注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

韶山观感  

2016-12-26 02:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

视频------------ http://www.56.com/u37/v_MzYyODU4NTg.html#fromoutpvid=MzYyODU4NT

视频-------------http://www.56.com/u37/v_MzYyODU4NTg.html#fromoutpvid=MzYyODU4NTg

韶山是中国人民的伟大领袖毛泽东的故乡,也是毛泽东青少年时期生活、学习、劳动和从事早期革命活动的地方。韶山一直以优越的历史地位,优美的自然环境,吸引着成千上万的中外游客,受到不同年龄,不同肤色,不同身份游客的广泛爱戴和普遍关注。“韶山真美,人杰地灵”,这是访韶游客的一致赞颂。 

湖南省湘潭县韶山冲——一个景色秀丽、环境幽静的小山村。1893年12月26日,一代伟人毛泽东就诞生在这里的一个普通农民家里

毛泽东纪念园位于毛泽东故居西侧约500米的层山叠岭之上,纪念园最初定名为“毛泽东之路景园”。景园的构思显然受到了全国许多大城市“世界之窗”微缩景观的启示,整座景园只用了一年的时间,在一九九五年底,占地约二十万平方米,大小建筑近百处,集纪念、教育、游览等多种功能于一体的景园便展现于世人面前。

韶山毛泽东纪念园最大的特点是将纪念意义寓于复制实物,让人们于游园之中感受历史进程。景园有两大入口,即南门与东门,南门由毛泽东故居前的通道自然延伸,过关公桥,跨韶河,绕韶山嘴,在桥与嘴之间砌有一仿古牌坊,引导游人北去,这非常符合当年毛泽东由南北上的征程。

由南门入景园,穿过一座巍峨雄壮的门楼,正面凸现一线长城古垒,象征伟人毛泽东的民族之魂。沿大道,拾台阶,但见眼前高岩上耸立一宏伟建筑,此即园中最气魄之处:韶山毛泽东纪念堂。 纪念堂为全园主体建筑,与故居遥相呼应,占地五千平方米,建筑面积一千三百平方米。建筑采用传统庙堂式,白色粉墙,琉璃青瓦,既有高堂的雄伟,又有韶山民居特征。纪念堂建筑群由入口前院,主体建筑和后山园林组成。入口前前院为瞻仰活动,集散休息处。主体建筑为前后厅与侧厅,走廊围成的内院式建筑,室内展览了毛泽东各时期生平简介,后厅内有毛泽东及六位亲人的汉白玉雕塑。沿右侧小门行进,可按毛泽东人生路的顺序欣赏到各个时期的代表性景点。

首先,是立于花木丛中的湖南第一师范井亭,随后是中共一大会址:南湖。湖边泊着一艘游船。然后是清水塘旧址、武昌都府堤41号、井冈山茅坪八角楼、黄洋界纪念碑、瑞金甜水井,园内第二大建筑——遵义会议旧址。瑞金水井和遵义会议在山谷之中,暗示毛泽东领导的革命事业将由低潮走向高潮。

景园最高处是延安窑洞与延安宝塔。景园除复制了与毛泽东一生最相关联的纪念物,还配置了一些游乐设施,以寓“前人辛苦,后人享福”,园内的一些神话传说造型,也体现了毛泽东兼具现实主义与浪漫主义的个人特质。

位于湖南省湘潭县境,面积115.3平方公里。韶山历史源远流长,古属荆楚,相传虞舜南巡至此,赏心悦目,遂与妻臣在山上奏起〈韶〉乐,引得凤凰来仪,百鸟和鸣。韶山因而得名。她原本是一条狭长而灵秀的山冲,数十里山川相互成趣,一谷清风,与常青韶峰,浑然一体,精微质朴。

滴水洞,又名“西方山洞”、藏卧在这条充满生机的峡谷里,世人比拟为“天国桃源”。她是韶山这条长长峡谷的源头。其间有条小溪,汩汩流淌,终年不断,滴石成洞,故而得名。滴水洞山势天成、南峙龙头山,北踞虎坪,后蹲牛形山。丘壑间,林莽摇风,飞禽走兽,灵卉嘉木,杜鹃、山茶、白兰、香樟、银杏、金桂、樱桃、腊梅,四时都有开放不尽的鲜花。滴水洞满山苍翠,三伏暑天,自凉无汗,游人忽发奇想地赞叹:“人间滴水洞,天上广寒宫”。1966年6月毛泽东回乡在滴水洞一号楼住了10天,滴水洞得以名噪一时。

滴水洞对面新建八景亭。亭飞六角,翼然山腰,一联云:“滴水难于因入海,洞天独异合藏龙”。另一联为“地拥千山万山碧,山涵五月六月寒”。皆为写实。

新建韶山八景壁碑,正反两面的诗文皆出自《毛氏族谱》。正面所书韶山八景,即韶峰耸翠,凤亭址,仙女茅庵,胭脂古井,石屋清风,顿石成门,塔岭晴霞,石壁流泉等。壁阴介绍韶山历史、地理、风物、传说等内容。

韶山为一代伟人的摇篮,她与井冈山、遵义和延安,同被列为中国四大革命纪念地,留下了不少毛泽东青少年时期求学、生活、劳动及从事革命活动的纪念物,有韶山农民夜校──毛氏宗祠和考察农民运动旧址等。“毛泽东同志旧居”在韶山冲上屋场。这是一栋颇具江南山村特色的土砖青瓦农舍。农舍大门上方有邓小平手书匾额:“毛泽东同志旧居”七个鎏金大字。农舍坐东南、朝西北、背负青山、前濒池塘。旧居是一部立体的史书,记录着毛泽江在韶山的许多动人故事。卧床旁的桐油灯,是他当年挑灯夜读的见证。

从旧居西行300米,就是展示光辉的一生的“毛泽东同志纪念馆”。序厅有2米多高的毛泽东塑像,苍松翠柏永远与他为伴。馆内陈列着毛泽东的伟大革命实践的实物,革命半争史和社会主义建设史。人们从展品中,可以看到毛泽东伟大的抱负和叱咤风云的胆识。

在离开韶山的那一刻,我从心底里发出感叹:一个小小的韶山冲,一个从韶山冲里走出来的普通学子,竟然改变了中国几千年的封建桎梏,使中国革命取得了巨大的成功,这不能不说是一个奇迹。而中共中央目前在全党开展的保持共产党员先进性教育活动,则是革命足迹的延续,是改革开放20多年来,中国共产党在全党范围内开展的一次人数最多、规模最大的集中教育活动,是新世纪新阶段中国共产党作出的一项重大战略举措。其根本着眼点是紧紧抓住永葆先进性这个党建灵魂,进一步巩固执政基础,提高执政能力,确保党更好地肩负起继往开来的历史使命。自己作为一名党员,必须始终站在时代前列,保持共产党人思想上、政治上、组织上、作风上的纯洁性,在各项工作中发挥先锋模范作用,完成老一辈革命家未完成的使命。

毛泽东主席的一生是伟大一生,是中国人民的伟大领袖,他的杰出理论伟大思想永远是我们前进的方向。我去过二次湖南,每次去湖南我都要去韶山,因为去一次韶山就受到一次深刻教育,我如果有机会再去湖南我一定还要去韶山。

 

 

2009年3月9日9:05:21佳木斯

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017