登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

2016年04月11日  

2016-04-11 02:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在呼伦贝尔盟巴克西牧场的生活  

2014-03-08 01:02:35|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

 

                                                                                                                                                                                                               提起在巴克西牧场的生活,真是让人难以忘怀,到现在也不能忘却。有时和朋友聚在一起,经常谈起这段往事。

         在那个年代,我们部队的伙食费标准是每天6角5分。我们10个人,再加上后来的2名炊事员一共12个人,我们12个人每天伙食费合计7元8角。那个年代物价非常便宜,我们在巴克西的那段时间主要食品价格,牛奶每斤5分钱、牛每头80元、羊每只5元钱、鲫鱼每斤2角5分、、、、、

        我们买牛的时侯,请巴克西牧场的蒙族人到放牧人那里去买,几百头牛的牛群你可以除了头牛以外随便挑。我们没有会杀牛的就请巴克西牧场蒙人给杀,杀完以后也不要手工费只要把牛皮给他就行了。买羊放牧人那里去买一只羊5元钱,求人杀羊不要钱,每张羊皮可以卖4元钱,一套羊肠可以卖9角钱。1角钱吃只羊,草原上的狼和黄羊非常多,经常可以打到黄羊,听说军分区春节前去打黄羊,晚上去的早上回来,拉回来一汽车。

羊又叫黄羚、蒙古原羚、蒙古瞪羚、蒙古羚等,因为它实际上并非羊类。它的体形纤瘦,但比藏原羚和普氏原羚大,也略显粗壮,体长为100—150厘米,肩高大约为76厘米,体重一般为20─35千克,但最大的可达60—90千克。头部圆钝,耳朵长而尖,并且生有很密的毛。具有眶下腺,与藏原羚和普氏原羚不同。黄羊是蒙古草原上跑得最快的动物,最高时速为90公里左右。一大群黄羊在草原上跑起来,犹如一片黄色的云在草原上飘动,那种场景令人叹为观止。因此,蒙古人都说:“黄羊是天上的羊。”黄羊实际上并非羊类,而是属偶蹄目牛科的荒漠和半荒漠羚类动物。令人遗憾的是,由于缺乏科学控制狩猎量和狩猎季节,到上世纪八十年代,黄羊已经成为濒危动物,在锡林郭勒草原上也绝迹,国家把黄羊列入二类保护动物。

        内蒙古风味佳肴有烤全羊、扒肉、烤羊腿、奶皮子、奶豆腐、马奶酒、昭君酒等。其中扒肉和烤全羊最为出色。其味独特,令人垂涎。一边品尝美味佳肴,一边喝着马奶酒,真是比神仙还要逍遥。

        民以食为天。蒙古族的饮食文化有着悠久的历史,它是民族文化的重要组成部分,也是中华民族古老文化的一部分。蒙古早期曾从事狩猎,主要以猎获物为食品。从事畜牧业后,既吃猎获物,也吃家畜的肉和奶o《马可波罗游记》记载:“鞑靼人完全以肉食和乳品作食物,一切饮食来源都是他们狩猎的产物o”长期以来,特别是牧区蒙古族的传统食品主要为肉食品、奶食品及饮料。肉食,蒙古语称为“乌兰伊德”,其意为鲜红的肉食品,品种也很丰富,主要有手扒肉、羊背子、烤全羊等。据说在成吉思汗时代,蒙古将士在行军途中,用铁支架,烧烤整羊吃,这或许就是现在烤全羊的雏形。奶食色白,象征纯洁,蒙古人以白为尊,视乳为高贵吉祥之物,称奶食品为白食。蒙古语作“查干伊德”o其种类主要为黄油、奶皮子、奶酪、奶豆腐、奶油等。在清代,察哈尔八旗是清皇室加工奶食品的基地,其奶豆腐是指定向清宫廷进贡的奶食品。以奶制作的传统饮料主要为奶茶、酸奶、和奶酒。蒙古民族喜欢喝茶,特别喜喝奶茶,奶茶是砖茶与牛奶交融的产物,奶茶又叫蒙古茶。 我现在回忆一下还能记住以下几种非常有特色的美味佳肴。

        我们吃的主食都有牛奶,做馒头用牛奶和面,做大米粥用牛奶当水先将大米煮成半熟,去米汤,加入牛奶,文火煮成粥,加入白糖搅拌,充分溶解即成。 奶茶的调制方法是:先用开水浸泡茶叶,然后趁势把它倒进煮沸的牛奶中。至于加糖或加盐,则可根据个人的口味而定。牛奶中加茶叶以后,使两者特有的香味融于一体,营养成分相互补充,抑制了牛奶的腥味和茶叶的苦涩味,饮用起来味道更加浓郁、绵长。让最让人难忘就是奶茶,我们自己用茶砖煮奶茶,现在想起了,还能那种草原上飘过来的奶茶香味。难忘啊呼伦贝尔盟巴克西牧场。

        少数民族的风俗习惯是很好的,我们进驻巴克西之前,在培训的时侯知道一些,但是不完整。一个民族一种风俗习惯,在多民族居住的地方真是非常的好,有的时侯我们把这个民族的风俗习惯放到另外一个民族风俗习惯上去交往,弄的人家哭笑不得,不过人家不见怪,知道是我们搞错了,非常宽宏大量,我记得在巴克西认识了一位朋友叫阎照祥,他是一位非常好的一位朋友,他经常和我们在一起,告诉我们一些我们不知道的少数民族的风俗习惯,是我们生活上的良师益友。我现在不知道你还在不在巴克西,我真想再去草原时见到你,我想你还会一如既往的是我们的好朋友,见面时共续友情,再续未来。 

      

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018