注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

千奇百怪的地名  

2016-10-25 11:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最古怪的地名

第一名:黄泉路(武汉)

第二名:奶子房(北京)

第三名:猪过夜、娘晒鞋(湖南株洲炎陵)

    虽然已经及时改名为:“楚平路”,但“黄泉路”早已经通过媒体和网络为国人所熟知,尽管名字不尽吉利,却引来观者如潮。

    奶子房是老北京熟知的地名了年,因原是马场,专门养马产奶供应京城内的蒙古贵族,故而旧名为“马奶子房”,但在民国期间正式定名为“奶子房”,现在由于规模扩大自然分成了“奶东村”和“奶西村”。

    “猪过夜”、“娘晒鞋”都市湖南株洲炎陵县的地名,“猪过夜”无需解释,“娘晒鞋”既说是此地有块巨石上留有一双脚印,民间传说曾有仙娘在此晒鞋因而得名。

    最优美译名

第一名:枫丹白露(法国巴黎)

第二名:翡冷翠(意大利,又名佛罗伦萨)

第三名:优山美地(美国)

    一般外国地名,翻译家大多采用译音结合意译的方式进行翻译,但以上三个地名翻译实可谓中文译名之中的翘楚。

    “枫丹白露”为法国巴黎大都会区内的一个市镇,也是巴黎的卫星城之一。法文意义也非常优美“美丽的泉水”,此处还有着著名的枫丹白露宫,收藏者最多最好的圆明园珍宝。此外,这里还有一片枫丹白露森林,传说查理王将这片森林赐予了侠盗罗宾汉,如此得天独厚之地,就是古语的“钟灵毓秀”之地吧。

    如果没有“翡冷翠”这样的珠玉在前,佛罗伦萨也不失为一个好名字,但是徐志摩的一首《翡冷翠之夜》早已是国人对此名一见倾心了,可见,有一个好名字就能在不动声色之间完成了一场城市营销。

    美国加州有个公园叫做“优山美地”,不用去,听名就已让人心向往之,据说风光也的确不负此名,可谓“实至名归”。

最搞笑地名

第一名:庞光镇(陕西西安)

第二名:犀牛屙屎(重庆沙坪坝)

第三名:月津路(台湾台南)

    “庞光镇”看上去并没有什么特别,却因其独特的谐音而令人捧腹,甚至上榜“全球十大搞笑地名”,位列第二,据说,广东还有一个小县名为“刚门县”。

    “犀牛屙屎”这个地名连很多本地人都并不熟悉,却是真实存在的。重庆的搞笑地名还绝不仅此,距此地不远,还有“犀牛屙屎抽水”、“虾子土扁”、“癞子坝”和“麻风沟”等同样让人匪夷所思又忍俊不禁的地名。

    “月津路”在字面上亦是一个不错的名字,但谐音却让人想入非非。台湾还有很多路名属于闽南话发音搞笑,比如“都兰路”、“林北路”、“芝芭里”等,至于著名的“摸奶巷”就不需介绍了。

  
千奇百怪的地名 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969 转发至微博
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017