注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

震撼!济公“酒肉穿肠过 佛祖心中留”历史真相  

2017-01-04 05:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         宋代著名高僧道济禅师,人称“济公和尚”或称“济颠”,又被尊为十八罗汉之一,号称“降龙罗汉”。今天是济公和尚圆寂纪念日,我们看看道济禅师饮酒吃肉这桩佛门奇案。有感于道济禅师之特异行迹,世人评价各有不同:有持否定态度,也有高度赞扬。持否定态度者,认为济公和尚行为浪荡,不守戒规,饮酒食肉,影响僧人形象,并不值得学习。持赞扬态度者,认为济公和尚不拘小节,活泼天真,豪情仗义,关心群众疾苦,是超尘脱俗的真修行人。不过,对“酒肉穿肠过”这一说法,我们应当如何理解?
        酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。现在许多人喜欢说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”济公和尚的这句话往往被他们拿来当挡箭牌,成为可以肆意吃肉喝酒的“铁证”。实际上世人仅知有前两句,却不知济公还有后两句,“世人若学我,如同进魔道”,从而以讹传讹,误导了无量迷茫众生。
        其实,济公的高深境界绝非凡夫俗子所能想象。比如,沈员外派家仆给济公送两只熟鸽子和一壶酒,仆人路上偷吃一只翅膀、偷喝了几口酒,以为能瞒天过海,神仙也难知。结果济公指了出来,仆人不承认,于是济公到阶前吐出两只鸽子,其中一只少一个翅膀……这种特别神奇的境界,世人完全望尘莫及,故不可乱学表面行为。印光大师在《文钞》中关于这方面也有诸多教言,劝诫后学者万万不可随学,以免自欺欺人。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话,其实也有来历:明末的破山禅师,于战乱年间,在夔东十三家之一的李立阳营中度日。因李立阳嗜杀成性,为了救度一方生灵,禅师要求他戒除不必要的杀业。李立阳见禅师严持戒律、不食酒肉,就对他说:“你只要吃肉,我就不杀人。”禅师马上与李立阳订约,不惜大开酒肉之戒,使许多人得以活下来,一时传为美谈。酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来由,本是一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边琐了这句话。他是为了数千百姓的生命才破戒的啊。而这也不是破戒,这是戒条中的开缘,不算犯戒。
       此两句偈子最早是济公活佛道济和尚为破人执着所言,破山和尚也是引用。但世人不知,济公活佛全偈子如下:酒肉穿肠过 佛祖心中留 世人若学我 如同进魔道
        世人只知断章取义,唯利是用,其实印光大师早对济公吃肉的事作过开示:“道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。世间善人,尚不饮酒食肉,况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行。则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉。彼喝了酒,能替佛装金。能将无数大木,从井里运来,汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他。”
         因此人们望文生义,不解如来真实意,不知害了多少人堕入回。此外,明朝还有另一位和尚,也是为了救逃到寺庙里的难民,在山贼面前吃肉喝酒。当时山贼说,只要他吃了手中的酒肉,就可以放过那些人。于是他气定神闲地端起酒杯说:“我以酒代茶。”说完一饮而尽,接着拿起肉说:“我以肉作菜,请!”吃后面不改色,坦然自若。山贼见了为之一惊,鉴于有言在先,只好放了所有的人。可见,为了饶益有情而吃肉喝酒,在汉地有些大德的传记中也有,但这不是普遍的行为。藏地的每一座寺院,也并不是所有僧人都行持这些高深之举。藏传佛教对戒律的重视程度,来藏地求法的人应该知道,在没有达到一定境界之前,任何人都不允许做超凡的行为。若是极个别人做了,也许他确实有这种境界,也许没有。所以能做和不能做的界限一定要分清,否则明明什么境界都没有却装模作样、无恶不作,这肯定不合理。
       如今很多影视作品里,经常断章取义,只取这段话的前半部分,以此作为自己可以吃肉喝酒的佐证。甚至好多根本不懂佛法的领导,喝酒时也喜欢把这句话挂在嘴边。我就有一个朋友,天天喝得烂醉如泥,别人去劝他时,他总拿这句话来搪塞。实际上,当他醉得人事不省时,留在心中的肯定不是“佛祖”,而是“酒肉”。所以,不管是出家人、在家人,最好不要说大话,你还没达到济公和尚那样的境界之前,切莫用这种话来为自己造恶业找借口济公大师示现,也曾留下饮食洒食肉的事迹,可是他非一般人可比,无量劫来,济公累世修行,功德无量,佛法无边,更有一颗慈悲无量的心。济公饮酒食肉只不过是掩眼法,并非真正的以食肉饮酒为生,济公大师示现时曾说:“酒入五中成甘露,岂像凡夫穿肠毒。若有我本事,随便可食肉”。
       济公曾施法力酒醉之中,口中喷酒如泉,隔空救火,大火即灭。将食的肉吐出,畜即复生,他有大本领,有落地狱的精神,不怕苦报,承担难甚艰巨,欲勇往直前,亳无怯退。济公大师发愿不断投生世间,接受由众生所转的孽力苦报,受尽千磨万考。一生又一生,以了结一切因果,出生入死,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,正是大乘菩萨道的精神体现。如果你有济公的本领与慈悲心,真是众生之福,不妨学济公大师的行为,无此本领,切勿效仿,恐误已误人。
        世人仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”但不知还有后句是---“世人若学我,如同进魔道”
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017