注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

回忆一位伤残战友  

2017-12-16 03:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       六七十年代当兵的人回忆往事时都有一个观点,就是那时的人很纯。所谓纯,就是单纯与纯洁。要说单纯,那倒是。那时没有电脑、没有手机,在那样的情况下,您要战士们去想甚么呢?要说纯洁,那也是。当时部队教育贯输的都是“艰苦扑素”、“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”、“一不怕苦,二不怕死”等。没有人想到下海经商和赚钱等事情。因那是投机倒把行为,是丢人的。

        每当我坐在电脑前,打开从网上下载的《铁道兵志在四方》战歌时,听着激情澎湃,铿锵有力的歌声,作为一个老铁道兵成员,仿佛又回到那激情燃烧的岁月。难以平复的心情,令我心潮激荡,感慨万千。情不自禁地回忆起40年前羁旅戎马,浪迹天下的战斗历程。铁道兵虽撤编巳不复存在,但铁道兵军魂难以泯灭。

  铁道兵不愧是一支以苦为荣,以苦为乐,特别能战斗,特别能奉献的英雄部队。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。缅怀那些为共和国铁路建设事业,献出年青宝贵生命长眠在地下的烈士们,他们的形象与日月同辉,功绩共天地长存,人民永远不会忘纪他们。

        那时,有了任务抢着干,危险时刻冲着上。明知战备施工打山洞时,因受技术和设备的限制,要死人的,但还是硬着头皮往里冲,其理论是“要奋斗就会有牺牲,死人的事情是经常发生的”。因此,在铁道兵施工过的铁道工地上,每个团都要留下一个烈士陵园。成为活着的战友们永远怀念的地方。

       当时在施工中受伤成了家常便饭,每个战士都有一段刻骨铭心的受伤经历。

我在闲暇时经常回忆起我在铁道兵的经历,每当回忆起   这些经历时就会想起一位战友,他的名字四十我已经 记不起来了,他是 1971年从陕西的大山里入伍当兵的。我在三排他在一排,他的年龄18岁。为什么我对他能留下这么难忘的记忆,主要是因为他当兵三个月以后的二次事故使他成为一名终身伤残军人,我现在还记得他的音容笑貌,他是一位瘦弱内向的战士,用当时的话评价这个战士他是一个听话的兵。

1971年的时候我们在辽宁省的辽西 凌源县百牛群 施工,我们的任务是在半山腰上用23吨炸药劈开大山修铁路,他们排的任务是打一个横洞,在他们打炮眼的时候出事故了,当时打炮眼的主要工具是大 锤、钢钎、掏炮勺,掏炮勺的形状是一头是勺子 形状,一头是尖状。这一天炮眼都快要打完了,其中剩下最后一个炮眼做清理,做清理时是用炮勺清理,尖状的一头朝外,一个战士在清理他站在这个战士的身体后面往里看,掏炮勺往外一拉正好扎进他的眼睛,他大喊一声把眼睛捂着,这时其他人围了上来把他的手拉开,这时他的眼球就流了出来,真是太惨了,经过临时包扎以后马上送往野战军医院,我们坐在那里好长时间,谁也不说话,回到营房我们连饭都没有吃,大家的气氛都很沉闷。

三个月以后他出院了,回到连队等着医院通知,准备安装一个假眼球,当时连队给他一个特殊的待遇,这就是不出操、不上工、可以不参加活动,这个战士很勤快,我们住的是帐篷,冬天烧地火龙,他天天给他们班烧地火龙,有一段时间买的煤非常不好,有的战士就想了一个非常不安全的办法用柴油和煤搅拌在一起,这样就燃烧的比较好,这种办法是部队不允许的,但是这种情况我们偷偷的去做,这个战士不懂就问其他战士,那个战士【不是我们连的】说煤炭里放上柴油就行,他就偷偷的用桶装了一些柴油,回来以后就直接用桶把柴油到进炉子里,当时炉子里火燃四射到处是燃烧的火,等到其他战士把他救出来,二条腿从膝盖往下皮肤被火烧得没有一处好的。他被救护车送走以后,全连开了一个现场会,会上三令五申烧炉子一律不准用柴油,从哪以后我们过了一个非常难过的冬天。

这是一个个人悲惨的经历,这个战士才18岁啊。现在我们不知道你在陕西的什么地方,不知道你们那里对伤残军人的政策落实的怎么样,你的生活过的怎么样,有什么困难,这一切我们都不知道。

 哪位战友看到这篇日志以后,请你们帮助我打听一下,我们想知道他的近况如何,我们想和他取得联系。

 我们这些铁道兵战士们退伍四十多年了,他们彼此之间无时不在想念着对方,想念着那时候的部队生活,想念部队的点点滴滴那一段刻骨铭心的记忆。岁月蹉跎,磨不去铁道兵战士们旧日的回忆。千山万水,隔不断铁道兵战士们无尽的思念。铁道兵战士们在年少时相识,在花甲时重逢。让我们这些生活在盛世年代的幸福一辈们真诚的为这些铁道兵战士们祝福,祝愿这些铁道兵战士们能够拥有一个最绚丽的晚年生活!

珍惜生活,珍惜幸福,相信我们祖国的未来会更加美好。

  

据“中国人民解放军历史资料丛书”《铁道兵》卷介绍:
    从1948年组建铁道纵队到1983年铁道兵并入铁道部的35年间,这支部队在中共中央、国务院、中央军委的正确领导下,战时实施铁路保障,平时参加国家铁路和国防工程建设,建立了丰功伟绩。解放战争中,北起松花江,南到珠江口,东起黄海之滨,西到陇东山谷,“野战军打到哪里,就把铁路修到哪里”。抗美援朝和援越抗美战争中,发扬国际主义、爱国主义和革命英雄主义精神,英勇顽强,不怕牺牲,与兄弟部队一起共同创建了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”。社会主义建设中,继续保持和发扬战争年代那种不畏艰险、一往无前的传统作风,风餐露宿、沐雨栉风,志在四方、艰苦奋斗,为国家新建了一条又一条的钢铁大动脉,被国人誉为“铁道建设的突击队”。
    35年中,铁道兵在战争条件下,共抢修铁路3600多公里,抢建铁路690多公里,备战公路430多公里;在和平建设中,共新建铁路干、支线12590多公里,约占全国同期新建铁路总数的三分之一……。35年中,有8000多名干部、战士献出了宝贵的生命。
铁道兵历年牺牲人数:
    1948年21人;   1949年96人;
    1950年36人;   1951年365人;
    1952年521人;  1953年448人; 
    1954年33人;   1955年157人;  
    1956年144人;  1957年60人;   
    1958年125人;  1959年235人; 
    1960年249人;  1961年151人;  
    1962年63人;   1963年137人;
    1964年106人;  1965年336人; 
    1966年436人;  1967年351人;  
    1968年263人;  1969年373人; 
    1970年404人;  1971年536人; 
    1972年371人;  1973年254人; 
    1974年291人;  1975年263人;  
    1976年257人;  1977年216人;  
    1978年193人;  1979年192人; 
    1980年177人;  1981年116人;  
    1982年121人;  1983年76 人;
    1948年—1983年,铁道兵牺牲人数总计8173名。《铁道兵》一书出版后,近3年各地发现、呈报,经铁道兵史料编审办公室核实,牺牲人数又新增141人。这样,铁道兵35年的历史,总共有8314名干部、战士为国捐躯。除此之外,还有59234名干部、战士光荣负伤。
    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”让我们静静肃立,在心里默念,并且永远铭记这血染的数字——
    35年,万里铁道万千忠魂;
    我们的先辈,我们的战友:
    亡8314名,伤59234名;
                 烈士的英名与铁道兵精神
                 与高山并立,与江海共存!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018