注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

浅谈永恒的朋友  

2017-01-01 04:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生有限,挚友难寻,有一种友情叫永久,有一位朋友叫永恒。

  朋友,可以分为很多种。普通的朋友,也许日常没有太多的交往,偶尔见到,打个招呼而已,完全是出于礼貌的行为;人生的挚友,即涵盖着某种情感在内的朋友,是可以倾心交谈的朋友;而永恒的朋友,是一种什么样的朋友呢?永恒,借用《辞海》的解释,是永远不变之意,常用来形容友谊,永恒的友谊。
  永恒的朋友,之所以称为永恒,就意味着永远不会失去,是终其一生一世的朋友,与你同悲伤、共欢乐,为着你梦想的实现而倾力相助的人,为了你的困难而不遗余力帮助解决的人,为了你的心灵不再忍受重负而全力解除压力的人,为了你的未来而风雨相携的人。无论在任何情况下,永恒的朋友绝不会离你而去,永恒的朋友将会用诚恳的内心伴随你的一生。永恒的朋友会为你的成功而充满快乐,永恒的朋友会为你的失败而鼓励你振作。然而,人生一世,谁又会有几位永恒的朋友呢?
  茫茫人海中,人们总是试图以多种不同的方式去结交一批批不同的朋友,有时,疏远了一批老朋友,而又新结交了一批新朋友。从泛泛的交往中,选择其情趣相投、志同道合的朋友,在经历一段时间后,又有新的朋友相识,原来的新朋友就转而成了老朋友。于是,就这样,随着时间的推移,岁月的流逝,朋友的内涵在不断地充实和改变着,新朋老友也在这份不断延续的情怀中,书写着无数首友情的诗歌,演绎出一系列关于友情的故事。
  按照交友的原则,有些人以自己的真诚去结交朋友,有些人靠自己的善良赢得朋友的信任,有些人依仗自己手中的权力去结交朋友,有些人凭借自己的财富去结交朋友。无论是哪一种交友方式,对于不同的人,结交朋友的范围不同,素质也因人而异。姑且不论结交朋友的好坏,仅就这四种交友的类型来看,也许最后的结局各有不同。凭借真诚和善良结交朋友的人,也许他们并不富有,给朋友留下的却是可靠和信任。即使贫穷之时,仍然会有真诚的朋友与之相伴。凭借权力和金钱去结交朋友的人,或许结交的朋友很多,然而,一旦财富和权力尽失,终将会失去很多朋友。失去朋友的原因并不在于拥有权力和金钱的人们本身,而是在于他们所结交的朋友中不乏趋炎附势之人。
  在人与人之间交往的过程中,如果能够寻找到一位永恒的朋友,该是多么的幸运!永恒的朋友,承担着心头的责任,不会因其身体的残疾和心灵的缺憾而歧视,不会因其财富的匮乏而鄙视,不会因其权力的失去而疏远,更不会因其遇到困难和危险而躲避。永恒的朋友之所以叫永恒,不是仅仅有着永远成为朋友的愿望,而是凭着一颗恒心和持久的毅力,才成为永恒的。
  永恒的朋友是友情的延续,是人与人之间情感的升华。那是一种发自内心的纯洁的情感体验,是人们心中热切渴盼而又难以实现的一种美好愿望,更给友情赋予更加深刻的内涵。正如我们使用的计算机,不断地安装新的软件,才能适应时代的发展一样,永恒的朋友犹如一株小小的果树,需要给其精心地施肥浇水,才能迎接果实累累的秋天,并逐年地持续下去,永远地享受友情香醇的果实。
  一个朋友讲述过这样一件事:一个远在异乡的朋友,总是不时地捎来问候,哪怕只是一条手机短信,一个电子邮件,抑或一个带有温馨祝福的电话,都会让她兴奋和激动许久。也许,这在平常人看来,并没有什么特别之处,而在我的朋友看来,是多么地弥足珍贵!因为这声声的问候,常常使她从忧郁的心境中走向开朗,从工作的烦琐中走向简约,从沉重的思绪中走向轻松。这种友情恒久、绵长,正如陈年的酒,愈陈愈醇;而不是冲过的茶,愈冲愈淡。这种友情恰似马克思和恩格斯之间的永恒友谊一样,为了伟大的事业而并肩战斗了一生。他们就是永恒的朋友,这样的朋友令人眷恋,令人仰慕。
  永恒的朋友之所以能够永恒,是因为他们能够包容对方的缺点,能够真正地进行心灵的沟通,并为此而达成一种默契。所以,友情贵在永恒。人们常常用松柏的万古长青来比喻友谊情深,一首传唱了几个世纪的古老英文歌曲《友谊地久天长》,无不抒发了人们渴求友谊永存、朋友永恒的美好心愿。真挚的友情,犹如和煦的春风,在寒潮尚未退尽的时刻吹送着丝丝的暖意;犹如炎夏的清风,在骄阳如火的季节,送来阵阵清凉,令友谊加深、升华,从而达到完美人生的极限。永恒的朋友那种源自内心的牵挂,更是一种真挚和善良的人性体验。这种牵挂,便是一种永恒.
       生活中,我们会接受无数次鲜花的馈赠,每一次我们都该愉快地接受,精心地收藏,不仅收藏在高雅抑或美丽的花瓶里,更要收藏在心灵的花园中,无论是亲情的、友情的抑或是爱情的。
  当我们遇上烦恼,当我们的心灵感到孤寂,纯洁的友情是任何东西都无法比拟的。正像日本作家池田大作所言:"朋友是未被徒有形式的装饰和受欲望支配的野心所玷污的、纯洁无瑕的、最有人性的人与人之间的关系。"因为纯洁,所以可贵。
  著名作家梁晓声对友谊的理解是:"友情这个字眼,时常是富有深意的,是迷人的,它能打开人们的心扉,让双方的心儿靠近;它能沟通人们的思想--即使是不同的思想,也能因为友情而互相谅解。"
  认识友谊的价值,善用友情的力量,给朋友以精神的支持,彼此坦诚,释放压力,让友谊成为人生中不可缺少的一部分,何乐而不为?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017