注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

浅说朋友  

2016-12-09 04:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人这一辈子交朋处友,沟通感情,建立友情,互相帮助,共同进步,这似乎再平常不过的事情。但如果哪一时,哪一刻静下心来思忖一下朋友,或是动笔写写朋友,恐怕难度实在不小。
          何谓朋友?现代汉语小词典解释:彼此有交情的人;恋爱的对象。古今中外,人们把“朋友”这两个字诠释的再充分透彻不过了,朋友之间的感情也演绎的淋漓尽致。古时,人们把“朋”和“友”是区分开来的。唐初大儒孔颖达云:“同门曰朋,同志曰友,朋友聚居,讲习道义。至于交朋友的称谓也不一而足。诸如:挚友、诤友、盟友、文友、师友、笔友、闺友、网友、酒友、驴友、麻友(打麻将朋友),还有世交、故交、君子交、忘年交、贫贱交等等。关于朋友的格言警句更是多如牛毛:海内存知己,天涯若比邻;士为知己者死,女为悦己者荣;平生知己者,屈指能几人?道不同,不相为谋;砂锅不打不漏,朋友不交不透;一日为师,终生为友;执子之手,与子偕老;有朋自远方来,不亦乐乎?桑弗说:真正的朋友有三种:爱你的朋友,忘你的朋友,恨你的朋友;普希金说:不论是多情诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友谊;高尔基说:真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不捧场。在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励。在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。
         现代著名作家梁晓声说:人生最珍贵的友情有三:一是初恋;二是患难之交;三是中学同学。世间万物,只要有生命,要生存,就离不开朋友。千里难寻是朋友,朋友多了路好走。一路走来,历经风风雨雨,坎坎坷坷,也结交了不少所谓朋友,也失去了不少朋友。回顾反思,有感动、有惊喜,也有悲伤和无奈。为处朋友付出了时间、精力和财富,为失去朋友而遗憾,悔不当初。曾经为喝酒朋友翻脸,曾经为朋友借钱不还闹翻,曾经为功名利禄而反目为仇……朋友有远近、有厚薄,所谓富在深山有远亲,穷死闹市无人问;朋友无大小,耄耋之年也可成忘年交;朋友不论出身,当官做民、穷富尊卑都可以成朋友;朋友不分国界、种族、肤色、性别,只要有交往,彼此相知、相爱、相处、相投都可以成朋友。中国人是礼仪之邦,五大洲,亚非拉,全世界都结交朋友。中国和朝鲜是朋友加兄弟的关系,可见感情之深。
        人和人可以成朋友,人和动物也可成朋友,现代人喜欢宠物,把小猫小狗都当成好朋友。人和植物也可成朋友,花草树木皆可为友。钱可以成朋友,酒肉也可以成朋友,但金钱、酒肉朋友终究靠不住。马渴才饮江河水,人到难处思宾朋,关键时刻冲上去是好朋友。付出了不图回报是真正的朋友。
        人的性格、职业、爱好、经历、知识、修养、不同,结识的朋友也不同,有道是:看你和谁在一起,就知道你的为人。穿一条裤子、睡一个被窝、吃一桌饭菜,一个鼻孔喘气不见得就是好朋友。交朋友要大度、大气、大量、宽容、包容,不可斤斤计较,包藏祸心,互相利用。交朋友时要睁开眼,交了朋友就不要言弃,不要放弃。其实每个人都不是完人,都有缺点和错误。朋友在一起可以互相取长补短,互相帮助,共同进步。要多看朋友长处,少揭短处。别为了一己私利,闹的急赤白脸,扭头别棒,不可开交,甚至反目为仇,老死不相往来。对朋友还要有足够的信任,不能心怀叵测,互相猜忌。平时甜哥蜜姐,到关键时各揣心腹不是朋友,把本.拉登拖入地狱之门的就是他的朋友、亲信。
        朋友到底是什么哪?众说纷纭:朋友是天,朋友是地,朋友是铁,朋友是钢,朋友是金钱,朋友是财富,朋友是太阳,朋友是月亮,朋友是诗,朋友是歌,朋友是文化,朋友是修养,朋友是生产力,朋友是加油站,朋友是起搏器,朋友是一杯清茶,朋友是一缕清风,朋友是一场及时雨,中国的语言实在丰富,形容朋友的词汇多的去……一生交十个朋友不多,交一个朋友也不少,这是父亲经常提醒自己的。有困难拉你一把的是朋友,有烦恼为你分忧的是朋友,成功了为你高兴、为你祝福的是朋友,做错了事为你指点迷津的是朋友,跌倒了、失败了把你扶起来、给你勇气的是朋友。
        好朋友不用表现的太多,真正的朋友也不用经常见面或吃吃喝喝,因为彼此互相充分信任、忠诚,分别十年又相逢,友情依然如故,所谓君子之交淡如水,小人之交亲如蜜。那些不孝顺父母的人、城府太深的人、善于讨好献媚阿谀奉承的人、唯利是图的人、搬弄是非的人、口蜜腹剑的人、轻诺寡信的人、信口开河的人、人走茶凉的人,切忌永远不要和他们相交。在这里,想起一则外国寓言,讲到两只狗平时信誓旦旦,愿为终身朋友,一旦主人扔过一根骨头,便怒目睚眦,抢得头破血流。千百年来,斗转星移,物是人非,能结交几个真正的朋友实在是太难了!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017