登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

细雨随想  

2016-09-01 05:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁道兵1969《细雨随想》

       夜深了,我依旧在月光底下捕捉月的灵动。夜,月的舞台;星,月的点缀,一切的一切仿佛都是月的配角。月亮好像在夜空中翩翩起舞,步履有时轻盈有时奔急,如莲花的花开瓣颤、小鹿的疾走惊跃、孔雀的高视阔步……银白的月映入了我的眼眸,那么清澈,透亮。

       每到月朗星稀的夜晚,我总是仰望头顶的月与星,周围一片安谧,宁静,勾起了我无尽的随想……

       太阳在白天尽显了光芒,而这样的夜晚,是属于月的。太阳是豪放的诗篇,太阳的美,乃是一种热情奔放,活力四射,激荡心头情怀;而月亮是婉约的代表,月亮的美,乃是一种疏影横斜,暗香浮动,撩拨心头情愫,可以感觉却又不可言状的美,月光把夜空照亮,洒下一片光芒,将周围的事物镀上了一层银白,娴静而安详,温柔而大方,让你沉浸,陶醉……

       我来广州好多天了,早上起来下雨了,我很喜欢雨,喜欢春雨的婆娑,喜欢夏雨的缠绵,也喜欢秋雨的娇阳艳丽,更喜欢冬雨的凄寒枯冷。但最喜欢的还是那夏天晓阴翳日的微雨;喜欢的还有那“润物细无声”的柔情。那温温软软,随风飘扬的雨,清凉缓如,丝丝缕缕荡涤进心田,轻拂在面颊,静蕴在衣袖上,带给我多少人生的感慨和思索中静谧地品味哦。
       在延绵的雨帘之下,我挚着一把伞,漫步在人际稀少的小巷或者大街,思绪随细雨的纷落而淡然临之。我爱听那细雨垂落的“滴答”声,仿佛是缠绵中梦的使者,苦闷里难觅的知音。我最爱听雨中的思念,真诚地就如两颗心贴切地融合。我的脚下追逐起那一串串珠水般的涟漪,让我的心竟很自然地放松和诠释了.并如大海一般的宽广与清澈无比;如高山的怀抱,又像极了父亲的胸膛。那许许多多的往昔不快与怅惘已经很自然地舒缓和消融,随之而油然升腾的却是另一种悠闲的豁达和坦荡的体恤。是的.此时,我的脑海会在细雨中不断地勾勒出许多优美而婉约的诗句来,
比如杜牧的:
“ 菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇,
尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。”
还有就是韩愈的:
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

……
       还有更多的诗名与诗人.我还会油然而顿生出许多巅狂不休的灵感,吟着一首首扣人心弦的佳句,忘乎所以。终于我做了今天心灵的智者,在这雨后的醉景当中,超然顿悟出许多道理而倍增添蛮多的自信,也平添了诸多明天的坦荡与从容。让我的笑脸更加地柔媚和亲切。而这一切又都会让我再一次地从心底里涌荡出最深、最柔、最美的对生活的热爱和感激来。感谢生命中最完美的奇迹,感谢生活里那么多雨意的关怀和蜜意的柔思还有许多快乐的氛围。感谢所有的美好和现在所拥有着的一切......
       抬头,我看了看今天这微弱的细雨延绵,在清晨的朦胧中,雨打青莲花绽放,一如万家灯火的温馨;娇羞如是嫁新娘,一如小城的夜色缱绻,一如我心之纷飞,温柔的醉意。我紧紧地抱着自己的双肩,温柔地陶醉在这雨带给我这样醉意的遐想之中,款步轻盈,笑芫如花.最后,我躲进了温暖的天论之乐里,心生好多感慨:这雨真好,蜜意花浓,生活最好,舒心飘摇啊.........

雨,是诗人的宠儿,他们总是用各种美好的词形容着雨,雨中漫步更是诗情画意。雨,是小说家的爱儿,各种故事情节的发展总是以雨为背景,小说《雷雨》连书名中也用了“雨”。雨,是孩子童年的玩伴,穿着亮丽的雨衣,在雨中奔跑,快乐而无忧。

我对雨的感情是复杂的。恨春雨的缠绵,不喜欢潮湿的感觉,好像整个人都要腐烂似的;爱夏雨的惨烈,瓢泼的大雨过后,酷热不再,空气中是泥土的清香;喜欢秋雨的哀伤,在寂寥的季节,离别的愁绪弥漫在心头,心有一种莫名的悸动;讨厌冬雨的残酷,凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨珠,吹在身上,有着刺骨的寒意。


细雨随想 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969 Railway corp


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018