注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

当兵第一次站岗  

2017-12-16 03:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在我的生命中有一段关于军人的记忆,因为在那段日子里我被军营的生活深深感动着,我曾是一个兵,一个听从于祖国召唤和祖国心连着心的坚强军人,而其中的酸甜苦辣有太多太多人回味的记忆

 回忆当兵时的经历,有许多事情终身都无法忘记,其中有一件事情,给我留下了极深的印迹,那就是站岗。

 当兵前对军人是十分崇拜的,每当看到军人威武肃立于高山哨所、桥头路口/军事要地、重要基地等地方的情景,真是羡慕得不得了。

  参军后第一次站岗,就努力去找那种神圣庄严的感觉。当时我们连队在大兴安岭地区的409公里,那个季节正好是严寒的冬季晚上最低气温在零下45度左右,那天轮到我们班站岗,班长向我们几个新兵讲了关于站岗的具体要求,晚上熄灯前班长到连部接受口令,熄灯后我们班就开始了站岗。我是半夜上岗,我们铁道兵在大兴安岭地区站岗和其他部队站岗不一样,一是站岗不固定哨位,哨兵是流动的,二是另外一个哨兵不带抢专门负责给全连的帐篷加柴烧火。那天站岗是我和一个老兵,我负责站岗,老兵负责烧火。

 大兴安岭的冬天真是让人感觉到了什么叫冬天寒冷,特别是夜间,哨兵不固定哨位和大兴安岭冬天寒冷有直接关系,我站岗不到半个小时突然从营房的西面山后升起一颗信号弹,这是一颗定时信号弹,我们以前听老兵讲过,但是第一次在夜间站岗就碰上了心里还是特别紧张,当时也忘记了大兴安岭冬天的寒冷,时间久了要是看不见信号弹还不习惯了,我们把这些敌特分子放的这些定时信号弹当成放的礼花了。

  后来我逐渐弄明白了为什么和老兵站岗都是老兵去烧火,因为烧火这差事虽然累一点但是不算太冷,还是老兵油啊。

   每次站岗都有一种责任感,我在铁道兵经历过无数次站岗每次站岗都是这种感觉,这种感觉是军人的责任感,现在每次想起站岗的感觉都有一种神圣的、非常光荣的使命感。

    有机会我还是想重新体验一下站岗的那种感觉。                    

手握一杆钢枪,身披万道霞光。

我守卫在边防线上,为我们伟大祖国站岗。

一颗红心,时时刻刻向着北京,站在边防线,如同站在天安门广场。

光辉的太阳照边疆,毛主席就在我身旁。

啊,做一个毛主席的边防战士,无限幸福,无尚荣光,无尚荣光!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018