注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

中国古代五大战争奇迹  

2017-01-10 04:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中国古代战争史上诞生了许多大战,最惊心动魄的战争并不是双方数量众多但是旗鼓相当,而是数量相差悬殊,却能以少胜多,这些战争才堪称奇迹。现在来看看中国古代10大战争奇迹吧。

  第五位:东晋淝水之战

  此战是中国历史上兵力最悬殊的以少胜多的战役,是明确记载到美国西典军校的中国战争史上最经典的战争之一。在这场战争中,双方的指挥员体现出来的战争素养几乎决定了整个战争的走向。

  而整个战役所带来的影响,也决定了此后近五百年的历史走向。这场战争是中国历史上以少胜多的奇迹,是战争史上战术应用的奇迹。


中国古代五大战争奇迹 - 战神 - shansangcaizi的博客

 

  第四位:宋末襄阳之战

  一个城守了十年,城里已经是弹尽粮绝,以至于到了人相食的情况下,依然坚守。在襄阳之战时,宋军巧妙的应用了地形优势,成功的阻止了蒙古军的投石兵器的猛烈攻击。

  然而蒙古人找到了阿拉伯的兵器专家,改进了投石兵器的攻击距离和准确率,顺利的攻下了樊城,襄阳苦于后无援兵,内无粮草,宣布投降。此战是兵器改革的奇迹,也是汉族人民对抗侵略的奇迹。

  第三位:霍去病战匈奴

  霍去病18岁开始与匈奴作战,24岁暴病身亡,本身这个人就是中国古代战争的奇迹,世界战争历史的神童。一个20左右的将军,创造性的指挥出当时机动力最高的骑兵部队,开拓河西走廊,以10000人消灭了号称有15万人口的两大匈奴部族。

  第二位:李靖3000铁骑过阴山

  这是场扞卫之战,它扞卫的是大唐在东亚的地位,此战将一个崭新的帝国推向了世界的顶端。整个战役从发起到结束都极具突然型。

  想象下,在长达近万里的边境线上,没有电话通讯,也不大可能有什么将领集体开会,然后各路总官集结兵力与突厥进行声势庞大的大兵团作战。

  实际历史上的阴山之战发起是极具隐蔽性的,并且由个大总官的非常有效的战略佯动,使得李靖的部队顺利奇袭了吉利的大营。此战不但改变了亚洲的政治格局,也改变了欧洲的政治格局,使中国最辉煌的王朝屹立于世界东方近300年。

  第一位:薛仁贵征战高句丽

  薛仁贵这个人跟霍去病十分相识。霍去病24岁死的,而薛仁贵30岁从军。薛仁贵从军时,漂亮完成了百万军中取上将首级的奇迹。在太宗驻跸山战中,薛仁贵白衣单骑,猛冲高句丽的十五万大军,使其混乱,连在场的所有久经沙场的李世民、李道宗、李世绩等都看得目瞪口呆,这完全称得上战争的一大奇观。

  在袭扰东北地方势力的战争中,薛仁贵又上演了横山之战的好戏。在西北征铁勒九姓之战中,薛仁贵将自己的传奇上演到高潮。三矢神箭使铁勒十余万人在战场上集体跪拜投降,这是中国古代战争史唯一、也是中国古代对外战争的辉煌篇章。

  在征战高句丽的时候,薛仁贵用本部2000人横扫了敌军总数达25万之巨的战役。薛仁贵先后进行了新诚保卫战、金山会战、扶余川奇袭战,取得了灭高句丽战役的决定性胜利,为古代中国开拓东北、治理东北起到了先锋性作用。

  薛仁贵从任左领军郎将到死前雁门治代郡大都督,都对外族保持着极强的威慑。在薛仁贵69岁时,于雁门关出击阿使那元真。面对13万敌军,薛仁贵脱帽示敌,敌见之,下马列拜而退。这完全展示了大唐名将的风采。

  薛仁贵其人是几乎被遗忘的古代战争名将,现在在韩国日本都有供奉其灵位,他是大唐的军魂,也是我国古代边防战士的模范。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017