注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

初三游南风古灶,虎门炮台  

2017-01-31 07:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们到了广东省佛山市的南风古灶,第一感觉:一个古镇,那的建筑都很有年代感,充满着一股古老的气息,让人心更易平静下来,嗯没大喜大悲,刚好保持在那个最平衡的点上,就那份平静的愉悦。 南风古灶建于明代正德年间(1506-1521),500年来薪火不断,是世界上持续使用至今最古老、保存最完好的龙窑,被称为“活的文物,移不动的国宝”。佛山新         八景之一的南风古灶是国家重点文物保护单位,中国陶文化的标志,列入国家AAAA级旅游景区,并载入世界基尼斯记录。
        南风古灶集旅游休闲、制陶、武术、艺术教育、展览及创意产业于一体,权利打造世界陶文化圣地,是国民休闲游、学生修学游、企业团队游、公务员考察的理想选择。 
        进门左边一点就是南风古灶了,中间是青石阶梯,左右两排木屋,一间高于一间,抬头看中央是一个亭子,两旁是消失在眼球很久的烟囱。右边的烟囱若隐若现于古榕树当中。
        右边一点是六层楼高的巨型陶瓷壁画,仔细一看,所画的是陶瓷工棚和制陶工具,后来百度才知道叫古镇陶源  史画,弄些介绍比较好呢。周边还有各种陶瓷景观,都是仙人,颜色红蓝黄三原色,十分抢眼。走近一看,原来左边的才是南风古灶,灶前堆满了柴火,一抬头,近50米长的古灶顺延向上,难怪又叫做龙窑。而右边则叫高灶,灶前供奉的可是灶神?
拾级而上,两灶内部都能看到,堆满了柴和散落着陶器,龙窑一米宽,笔直向上,由下往上看,甚为壮观,龙窑两侧开了几扇洞门,洞口不少陶器,忍不住探头往洞里看,黑漆漆的,想知道窑里是直通的,还是间隔的,拿着相机开了闪光灯拍了一张,看到了窑里的墙壁都被熏黑了,什么都看不出,还有点吓人了。最上的屋子里是制作陶胚的简陋工棚,阳光照进棚内,带来了鲜活的气息。
        龙窑应该是还在用的,看着有一个小黑板挂在墙上,写着9号至12号压窑,13号烧窑,15号方可开窑。此时,眼前似有一个画面,古人们在这里各施本领,累罢就在榕树下休息。熊熊不息的灶火,年月已然久远,烧出了闻名于世的石湾公仔,烧出了南国著名陶都石湾。
       “给你一整天,还你一千年”,此话不知道是出自那位大师之口,但是用在此处似乎一点也不夸张,事实确实就是如此。今天要带你去看的就是这个千年景点广东佛山的石湾南风古灶,此旅游区从2000年开始接待游客,可以说是一个全新的旅游景点。此前作为佛山陶瓷业的发展重地,石湾曾被列为中国陶瓷八大产区之一,但是随着城市化发展,原属郊区的石湾小镇,也变逐渐演变成城市市中心,南风古灶也由此变成了特色旅游区,这里留存有世界上现存最古老的柴烧窑洞,还有工艺大师们在这里精雕细琢出着绝美的陶瓷工艺品。以前展销厅变成了“玩陶玩釉欢乐厅”,“古寮场”,旧的楼舍被改造成“石湾陶瓷历史文化展”、“石湾陶瓷博物馆”等等,看的出当年的石湾小镇已经走向多元化,全方位的经济发展方向。一方面大力发展艺术陶瓷及旅游业,另一方面还在不断推成出新,制造独特、新颖、深受市场欢迎的产品,现在只要到佛山来旅游探亲,买一个石湾陶瓷工艺品回去留个纪念,已经成了外地游客来此一游的惯例。还有现在陶瓷工艺产品可以结合传统工艺,进行成量化生产,价格合理,有特色,这等物美价廉的好东西,不要怪我没有告诉你。
        佛山市南风古灶旅游区位于著名的南国陶都石湾,以五千年的制陶历史而闻名世界。占地约400亩,集旅游、观光、生产、习艺、研讨、参与、购物于一体,旅游区内下辖南风古灶、陶塑公园、绿舟孔雀园三个景区。
南风古灶景区内有全国重点保护文物、被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝、生产未断,已载入吉尼斯世界纪录大全,景区内还有林家厅、高庙偏厅等两个省级文物保护单位,以及巨型陶瓷壁画-古镇陶源史画、瑞龙献宝、古灶榕风、仿古寮场等景点。  
        陶塑公园是以陶塑为主题的公园,园内绿树成荫、水波荡漾,处处散落着世界知名陶艺家的陶塑精品,更可观看到目前世界最大的陶瓷人物雕塑《陶女》、展现中华民族五千年辉煌历史的《中华之光》陶柱群等。
        绿舟孔雀园占地四十亩,是目前世界上占地面积最大、数量最多、品种最齐全的天网式孔雀生态观赏园,放养有绿、蓝、白、花孔雀1500多只,与孔雀零距离的接触,幸运的游客可看到数百只孔雀竞相开屏的壮观场面。
        石湾公仔专卖场内各式各样的陶艺品琳琅满目,令您目不瑕及,浏览其中,必能选购到一件合您心意的旅游纪念品。游客观光游览之余,还可以参与玩陶、烧陶。石湾的陶艺自明清至今兴盛发达,卓有成就、富有艺术才华的陶艺家也不断涌现。如今,玩陶已成为都市的一种新时尚,到南风古灶参观,由陶艺师傅亲自教授陶艺制作,有助于陶艺爱好者开阔眼界、提高审美意识和掌握制作技巧,亦有助于少年儿童发挥其艺术潜能和丰富的想象力、创造力。
       大多数中国人认识佛山应该还是源自那句著名的广告词:“买陶瓷去佛山。”。佛山是中国著名的陶瓷生产基地,现今几乎市面上所有知名的瓷砖、洁具、卫浴等陶瓷制品都出自佛山。制陶文化已经成为佛山这个历史文化名城最具特色的文化名片。追根溯源,佛山自古就是中国制陶基地。由于这里得天独厚的气候、地理条件,这里出产的一种红色黏土是制作陶器的必备材料。再加上这里代代相传的精湛技艺,使佛山自古就有着“南国陶都”的美誉。佛山制陶业已经有着五千年的历史,几乎与中华民族文明的历史一样悠久。据考证:佛山出现大型窑场始于唐宋,发展于明清。与景德镇一样这里也是官窑。不同的是景德镇出产瓷器,而佛山出产陶器。我们参观的南风古灶建于明代正德年间,是世界现存最古老的柴烧龙窑,薪火相传500年,至今窑火从未间断过。这在国内实属罕见,被誉为“陶瓷活化石”。由于南风灶的炉口正向南方,窑口内吹南风,故而称之为“南风灶”。窑的底部上方长着一颗古榕与整个窑溶为一体,颇为奇特。
        这次之行,还有个小小的愦憾,就是没能买下那用陶瓷作的小乐器。看那老板吹得挺有意思的,而且那声音也很好听。我看中一个问老板多少钱,居然要二百多,听这价,花都谢。轻轻把它放回原处,也许与它的缘份就此而已,那么就用心把它记住吧,记得那美妙的乐声。
     虎门炮台 
        清代从乾隆以后逐渐衰落,清政府日趋腐败。西方各国开始觊觎 中国。18世纪末到19世纪初,英国将鸦片大量偷贩到中国。清朝内部坚决主张禁烟的大臣 林则徐于1839年抵广州,收缴鸦片两万多箱,计2376000多斤,从6月3日到25日在 虎门滩上当众全部销毁。同时与 关天培在东莞[guǎn管]县虎门要塞积极 布防,设置 炮台11座,大炮300多门。但腐败的清政府反将林则徐撤职查办。1841年1月7日,英国驻华商务监督 查理·义律派兵 突然袭击 珠江口 大角、 沙角炮台,守将 陈连升等英勇牺牲。主张投降的清朝大臣 琦善私下向义律求降,答应割让香港、开放广州,赔偿烟款。 道光帝又感到 失地赔款,严重损害清朝声威,下令对英宣战。义律于2月25日率军舰18艘进攻虎门炮台,关天培 身先士卒,率先 死战,多次击退英军,但一直等不到 救兵。坚持到晚上,终因 寡不敌众,关天培与部众400余人全部壮烈牺牲。现虎门炮台上有“义勇之冢”,埋葬的就是当时抗击英军战死的部分士兵。虎门白草山西麓沙角炮台后方还有“节兵义坟”,埋着1月7日陈连升和大部分士兵的遗骸75具。
影响
  鸦片战争拉开了近代史的序幕。广东人民在反抗外国侵略、捍卫民族尊严的斗争中,留下了许多可歌可泣的事迹。1841年虎门失守后,英军于5月占须广州城北炮台,大肆奸淫烧杀。广州北郊三元里村民在韦绍光的率领下,聚集在三元古庙前誓师,联络103乡村民,将英军诱入牛栏岗。埋伏的村民奋起用大刀长矛、锄头铁耙与英军作战,恰逢大雨,英军火药受潮、枪炮失灵,加上稻田泥泞难行,英军被打死200多名,乡民牺牲20多人。现牛栏岗有“义勇祠”,是1841年为纪念死难乡人所建,三元古庙已改为三元里抗英斗争纪念馆。
厚重的历史!
历史背景:
        清代从乾隆以后逐渐衰落,清政府日趋腐败。西方各国开始觊觎中国。18世纪末到19世纪初,英国将鸦片大量偷贩到中国。清朝内部坚决主张禁烟的大臣林则徐于1839年抵广州,收缴鸦片两万多箱,计2376000多斤,从6月3日到25日在虎门滩上当众全部销毁。
        同时与关天培在东莞[guǎn管]县虎门要塞积极布防,设置炮台11座,大炮300多门。但腐败的清政府反将林则徐撤职查办。1841年1月7日,英国驻华商务监督查理·义律派兵突然袭击珠江口大角、沙角炮台,守将陈连升等英勇牺牲。主张投降的清朝大臣琦善私下向义律求降,答应割让香港、开放广州,赔偿烟款。道光帝又感到失地赔款,严重损害清朝声威,下令对英宣战。义律于2月25日率军舰18艘进攻虎门炮台,关天培身先士卒,率先死战,多次击退英军,但一直等不到救兵。坚持到晚上,终因寡不敌众,关天培与部众400余人全部壮烈牺牲。
       现虎门炮台上有“义勇之冢”,埋葬的就是当时抗击英军战死的部分士兵。虎门白草山西麓沙角炮台后方还有“节兵义坟”,埋着1月7日陈连升和大部分士兵的遗骸75具。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017