注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

难忘的年代  

2017-01-14 12:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在难忘的那个年代有好多难忘的事情。虽然经过了这么多年却难以忘记,有些事情经常让我回忆。我查找了一些资料关于党的基本路线教育问题,不一定准确,但是基本上准确。
1、新民主主义革命时期(从大革命时期到新中国成立):领导和团结人民大众,反对帝国主义、封建主义和官僚买办资本主义,建立工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的人民民主共和国.(抗日战争比较独特,因为抗日民族同一战线的缘故,不过也属于新民主主义革命时期的总路线)
2、过渡时期总路线:1954年2月的七届四中全会正式批准通过.在这条路线的指导下,中共创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路、同时建立了一批基础工业,为社会主义工业化奠定了初步基础.“历史证明,党提出的过渡时期总路线是完全正确的”.
3、中共八大路线:为全面开启我国社会主义建设的新时代,中共八大在正确分析面临的新形势、准确判断当时社会主要矛盾的基础上,制定的基本路线是:“我们党现时的任务,就是要依靠已经获得解放和已经组织起来的几亿劳动人民,团结国内外一切可能团结的力量,充分利用一切对我们有利的条件,尽可能迅速地把我国建设成为一个伟大的社会主义国家.”八大还把当时社会的主要矛盾和党的主要任务统一起来,作出将党的工作重心转移到社会主义建设的正确决策.在八大路线指引下,社会主义建设在1956~1966年取得了很大成就,正如邓小平所说,这“十年,应当肯定,总的是好的……中间有过曲折,犯过错误,但成绩是主要的”.历史证明,“八大的路线是正确的,它为新时期社会主义事业的发展和党的建设指明了方向.
4、社会主义建设总路线:从1957年9月开始,中共中央批判了经济建设上的“右倾保守”和“反冒进”,加上受到急于“超英赶美”这一发展战略构想的影响,毛泽东在1958年3月成都会议上提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,并于1958年5月八大二次会议上正式通过.这条路线是建立在对党的主要任务准确判断基础上的,反映了人民群众迫切要求改变我国经济文化落后状况的普遍愿望,但由于在实际贯彻和实施中忽视了经济发展的客观规律,片面强调群众运动和主观意志的作用,建设速度上急于求成,生产关系上急于过渡,导致了“大跃进”和人民公社化运动的“左”的错误,使社会主义建设遭受严重挫折.
5、“文化大革命” 时期“以阶级斗争为纲”:1969年4月,中共九大根据“文化大革命”(以下简称“文革”)前即已提出的“以阶级斗争为纲”的错误主张和“文革”中形成的“无产阶级专政下继续革命”的理论,提出党在整个社会主义历史阶段的基本路线是:“社会主义社会是一个相当长的历史阶段.在社会主义这个历史阶段中,还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性.要认识这种斗争的长期性和复杂性.要提高警惕.要进行社会主义教育.要正确理解和处理阶级矛盾和阶级斗争问题,正确区别和处理敌我矛盾和人民内部矛盾.不然的话,我们这样的社会主义国家,就会走向反面,就会变质,就会出现复辟.我们从现在起,必须年年讲,月月讲,天天讲,使我们对这个问题,有比较清醒的认识,有一条马克思列宁主义的路线.”这条路线只讲阶级斗争,不涉及经济建设,不涉及党的历史任务、领导和依靠力量、主要手段和保障条件等有关基本路线的要素,“文革”那样的全局性错误与此紧密相关.因此,这条路线是完全错误的.
6、新时期基本路线:1978年中共十一届三中全会恢复了解放思想、实事求是的思想路线,决定把党的工作重心转移到经济建设上来,并确立了改革开放基本方针,随后邓小平又提出坚持四项基本原则等重要内容.随着改革实践的发展和社会主义初级阶段理论的提出、完善,1987年中共十三大正式提出并确立了党在社会主义初级阶段的基本路线:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放, 自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗.”这条路线是中共在总结30多年领导社会主义革命和建设的经验教训的基础上提出来的,抓住了当代中国的主要矛盾和基本特征,提出了新时期的总任务,是符合我国经济社会发展规律的科学路线.改革开放30年的发展成就证明,这条基本路线是完全正确的.反映了党对中国特色社会主义道路艰难探索的过程   。
        我经历的基本路线教育那是1976-1977年发生的事情,当时我已经从部队回到地方,在企业的一个主要车间里当车间副主任,我当时主要分管生活福利、保卫、宣传等工作。在当时我20多岁在全厂属于最年轻的中层领导干部,厂领导曾经找我谈话,明确和我说让我经得起考验重点培养我,我当时工作上也非常认真努力。   
        这段亲身经历对我来说是我一生当中的一段插曲,但是我不能忘记,也不应该忘记,当年给我贴大字报的人都成了我的朋友,闲暇时我们经常在一起,让我们记住那难忘的年代发生的难忘的经历。      那年全国普遍在开展一场政治运动,全面开展基本路线教育,市里组织了工作队进驻了企业,我们车间因为是全厂的一个主要车间,当时有生产军工产品的任务,所以厂基本路线教育工作队的副队长带领3名队员进驻我们车间。
        工作队进驻以后按照工作队党委的具体安排一步步的开展工作。工作队也分别找我们几个车间领导谈话,让我们思想上有个准备接受群众斗争的考验,基本路线教育开展一段时间以后厂里和车间里就陆续的出现了大字报,没过多久大字报就铺天盖地。这时也陆续有人给我写了大字报 ,我的态度在当时还是不错的,我看见有人给我贴大字报我都帮助他贴,我当时想这是群众运动吗,在运动中锻炼自己吧。时间久了我在脑海里就一些出现的问题想不开,但是我不敢问任何人,在单位我也是非常注意这方面的问题。    工作队的队长在一次会议上就揭开阶级斗争盖子发表演讲,同时也放出风我们车间有10个大案,从那次演讲以后我的大字报就突然多了起来,白天给我贴大字报的人晚上就到我家道歉,并且告诉我是工作队的安排让他们写的,我的主要问题是唯生产论,揭开阶级斗争盖子的绊脚石,我从那以后很少在办公室里,没事我下去劳动,开会我就来一个一言不发,有时候我就哪里生产出现关键问题,我就到哪里去。   
         突然有一天工作队找我谈话,态度非常好,又到水、又敬烟,真是莫名其妙,给我说的全身都是优点,没说出我一条缺点,我当时感觉有事,我采取一言不发的对策,我看你打的什么主意。我当时听得有点不耐烦了,我就问了一句,你们找我到底什么事,队长说你年轻有为,有发展前途,是重点培养对象,想把你培养成为我们留下不走的工作队。我当时真是有一点莫名其妙。    后来和我谈了10个大案的详细情况,我看完10个大案材料以后和队长说我不承认,我当时说了我不承认的理由,队长当时就火了,说我是揭开阶级斗争盖子的绊脚石,还给我说了一些我不承认的问题,我说既然我是揭开阶级斗争盖子的绊脚石你就把我踢开,他拍着桌子和我说你以为我不敢,我说你是领导你说了算,当时我也不冷静了,一着急我也拍桌子了,工作队队长问我为什么拍桌子,我说和你学的,因为你级别比我高你拍一下我就拍2下,那天的谈话不欢而散。我当时就做好了思想准备,无非把我免职下去当工人。  
        第三天没想到的事情发生了,厂党委书记找我谈话,工作队让党委安排我去农场锻炼,当时的党委书记鄭书记和我说、你的小孩刚出生三天你就别去了,我替你承担责任,我没有同意,我说好汉做事好汉当,第2天我和我妻子说厂里有急事让我出差,就这样我去了农场,到农场以后我任农场副主任主管农场的后勤工作,正好同学下乡我当兵,补上没有下乡的这一课。到农场以后我的工作非常认真,受到同志们的好评,在农场工作一年多以后突然有一天邮电局农场的场长接到了电话说工作队撤了让我马上回厂工作,说心里话我还真有点不愿意离开农场。
        在农场的日日夜夜给我留下的印象太深了,现在还能想起好多难以忘怀的人和事,学会了好多农活,现在让我当农民我估计也能是一个不错的农民,以后有条件的话,还是去农村去住上几年,好好重新享受一下农村的生活,种上几种蔬菜,养点家禽。过几年农民生活,享受几年农村的幸福生活。        
       我非常热爱企业的工作,同时也热衷于企业管理,组织上也给了好多光荣称号,市里也授予我第一届优秀青年企业家的光荣称号,后来组织上又安排我到其他2个亏损企业当厂长,最后到政府机关工作。                      
        让我们记住那个特殊年代的经历吧            
2008年11月佳木斯  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017