注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

知 青 新 解  

2016-02-23 10:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


他们是一群平凡的人,在中华民族历史的长河中只是那短短的一瞬。他们出生时祖国发生了天反覆地的变化,一个东方巨人站起来了。他们沐浴着阳光,听妈妈讲着过去的故事,度过了自己的童年,他们荡着双桨,让小船漂过了自己的少年,他们读着钢铁是怎样练成的书,走进了求学的校园,正在好好学习天天向上的时候,他们的祖国被一条蛟龙搅起来惊涛巨浪,这些懵懂的青年学生没有选择的被卷入其中,有人立了功,但也有人造了孽,更多的人荒废了自己的学业,在无奈和无助中彷徨。

    一声惊雷带着狂风暴雨将这些功臣和孽障抛入了祖国辽阔的边境和农村,当然,那些彷徨的人也不会幸免。这广阔的土地是他们今后若干年的归宿。他们在这里遭受磨难,遭受洗礼,和这里原有的生灵们撞击磨合,最终神奇地融合了。这中间有人落伍了,有人经过煎熬变成了鹰。更多的人从一个城市青年变成了认识农村知道农村的城市青年。当他们穿着打补丁衣服,两手空空回到那个曾经生活过的城市时,各种各样的困难已经不是困难了。他们努力学习,努力工作。他们结婚成家,生儿育女,凭着不服输的劲头,凭着那农村老酒的垫底,他们顽强的完成了自己的历史使命。今天他们中的雄鹰正领导着这古老的国家走向重生,我们真心真意希望他们有所作为。

     他们中的多数已经退休,除了完成抚育孙辈的辅助职能,其它都已经不重要了。保重身体,愉悦心情才是第一要务,你看那老年学校学习的身影,你看那公园中曼舞的身姿,你看那饭店中热闹的聚会。不都是那个历经苦难的一辈吗?自娱自乐的心理,自娱自乐的方法,自娱自乐的追求,哪个群体能和他比美。

你问我这是什么人,我一定骄傲的告诉你,这就是知青,中国的特产,叫你不服不成的共和国同龄人。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017