注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

正月十四的习俗  

2017-02-10 04:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民间将正月十四这一天称为“临水娘娘”(又称“顺天圣母”)的诞辰。传说临水娘娘姓陈,是唐朝大历年间的人,后来成为了拯救难产妇女的神仙。于是民间立祠奉祀,称为“临水娘娘”、“顺天圣母”。其实,是妇女们在没有地位、科学不发达的时代为自己塑造的一位保护神,也是她们畏惧难产而鼓舞自己的一种方式.
  正月十四的习俗
  正月十四试灯,为了准备正月十五的上元佳节,民间和庙宇都会在这天搭建灯棚,系灯结彩,并做一些游艺节目的预习活动,称为「试灯」,以便迎接一年一度的元宵佳节。至于市面上卖灯笼的小贩,早就准备了各式各样的花灯,准备贩售,称为「灯市」。
  “喝亮眼汤”
  新昌有正月十四喝亮眼汤的习俗。民间有个说法,这十四夜亮眼汤一喝,就说明春节也过得差不多了,大家得开始振作精神开始新一年的工作。那么,这传说中的“亮眼汤”到底是咋样的?
  亮眼汤不少人会做,但这亮眼汤到底藏着怎样的历史呢?一般来说,春节过到正月十五,已是最后的高潮,不过在宋朝,从正月十三一直到正月十七为止,这个阶段都叫元宵节,正月十四夜也是在元宵节里的,那天就要喝亮眼汤。“除此之外,正月十四夜,平常人家还会在自家的各个角落里撒上乌梓,因为据民间传说,角落里倒一些乌梓,可让老鼠眼睛瞎掉,猫的眼睛更亮,把老鼠都吃完,这样就可以保护粮食不让老鼠吃掉。”乌梓其实是山上的一种野果,由于乌梓用新昌话讲就像“眼珠子”,意思就像多双眼睛盯着自家的粮仓不被老鼠侵害。
  说来说去,这十四夜是跟“亮眼”的确有蛮大关系的,喝上一碗亮眼汤,然后用雪亮的眼睛去欣赏元宵灯会,以美好的心情来迎接新的一年。
  元宵节是我国的四大传统节日之一,因正月为元月,而十五日是一年中第一个月圆之夜,故又称“上元节”。我国各地的上元节活动大同小异,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃汤圆,成为世代相沿的习俗,节日名称也演化为“元宵节”。在台州,元宵节为正月十四,其节日气氛也有着与众不同的特征和内涵,台州元宵夜吃糟羹更是在全国独一无二。
  一、有关正月十四元宵节的传说
  传统元宵节为正月十五,但在台州,却以十四为节,尤其在千年府地临海城区最为典型,历史也最悠久,俗称“台州府十四夜灯会”。在当地,流传着许多关于十四日元宵来历的传说。其中流传最广的不外乎“孝子说”、“战事说”、“筑城说”。
  “孝子说”
  元至正十四年(1354),方国珍率浙东农民军攻入台州府,建国称王,在北固山建天坛,以今台州城隍庙为金殿,并下诏普“天”同庆,包括传统节日。方国珍的母亲信佛,每月朔、望两天(即每月的初一、十五)吃素斋,每年的元宵节与中秋节刚好是方母吃斋之日。方国珍是个孝子,为了使母亲能与“天下百姓”同乐,他便下诏提前一天过元宵。此后,在台州,正月十四闹元宵便成了风俗。
  “战事说”
  戚继光在台州抗倭时,有一年正月十四,戚家军在海边打垮了一股倭寇。倭寇逃往内地。时天色已晚,戚家军赶到,百姓纷纷点灯帮助戚家军搜索残敌。一时间,城里城外,每间房屋,到处灯火通明。倭寇无处藏身,全部被消灭。为纪念这一事件,百姓把元宵节改到正月十四夜。
  “筑城说”
  据《民国临海县志》记载,台州正月十四元宵节与糟羹的来历有密切的关系:“唐筑城时,天寒以是犒军,遂成故事。”民间传说则较为详细。当年大将军尉迟恭(一说台州刺史尉迟缭)奉命修筑江南长城,筑好长城这一天,刚好是正月十四,台州百姓为了庆祝这一“节日”,纷纷拿来家中的米饭、芋艿、粉丝、芥菜等食物前往军营犒劳将士,可由于天气冷,刚到军中时便已凉了,大家过意不去,为了能让每个士兵都能吃上一口自家的菜,便把所有东西倒在了一起,烧成了“大锅羹”,后来演变成糟羹。这一夜,百姓们通宵点灯庆贺,从此台州形成每年正月十四亮长夜灯的习俗。
  二、正月十四元宵节来历的思考
  无论是“孝子说”,还是“战事说”、“筑城说”,笔者认为,都不能作为台州元宵节为正月十四的依据。原因很简单,民俗具有“集体性”和“稳定性”的特点。任何一种民俗的形成,都不是一年二年或是十年二十年就能形成并普及的。而一种民俗一旦形成,更不是某一个皇帝或某一个有影响的人一句命令就能消失或改变的。
  民俗是一种约定俗成的行为方式,它是社会集体共同认可的一种规范。钟敬文先生主编的《民俗学概论》中指出:“民俗文化不是个人行为,而是集体的心态、语言和行为模式。个人行为构不成民俗,民俗的形成、发展永远是集体参与的结果。”同时,民俗的形成,要经过漫长的历史过程。如春节,传说早在新石器时期尧舜时就有过“春节”的风俗,但一直到汉代才逐渐定型。元宵节亦然,上元节(即元宵节)因“正月为元月,而十五日是一年中第一个月圆之夜”而名,是经过长期演变,至汉武帝期间才形成。因此,由于修筑长城或因抗敌的“筑城说”、“战事说”而把节日提前一天,很难成立。
  一种民俗一旦形成,就会伴随着人们的生产及生活方式长期相对的固定下来,成为人们日常生活的一部分,很难改变。如我国的缠足习俗,清初,清朝统治阶级就颁布诏令“禁止缠足”,但直至清末,此风仍在盛行;又如,“元旦”这个节日,原为正月初一,中华民国改元旦为公历一月一日,至今已近百年,但在民间,许多百姓仍然没有接受“元旦”这个节日。因此说,元宵节由方国珍一声令下,而改为正月十四,这种可能是微乎其微的。再者,《台州府志》记载:吴越国钱镠时,就有“俗以十四为重”的记载。可见,台州正月十四闹元宵的习俗在五代间便已存在。
  “传统节日的形成有其自身规律,无法与历史上的某个人物或事件发生联系”(顾希佳《风俗十讲》)。也就是说,节日风俗的传说往往是后人对节日风俗起源的一种解释和附会。在实际形成过程中,是先有节日风俗,然后才有传说,这也是我们对同一节日风俗有不同传说的解释。
  那么,台州元宵节为什么要定于正月十四呢?笔者认为还得从元宵节本身形成的时间以及当时台州的社会习俗和饮食习俗来讨论。
  传统元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天(即正月十五),到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天,与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。至清代,增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,节期缩短为四到五天。
  也就是说,民国以前的“上元节”时间不等,大致以汉代的正月十五为重心,但在台州,据《台州府志》记载:“钱镠时添为五日,俗以十四为重,室内皆燃灯,妇女行百步以去病。”从中可以看出,“上元节”从正月十三开始,到十七结束,十四为“元宵节”的习俗已有雏形。我们可以认为,台州正月十四元宵节的形成应该在唐宋年间。联系到当时社会习俗,笔者认为,当时台州佛教的兴盛对正月十四形成元宵节的影响至关重要。
  东汉末年,佛教传入台州,南北朝时由于北朝灭佛,大批北僧南移,台州佛教也有了很大的发展。唐宋时期,是台州佛教的鼎盛时期。五代时,周世宗下诏灭佛,全国废寺3336所,幸台州为吴越辖地,未罹此难,而吴越王钱氏数代均崇佛教。吴越国在位最久的忠懿王钱俶曾为台州刺史,一生崇佛,曾拜天台高僧德韶大师为师,受其影响,台州佛教发展尤为发达。至宋,据《嘉定赤城志》载:“台之为州,广不五百里,而为僧庐者四百有奇。”可见宋时台州佛教的流传甚盛,民间流传颇广。
  随着台州民间信佛者越来越多,佛教的一些习俗逐渐影响到老百姓的日常生活,其中饮食习惯对当地老百姓的饮食颇有影响。
  僧尼所吃之饭,也叫“斋饭”,即素食,这一习俗,自南北朝梁武帝始,经唐至宋已成了佛家的戒律。信佛的在家“居士”虽允许不用全年吃“斋饭”,但一些特定的日子如佛教节日,他们就自觉遵行佛规,这其中,包括每月的“初一、十五吃斋饭”。而元宵期间,饮食颇多,很有讲究,对于信佛的“居士”来说,十五的饮食,难以接受,于是“俗以十四为重”逐渐演变“俗为正月十四”。
  再者,我们都知道,过五天的节日,无论是财力人力还是精力上,都是很大的浪费,特别是在战乱或工作节奏快时,化五天节日为一天过的想法应该是老百姓的上上之选,而这五天之内,要选择在哪一天,无非是当时传播已广的“十四”。
  综上所述,笔者认为,台州正月十四过元宵的习俗应该开端于唐末,形成于五代宋初。
  三、正月十四吃糟羹
  台州糟羹的来历,除以上提到的“筑城说”以外,还有许多传说,其中流传较广的是《解粮官巧做糟羹》的故事。
  明朝嘉靖某年正月十四,民族英雄戚继光带兵进驻台州。解粮官禀报,说军粮第二天才能到,而粮库里的粮食连当晚也不够吃,明天早饭更没有着落,能不能向城里百姓借粮?戚继光不同意,说不能给当地百姓增加负担。解粮官思前想后,想出一个办法。他带领士兵把剩下的粮食磨成粉,兑水熬成糊状,再加入各种时令蔬菜、肉类、豆制品和调味品,制成味道不错的糟羹。当晚和第二天早上,全部将士都吃这种糟羹。消息传出,当地百姓非常感动,后来每到正月十四,百姓们都会想起这件事,家家户户做糟羹吃,这种食俗直到现在都保留着。这就是关于台州糟羹来历流传比较广泛的一种传说。
  糟羹的制作方法很简单,也很独特。据清《台州外书》载:元宵时,“以肉、菜和粉,杂荠、笋为羹,以多为贵,谓之吃糟羹。”常以芥菜、肉丝、猪耳朵、猪尾巴、豆面、冬笋、香菇、木耳、豆腐干、油泡、川豆板、芋头等时令蔬菜,切成丁状或末状,在锅里烧熟,加水烧开,再用米粉调水,倒入锅中搅匀,烧成糊状即成。古时,曾用酒糟调和,故称“糟羹”。
  随着台州府城居民生活条件的日益改善,台州糟羹的配菜也越来越多,越来越丰富。尤其是添加贝壳类海鲜肉丁,味道特别鲜美,清代就盛传“正月十四是元宵,家家糟羹蛤蜊调”的民谣。旧时,农村还有“讨糟羹”的习俗,这一晚,小孩子在家吃过自家的糟羹(有的甚至不吃),便三五成群,结队去别人家去讨糟羹吃,有的还带有自家碗筷,所到人家,都会给你一碗满满的糟羹,讨者以多吃家数为荣,而家里则以送人多为荣。
  正月十四夜晚餐吃的糟羹,又叫咸羹,而至闹元宵结束临睡前,大家又要吃甜羹。甜羹一般用番薯粉或藕粉配上莲子、红枣、桂圆肉、金橘饼和小汤圆、甜酒酿等烧熟即可吃,色、香、味俱佳。这又是台州元宵的一大特色。
  四、正月十四守财神
  从正月十四这天下午起,从刚刚学步的娃娃到十二三岁的儿童,手里都捏着一根线,拉着毛兔灯,牵着大人的手,满街地跑,蜡烛点在兔肚子上,把白兔照得通体透亮。此时家家户户的每一间屋子里都点起蜡烛,俗称“间间迎”,以此表示迎接财神。
  同时,这天晚上,家家户户点“长夜灯”,从傍晚一直亮到第二天早上。临海、天台、三门交界一带还有这么一个风俗:这天晚上,家长不允许孩子睡在朋友亲戚家,即使在很远的地方,也要赶回到家里,而且早早地入睡,睡觉前把家里所有的鞋都要放在床前。
  据说,这一天财神下凡,到各家视察,并按每家人口多少来分配当年的粮食。其标准就是,看这一家床前放的鞋子多少而定。
  
铁道兵1969  4:35:23
当地传说,财神原是凡间财主张百万,他非常有爱心,在生时把平生所赚的钱全都周济给四方穷苦百姓,深得当地贫苦百姓的爱戴,其诚感动了上天,决定让张百万上天掌握天下财富。
  就在张百万升天的这一个晚上,周边老百姓做了一个相同的梦,梦见张百万对大家说:“我要离开大家了,明天晚上再到你家,你们务必要把家中的鞋子放在床前,我会按你家鞋子的多少分粮食给你家。”说毕羽化成仙,翩翩而去。
  第二天,老百姓才知道张百万不知去向,想到头一天的梦,才知道他被上天度化当了财神,不禁悲尽喜来。当晚,人们把家中的鞋子都放在床前,早早地入睡,为了让张百万能看清家中的境况,不约而同地点起油灯。
  从此,正月十四点“长夜灯”、床前摆放鞋子成了当地“迎财神”的一种习俗。
  五、正月十四元宵的内在价值
  正月十四夜闹元宵、吃糟羹、守财神,是台州特有的风俗,其蕴含着深刻的价值。保护好这一传统节日及风俗,对于弘扬优秀传统文化有着重要的意义。
  首先是和谐价值。台州元宵,有着丰富的台州地域文化传统,反映了千百年原住民相同的心理结构、价值观和礼仪风俗,能产生强大的民众共识和社会认同价值,促进了世代人民的和谐相处和共同发展。
  其次是文化价值。台州府城具有丰富的非物质文化遗产,它们是鲜活的文物,是文化的活化石,是原生态文化的智慧结晶。如国家级非遗名录黄沙狮子、临海词调,省级非遗名录大田板龙、上盘花鼓、大石车灯戏、剪纸……无不是以十四夜灯会为重要平台展示神韵,它们和而不同、碰撞渗透,交融汇聚成不可重复、不可替代的独特文化空间。
  再者是历史价值。台州元宵节的传承流变,蕴藏着台州特定的历史时期的生产商贸水平、社会文化和道德习俗及思想禁忌。深入挖掘这些历史信息,是研究台州人民精神风貌和聪明才智的重要实证和活态历史,可弥补正史之不足,而更接近于已逝的历史本原。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017