注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

买的确良的故事  

2016-09-11 09:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1971年的夏天我们铁道兵九师45团在辽宁省的辽西的凌源县杨仗子修铁路,我们连队的任务是打通百牛群2号隧道,我们是4班3倒12个小时一个班,非常辛苦。

有一天在我们营房附近碰到一个地方的老百姓和我们问路,我们发现这个人穿着雪白的衬衣非常好看,我们就问他你的衬衣是什么布料的,他说这是最新产品的确良的,我们谁也没有听说过,谁也没有看见过。我们几个好奇就去了附近的百牛群供销社。供销社就一个服务员,我们和服务员打听有没有的确良,这个服务员和我们说的确良这个布料听说过没有见到过,我们很是失望,在我们要走的时候一个买货的老乡向我们提供一个情况,他说他听说河北省有卖的,我们又失望了。

70年代穿着上,很少有人去买成衣。家家户户都自己做衣服,拿上布票扯上布,涤纶、灯芯绒是当时大众选择最多的衣料。“的确良”已经是很高级而少见的衣料,比普通的棉布要贵几倍。

“的确良”是一种化纤布料,即对一苯二甲酸乙二酯,通常用来做衬衫短袖。照现在的时尚观念来看,它既不环保,又不舒服,也不算太漂亮,夏天透气性差,不吸汗,而且一碰水就容易走光,然而当初怎么穿都不皱、不破,印花颜色鲜亮的“的确良”,让沉浸在灰暗色系十几年的中国人眼前顿时一亮。

这个事情过去了好多天我们还是不死心,因为我们住的的地方翻过二座山就是河北省,我们几个商量准备去河北省买的确良,有一天正好上夜班,早上吃完饭我们五个请假的时候没有敢说去河北,说是去团军人供销社,为了安全起见我带了一只手枪就急匆匆的上路了,因为我们几个事前有充分的准备,怎么走已经向当地的老百姓问清楚了,山上的小道非常不好走,因为平时很少有人走,什么叫羊肠小道我们领教了,经过2个小时爬山涉水到了河北省。

在两省交界的地方正好有一个村子,村民看见解放军来了非常热情,我们向村民问清楚了供销社的具体位置我们几个就直奔供销社。到了供销社我们一看没有,实际上有货就是没有放在柜台上面,因为当地地处偏僻常年也见不到当兵的,服务员对我们解放军非常热情主动问我们买什么,我们说买的确良,服务员说有但是这种布料是内控商品不对外销售,我们一听都傻眼了,我们又和服务员商量,我们几个人就想每个人做一件衬衣,服务员还是不同意,我就把事情的经过从头到尾和服务员讲了一遍,我说长袖的不行半袖的也可以,实在不行做个背心也行啊,最后终于把服务员说服了,从柜台下面把的确良拿了出来,尺寸我现在记不住了,按着半袖的尺寸给我们每个人剪了一块,给战友代买的就不敢和服务员提了,服务员还说听说你们铁道兵挺辛苦的就算我今天支持你们铁道兵为我们修铁路了,在回连队的山上我们一边走一边唱歌非常高兴,那个兴奋啊在这里就别提了,因为我们从来都没有见到过这种布料,而且从来没有听说过,也没有人说过,这块布料我回到地方以后我才做了一件半袖衬衣,这件衬衣我一直保留着。

的确良”,解决了大多数人家的布票问题——它太耐用了,而且有些店家扯“的确良”不是以一尺布票抵一尺的,而是对折之类的——既满足人们最基本的温饱需求,又能最大限度地满足人们极度渴望的“情调”。

到了上世纪80年代,随着布料的花色品种增多,“的确良”的缺点也被越来越多的人认识到:如透气性差、化纤品对人皮肤有刺激性等。特别是随着现在一些彩棉布料、纳米布料的出现,“的确良”更是渐渐淡出了人们的生活。

现在回忆起这些往事就特别珍惜今天,当年谁能想到今天的这种生活水平。幸福的生活来之不易,我们一定要珍惜,千万不要忘记了过去。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017