注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

感慨中共首次提出居民收入倍增  

2016-12-05 04:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中共十八大报告提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是中共首次明确提出居民收入倍增目标。
两个“翻一番” GDP年均增7%即可保障

十八大报告首次提出全面建成小康社会的同步发展新指标

十八大报告中提出“为全面建成小康社会而奋斗”,这与十七大主题中“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同。从“建设”到“建成”,一字之变,体现了我国发展阶段的重大变化。“建设”是过程,“建成”是结果。经过数十年的艰苦努力,这一战略目标的实现已遥遥在望。

针对这个宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。这两个指标同步提出,重若千钧,内涵丰富。

十八大报告中明确提出,要“千方百计增加居民收入”,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

“仅从速度上看,其实并不需要太快的年均增速。”要实现两个翻一番的目标,在接下来的几年中,只要经济年均增速达到6.9%左右就可实现GDP翻一番目标,考虑到人口增长因素,要实现人均收入翻一番的目标,对经济发展要求会更高一些,粗略测算GDP年均增速达到7.1%左右就可保障,而人均收入年均增速7%左右即可。

“8年后我们将接近高收入国家水平”

2010年我们的人均GDP是4000多美元,如果翻两番,那就是2020年的时候超过8000美元,接近9000美元,“这个目标相当宏伟,按照这个目标算,我们将接近和成为高收入国家。”

按照世界银行的最新规定,人均3600美元到9600美元是属于中等收入国家,人均9600美元以上属于高收入国家。“我们已经进入到中等收入国家行列,如果到2020年再翻一番,8年以后,我们就接近高收入国家的水平了。”

城乡居民人均收入比2010年翻一番。2010年中国城镇居民全年人均可支配收入19109元,农村居民人均纯收入5919元,取其算术平均值为12514元,翻番后为25028元。
       我们可以算一算,若未来10年中国经济总量翻番,这意味着2020年中国经济总量将大约达到美国2011年的水平。2010年以现行价格计算,美国名义国内生产总值为14.66万亿美元。

  2010年中国国内生产总值(GDP)为39.7983万亿元人民币,约合6.04万亿美元。也就是说,到2020年国内生产总值将突破80万亿元,按现在的人民币兑美元的汇率,1:6.2计算,大约为13万亿美元。但十年后,人民币兑美元的汇率可能降低到1:5.0到1:6.0之间,确且中国经济增长的速度是加速的,所以预计中国经济总量达到美国2011年的经济总量是真实可信的。
       可面对收入的翻番,人们的第一个疑问是:收入翻番会不会物价翻番?物价上涨会在多大程度上,抵消了收入翻番所带来的富裕?会不会让人们空欢喜一场?
  在过去的十年里,我国城镇居民人均可支配收入增长1.8倍,这个数字是低于GDP总量增长的。扣除价格因素,年均实际增长9.2%。而在过去的十年里,GDP总量的增速超过了10%,此次提出GDP总量与人均可支配收入的同步增长表明,国家在未来十年更看重民生。
  那么随之而来的下一个问题是,人均可支配收入翻番的同时,会不会物价同时翻番?
  让我们来看看中国改革开放三十年来的CPI走向:
1980年中国的CPI为6.0%。1981年下降到2.4%,1982年继续下降到1.9%,1983年为1.5%,1984年上升到2.8%,1985年暴涨至9.3%,1986年下降至6.5%,1987年又反弹至7.3%,1988年暴涨至18.8%,首次出现了两位数的物价暴涨。1989年维持在惊人的水平18.0%,1990年下行至3.1%。
  在中国改革开放的第一个十年,是中国经济从计划经济到市场经济变动最激烈的十年,中国靠计划经济强迫压制的物价涨幅发生了大释放,从而导致了从1985年到1989年的物价飞涨,其最大涨幅竟达到了18.8%。那时的物价飞涨至今让人记忆犹新。
  在改革开放的第一个十年,中国CPI的平均值高达7.74%。
  也就是说,中国改革开放的第一个十年,物价总体涨幅几乎翻了一番。(因为计算CPI的基数越来越大,起点越来越高,所以,所以,CPI的平均值并非简单的算术平均值)。人们会问,人均可支配收入翻番的同时,会不会物价同时翻番?此问并非空穴来风。
  让我们接着看中国改革开放的第二个十年:
  1991年CPI为3.4%,1992年上行至6.4%,1993年大幅上行至14.7%,1994年暴涨至24.1%,创下了建国以来CPI的历史峰值。1995年下降至17.1%,1996年下降至8.3%,1997年继续下降至2.8%,而1998年CPI首次下跌至负,为-0.8%,1999年仍为负值,且下跌至-1.4%。2000年中国的CPI在两年为负后,由负转正,为0.4%。
  在改革开放的第二个十年,中国CPI的平均值高达7.78%。比改革开放的第一个十年还高。
  也就是说,中国改革开放的第二个十年,物价总体涨幅几乎又翻了一番。这就难怪人们会问,人均可支配收入翻番的同时,会不会物价同时翻番?
  我们接着看中国改革开放的第三个十年的CPI走势:
  2001年的CPI为0.7%,2002年再次下跌至负值-0.8%,2003年为1.2%,2004年为3.9%,2005年为1.8%,2006年为1.5%,2007年为4.8%,2008年为5.9%,2009年为-0.7%,2010年为3.3%。
  中国改革开放的第三个十年的CPI平均值为2.16%,己不再出现两位数的CPI,CPI走势趋于平稳。
  这样看来,中国改革开放的第三个十年的CPI平均值己大幅回落,己回落至接近最佳状态(CPI值在1~2%之间)。也就是说,中国物价的大爆炸是发生在1980~2000年之间。如果我们能够保持或低于中国改革开放的第三个十年的CPI,那么,我们生活的幸福指数则有可能与收入增长同步。
  几乎可以肯定,中国会提前实现实现人均国内生产总值(GDP)、人均收入双双到2020年比2010年翻番。而物价的上行(有望守住3%)将大大地低于人均收入的增长。
  结论:我们生活的幸福指数则有可能与收入增长同步。
      我今天早上去了菜市场,我详细的问了一下和老百姓息息相关的粮食、肉类、蔬菜的价格,大米【中等价格】2.8块钱一斤,猪肉10块钱一斤,排骨14块钱一斤,大白菜0.5块钱一斤,大萝卜0.6块钱一斤,大葱1.5块钱一斤,鸡蛋4.5块钱一斤。

让我们8年以后见证吧,期盼着老百姓的日子一天比一天好。



感慨中共首次提出居民收入倍增 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969 Railway corp






  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017