注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

人到老年最需要子女做的事  

2017-03-17 04:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果你在一个平凡的家庭长大;
  如果你的父母还健在,不管你有没有和他们同住;
  如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么干净;
  如果有一天,你发现家中的碗筷好像没洗干净;
  如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮;
  如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;
  如果有一天,你发现家中的地板橱柜经常沾满灰尘;
  如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;
  如果有一天,你发现父母经常忘记关天然气;
  如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时,就像他们不再想要经常洗澡时;
  如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;
  如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;
  如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;
  如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;
  如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或著凉,(那是吞咽神经老化的现象);
  如果有一天,你发觉他们不再爱出门……
  我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了,器官已经退化到需要别人照料了,如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你千万千万要常常探望他们,不要让他们觉得被遗弃了。
  每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他们,才会有耐心、才不会有怨言。当父母不能料理自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的『自尊心』。
  当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也可能洗不乾净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。
  从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停。
  如果有一天,他们真的动不了,角色互换不也是应该的吗?为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。
  如果有一天,你像他们一样老时,你希望怎么过?
  现在的你,是在当单身寄生虫、还是已婚双料或多料寄生虫?你有留意过自己的父母吗?请关心和留意他们正在逐渐老化的过程,也别忘了花多点时间陪陪爸妈……多关心他们喔!(不要经常对他们呼喝)
  我宁愿在我还活着的时候,你能多陪我几分钟,也不愿在我死后,你为我守一整夜。
  我宁愿在我还活着的时候,你能温柔的握住我的手,也不愿在我死后,你伏在我的躯体上痛哭。
  我宁愿在我还活着的时候,你能给我打来哪怕是一次电话,也不愿在我死后,你常来看我。
  我宁愿在我还活着的时候,你能对我说几句鼓励的话,也不愿在我死后,你在葬礼上诵读那令人心碎的诗篇。
  我宁愿在我还活着的时候,你能为我轻声祈祷,也不愿在我死后,你为我撰写诗一般的墓志铭。
  我宁愿在我还活着的时候,你能同我促膝谈心,也不愿在我死后,你宣读悼念我的长篇大论。
  我宁愿在我还活着的时候,能听到你害羞的诉说对我的感觉,也不愿在我死后,你为当初开口而追悔莫及。
  珍惜现在吧,我们和身边的亲人至少今天还在一起。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017