注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

我们连队的小毛驴  

2016-12-07 04:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年08月23日 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969的博客
         前几天我去了一次农村,看到了我多年没有看到的小毛驴,非常可爱,看到这头小毛驴我就想起来我在当兵的时候我们连队的那头灰褐色的小毛驴,这头小毛驴聪明伶俐、活泼可爱,有时还会非常调皮。
         驴体型比马和斑马都小,但与马属有不少共同特征:第三趾发达,有蹄,其余各趾都已退化。驴的形象似马,多为灰褐色,不威武雄壮,它的头大耳长,胸部稍窄,四肢瘦弱,躯干较短,因而体高和身长大体相等,呈正方型。颈项皮薄,蹄小坚实,体质健壮,抵抗能力很强。驴很结实,耐粗放,不易生病,并有性情温驯,刻苦耐劳、听从使役等优点。驴属。体型比马和斑马都小,但与马属有不少共同特征:第三趾发达,有蹄,其余各趾都已退化。驴的形象似马,多为灰褐色,不威武雄壮,它的头大耳长,胸部稍窄,四肢瘦弱,躯干较短,因而体高和身长大体相等,颈项呈正方型。皮薄,蹄小坚实,体质健壮,抵抗能力很强。驴很结实,耐粗放,不易生病,并有性情温驯,刻苦耐劳、听从使役等优点。驴是一种比较皮实,吃苦耐劳,好养又能干活的牲畜。和马不一样,马比较娇气,爱闹病,听农村兵说,那马要是养不好,眼就会瞎,而且必须吃夜草,吃精饲料。驴倒是也吃精饲料,但有点就行,弄点黄豆或豆饼,用水泡泡,掺在草料里,他就吃的倍儿香。平时就把驴撒在山沟里,任他自己到处吃草。
        小时候我还见过毛驴车收垃圾的。大致是市卫生部门组织的人马(叫人驴有点不象话),每天清晨6点半的样子,赶车的赶着小毛驴拖着一个四围加了一米高木板的车子,走街窜巷收垃圾。每到一个地点就摇晃大铜铃。听见铃响,需要倒垃圾的人们就或端或提各式各样盛垃圾的家伙事儿,从四面赶来。那时候大家都不富裕,能省就省,盛垃圾的容器好点的是托有干油漆工的亲戚朋友带回来的空油漆桶,次点的就是用旧烂透的搪瓷脸盆,最差的就是柳条筐子,一提起来还往下漏赃。豆腐坊里也常用毛驴推磨的。
         干活的时候,给毛驴靠近磨的眼睛戴上一个黑眼罩,让它看不见磨盘里的黄澄澄的豆子,就不会偷吃了。可怜的毛驴!我们连队的小毛驴非常能干,天天后半夜2点就开始工作了,全连队140多人早上喝得豆浆和豆腐要磨出来,我们在熟睡的时候他就非常辛苦的开始工作了,我们全连队的战士都非常感谢小毛驴,有的时候在施工的草地上看见青草就马上拾起来,晚上下工的时候就给小毛驴带回去,说道小毛驴我就不得不说一说小毛驴的饲养员,小毛驴的饲养员在我的记忆中是辽宁省瓦房店的兵,他好像是1968年入伍的,如果没有记错的话他的名字叫高士连,这个人个子比较高,在我的记忆中这个人非常调皮,是属于不好管理的那种士兵。这个饲养员别看他调皮不好管理但是他做的豆浆和大豆腐是首屈一指的,我们都非常喜欢吃,这个饲养员还有一个绝好的拿手戏就是泡病号,他说哪痛就哪痛,医生对他也是没有办法。饲养员是有个性的,他用他的个性把我们连队的小毛驴也训练的非常有个性,他用了好长的一段时间终于把小毛驴训练的其他人谁也使用不了,这头小毛驴就听他一个人的。大家非常奇怪,而且脾气还长了,谁要是靠近他他都不让,
        有一次我去团部办事情,正好在路上碰上他赶着小毛驴车去拉黄豆,他破例让我座上了他的小毛驴车,这下子真是让我大开眼界,说一句心里话真是长见识,这时我才知道这头小毛驴用使用上款牲口的语言他已经听不懂了。这时候的小毛驴能够听懂就是军事俗语了。他用他的个性把连队的小毛驴也训练的也非常有个性,毛驴他人谁也使用不了了,就听他一个人的,驴脾气还特别大,谁要是靠近它它都不让,经常若事生非,蹄到这个蹄到那个了。
        一路上真是风光无限,公路两侧的老百姓哈哈大笑,这头小毛驴的一切口令是立正、稍息、齐步走、跑步走、饲养员说喊口令这头小毛驴就饿哦的叫几声,真是神了,看热闹的老百姓有的说你们看一看这头小毛驴就是和咱们地方的不一样,还是军队好啊。毛驴们在军营里,以他们的勤奋和吃苦耐劳,使自己的驴生价值得到了认可,他们在营区繁衍着,驴吉普驰骋在无数部队的营区内外。现在想起了这件事情真是好想啊,哪个年代的事情有很多值得想念的事情,我们在铁道兵故事实在是太多了。    
2010年8月27日10:57:26佳木斯 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017