注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

一亩三分地的由来  

2016-02-02 06:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说要种好自己的一亩三分地,所以我也只知道“一亩三分地”是属于自己的东西,大多数时候是表示自己的本职工作,也可以说是利己主义的代名词。但和三长两短一样,到底是怎么来的,为什么这样叫我却不知道,后来在电视上听了讲座,又上网查了一下方知这句成语的由来。

满族原是我国北方的游牧民族,1644 年建立清王朝之后,为了及时了解农时,熟悉节令,居住在深宫大院里的皇帝便在惊蛰时分乘龙车从正阳门到先农坛耕地。当时划出的这一块地叫“演耕田”,每年由皇帝、皇后演试“亲耕”,表示普天之下该种五谷了,并以此显示其对农业生产的重视。这种做法世代沿袭,他人不得将地改作它用。当时皇帝“亲耕”的这块地恰好为“一亩三分地”,于是,人们推而广之,将个人利益或个人势力范围称为“一亩三分地”。

还有一种说法:大清王朝入关,承继大统。但人心思汉,那满洲小皇帝顺治,也不是吃素的。你不就是汉人吗?我们地处东北,尚是不开化之夷狄,打猎吃兽。好吧,我这回也来个种田务农。于是,他就叫人在北京城的东北郊,划出一块地来,每到种田季节,他就扛着锄头、担着水桶,来亲自当一回Farmer。他所耕种的这块地正好是一亩三分,只属于他自己的种地范围,别人不得来种。他想做个样子,让天下百姓看看,他满洲人当皇帝和汉人一样,都是提倡务农的。这一亩三分地就是现在的地坛,不信你去丈量一番,此坛之面积恰是一亩零三分。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017