花玉树。景色奇特、气象万千,因名神仙洞,洞壁题咏颇多。
 16.可借景观资源之黄巢寨
 在傍罗乡北偏西约3公里一小山顶上,海拔146米,面积0.4平方公里。从现存的残垣仍可看出;四周寨墙为山石垒砌。寨内有山石凿而成的水塘,可以贮水。山下一池塘,面积约两亩,亦系人工开挖。此寨位置显要,东可监视由青溪入闽通道;西能控制通向饶州(今波阳)的大道;南近江村、傍罗埠则可控信江。此寨相传为唐末黄巢起义军据信州(今上饶)时所筑。
 17.可借景观资源之澄波桥
 在湖坊镇的陈坊河上,始建于贞观年间(627—649年)。桥六墩五孔,长60多米,宽4米多,麻石桥墩。桥梁结构别致,两墩之间架设七层桥梁,顺桥长方向每层架桥8—10根,顺河流方向每层架横梁5根,远看如同“喜鹊窝”。桥面铺木板,两边建有店房,中间供南海观音。东西桥头有门,门额分别镌刻“河清海晏”、“风吹浪花静”字样,据传为澄波和尚手迹。
 18.商周文化遗址:
 (1)商周文化遗址之曹家墩商、周遗址:在陈家寨南枫林(永平至鼓楼门公路旁)一台地上。1981年发现。台地高出地面1.5至3米,东临槽地,西接低山,北面是长约60米的水圳。总面积约8000平方米。遗物中有方格纹、绳纹、叶脉纹、菱纹、云雷纹、筛纹等大量陶片和陶规、陶鼎的残足,还有石镞、石刀(有孔)以及一小块青铜残片。靠西南面约0.7米深黄土层中,掘出8只大小不同的绳纹陶罐,在地下呈等距离排列,其中一只完好无损。省考古队鉴定,此处为商、周文化遗址。曹家墩东约1公里,中隔焦溪有冯家山,面积约2万平方米。亦发现纹饰基本相同的陶片及石锛、纺轮。
 (2)商周文化遗址之马鞍山商代遗址:在河口镇南第一中学校东侧一低丘岗地上,临近福惠河。1956年文物普查时发现。岗地高出地面24米。遗址面积约1.5万平方米。遗物散见于地面。有刀、镰、斧及网坠、纺轮等石器;有去雷纹、勾连纹、绳纹、方格纹、叶脉纹陶片数十件。
 (3)商周文化遗址之仙人寨古文化遗址:在汪二乡曹源村2.5公里处,是个半敞洞穴,发现于1983年元月。洞穴面积约2000平方米,穴中遗物为夹红砂软质印纹陶片及陶罐底足,单一方格纹饰。另有三件较粗糙的形似磨制石器的石片。初步鉴定认为略早于曹家墩文化遗址。
 19.历代官窑遗址:
 (1)历代官窑遗址之苋鸡蓬南朝瓷窑址:在傍罗古埠徐家村前100米处。地表面损毁,表土以下1.5米全是瓷器碎片的堆积层。熟土部分器皿重叠保存完好,有四耳转环罐、双边腰子罐、半敞口瓷盆等3件。这些器皿分青白釉两类,器身一般较厚,腹下露胎、胎质坚细、含少量砂粒,均为支钉叠烧法烧制。
 (2)历代官窑遗址之窑山五代瓷窑址:在鹅湖镇江村南约1公里的窑山北坡,面积约1.2万平方米。表层散布大量青釉瓷片和一些制作工具,主要为匣钵;堆积层厚约5米。出土瓷器有碗、豆、盘、壶、罐等,器内全釉,外壁釉不到底。出土器皿壶咀特小,豆脚无节,碗底平凹,垄窑叠烧法,表现五代风格。
 (3)历代官窑遗址之盏窑里宋瓷窑遗址:在新安埠西偏北3.5公里猪头山南坡(俗名公公山),面积约1.2万平方米。黑釉瓷片堆积层厚约4米,出土完整器皿有茶碗、灯盏、矮圆大肚甏等。胎厚釉黑,边缘呈古铜色,润泽光亮,隐然有异彩,外壁底部显素胎。
 (4)历代官窑遗址之破岭基元瓷窑址:在窑山东坡,距鹅湖乡江村约1公里处,面积约8000平方米。在地面下厚5米左右的堆积层中,除大量青瓷碎片、匣钵外,还有研轮等制器工具。地下出土器皿有壶、盘、碗、罐等,其中,青釉凸纹莲花碗造型美观,色泽莹润,颇具宋瓷遗风。器皿烧制具有元窑特色。
 (5)历代官窑遗址之华家村明清瓷窑址:在新安埠东北约2公里的华家窑村,面积约30万平方米。公路北侧的山排和村后,残瓷器和碎瓷片堆积成山,残器中较多的是黑釉带盖罐,以及青黑釉碗、碟,间有绿、黄釉碎瓷片。据村民华世祖说,其祖先于明代自福建迁移到此,开始建窑,至今已十八代。此窑于清咸丰年间停产。
 20.任希夷墓:任希夷,福建光泽县人,宋淳熙八年(1181)进士,官至兵部侍郎。墓在青溪镇银村畈东,临江寺东侧。墓高约2米,墓盖及墓框铺砌的石块均已不存,唯墓基两层砌石尚存,墓碑镌“大宋兵部侍郎任希夷之墓”。
 21.费宏墓:在柴家埠村,距河口镇7公里,原莹域恢宏,前有石碑坊,两旁排列石人、石马、石狮、石象、石羊、石猪等。中立墓碑。今牌坊、石雕已不存。墓室仍完好,地面上为私人住宅。
 22.陈康伯墓:据《铅书》卷八《陈康伯墓志》、《刘琪作》载:“(宋)乾道元年(1165)二月丁未,少保尚书左仆射鲁国公陈康伯薨于位”、“十一月庚申与魏同夫人合葬铅山之阳原”。墓在新安埠乡以西3.5公里九龙岗上(俗名石马坞)。原茔域宏大,四周有围墙,宽47米,长42米,占地面积1974M2。墓前竖有石牌坊,宋孝宗御书“旌宋显德之碑”。距墓50米,两排站着石人、石兽。今围墙牌坊已毁,仅存石人(缺头)、石马(缺嘴)、石龟、石猪各一。
 23. 报本坊:位于鹅湖山脚下的古县治永平。南宋绍兴六年(1137年)叛将潘逵兵袭铅山(今永平),李家巷居民申世宁年不满二十,见叛军欲杀其父,毅然上前愿代父死,身中三刀而面不改色,叛军为之感动,解衣为其裹伤。后人感其孝,建坊以为纪念。坊呈四角亭形,高约6米,木结构,四石柱,藻井尺檐,占地约10m2,横匾“报本坊”三字,笔力雄健,乃宋大儒朱熹亲书。右壁间嵌有明万历四十七年铅山知县笪继良画白菜石刻碑并题曰:“为民父母不可不知此味,为吾赤子不可令有此色”。
 24.叫岩:河口西去约8公里,信江北侧,有山崖突兀而立,岩石中虚,声闻谷应;下插深潭,澄碧如靛;列石纵横,峰回壑转。明代,丙子(1636)十月十九日,徐霞客自广信(今上饶市信州区)经铅山河口,游览考察了叫岩,几乎一整天逗留在此。有关叫岩的风貌,《徐霞客游记》中作了详尽记叙、描写。
        铅山县交通、住宿、餐饮业十分发达,对发展森林旅游业毫无障碍。县城河口有中澳(门)合资的二星级涉外旅游宾馆(按三星级标准建造、管理)——“铅山宾馆”,是国内县级宾馆中的佼佼者,设施完备,高中低档服务项目齐全,日可接纳宾客440人。此外,林苑宾馆、河口大饭店、玉苑酒店等均服务质量上乘,现有日接待能力可达1300人左右,加上各景区新建的接待设施,预计森林公园建成后全县日接待能力将超过三千人。由县城通往森林公园各景区的中巴客车5——10分钟便有一趟,极为快捷,“面的”、桑塔纳出租车招之即来,黄包车(人力三轮)可载游客钻入里弄深巷,品味古镇昔日“九弄十三街”之繁华景象。

“灯盏馃”、“煮米线”、“麻糍馃”、“芋头糖”、“芙蓉糕”等特色小吃与糕点,更可吸引游人流连忘返。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017