注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

炸鱼  

2017-03-19 15:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁道兵1969《炸鱼》


 

那是在大兴安岭当兵年代,在那个年代和现在当兵的人生活是无法相比的,当时我们的伙食费是6角5分,步兵的伙食费每天是5角4分,主要区分是我们铁道兵有施工补助。

 当时我们铁道兵的生活是非常艰苦的,有时一个月也吃不上猪肉炒的菜,在我的记忆当中一年也没有吃过鱼,吃鱼对我们来说简直是一种非常奢侈的欲望。

        大兴安岭树多,水也多,有水就有鱼。细鳞、哲罗、狗鱼等这些地产冷水鱼在大兴安岭“棒打獐子瓢舀鱼”时代,曾是人们餐桌上的寻常菜肴。而今,即使是当地人要吃上这种正宗冷水鱼也不大容易了。 民谚云:“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。”描绘的就是昔日大兴安岭野生动物众多的景象,无论是飞禽,还是走兽、鱼类,数量之多,极易捕捉的情形。大山慷慨给人类的餐桌提供了各种野味。

       由于地处高寒,大兴安岭的江河出产的是冷水鱼,再加上大兴安岭江河水质好、无污染,同样是鲤鱼,大兴安岭的江鲤肉质和味道比内地的就要好很多倍。大兴安岭也出产不少名贵鱼。黑龙江鳇鱼,大的上千斤,肉肥而质细。大马哈鱼,鱼子金黄,卵粒大如黄豆。敖花鱼,三花(敖花、鲫花、边花)之首,肉鲜美又细嫩。细鳞鱼,味鲜,刺少而肉厚。此外重唇鱼、哲罗鱼、导子鱼、华子鱼、鲇鱼、鲤鱼、鲫鱼、嘎牙子、牛尾巴朗、狗鱼等都是各有特色美味的鱼。体形小却名声大的鱼有柳根鱼、泥鳅、川丁子、老头鱼等,也是风味独特、为人喜爱的鱼。大兴安岭的江鱼没有鱼腥味,都可清炖鱼汤。清蒸、水煮是做大兴安岭江鱼的最好方法,可以保留江鱼的原有鱼香。五六月大兴安岭江河开江,江水东去,两岸春花,此时鱼也最鲜美。民间有“开江鱼,下蛋的鸡”最好吃之说。

        大兴安岭属我省北部高寒地区,境内以黑龙江、嫩江两大水系为主的大小河流500多条,自然泡沼星罗棋布,总水域面积315万亩,其中宜渔水面积30万亩。在这些自然水域当中,曾生息、繁衍过数十种淡水经济鱼类,其中不乏价值名贵的冷水性鱼类和黑龙江特产鱼类。

林区空气新鲜,来到充满了负离子并带有花草芳香的天然氧吧里,让人肺活量大大增加,不禁的深深的呼吸。道路两侧森林密布,树木稀少的地方长满了黄花、白芍、赤芍、百合、金莲花和更多的不知名的鲜花,甚是养眼。林区河流纵横,清澈见底的河水在静静的流淌,林区不缺雨水,一天里下几场雨很正常,似乎每一片云彩路过林区上空都不会偷懒,都会像完成规定动作一样留下一些雨水。林区的水多到连林子里的植被都浸满了水,脚踩下去水会浸到鞋面上。

那年8月份我们班在我们副排长带领下,到大兴安岭434公里执行任务,不回连队吃饭,我们自己做饭吃,我记得非常清楚每天主食是高粱米饭,菜是压缩干菜,每天吃饭对我们来说就是一件非常困难的事,不吃还不行,吃还吃不下去。长期吃高粱米实在是难以忍受,现在高粱米是牲口吃的饲料。

 在我们施工的对面有一条河,我们晚上吃完饭到河边去玩,发现河水很清,有一段河水还很深,最让我们兴奋的是发现河里有鱼,我们回到临时住处以后,大家兴奋的议论了一个晚上,当时没有任何钓鱼的渔具,只好用炸药炸鱼,这是部队不容许的,我们几个合计好了,这件事谁也不能说,要是领导知道了我们几个共同承担责任,但是我们定了个规矩就是谁也不能下水,大兴安岭的河水刺骨的凉,下去就上不来了。

第二天傍晚我们几个就去了河边我们事先选好的一段河流,用两包TND炸药仍在河里,炸药先后都爆炸了,爆炸后的河面上是白花花一片,我们赶紧用事先准备好的工具捞鱼,很快就捞了一麻袋的鱼,大部分的鱼都顺着河水流下去了。

 大兴安岭地区的河水质清澈,水量充沛,除冬季变成宽敞、明亮的冰道外,水流永远滔滔不断,到目前为止还没有任何污染。里河盛产细鳞鱼、折箩鱼、划子等名贵冷水鱼,我们经常用炸药到河里炸鱼,炮声响起,巨大的水柱落下后,河面上会上泛起无数像蛤蜊一样的东西一张一合,那是炸昏后没有死去的鱼嘴在动,捞起后都是三四斤以上的冷水鱼,更多没有捞起的鱼被水冲走后死活只有天知道了。

我们兴高采烈的挑着鱼回到临时驻地,大家开始收拾鱼,大兴安岭河里产的鱼都是冷水鱼没有磷,把鱼收拾好以后用洗脸盆放上水加点盐再把鱼放里就开始顿鱼,在那里有时几个月都见不到一个老百姓,没有商店,没有酒,鱼做好以后大家在一起就吃了起来,那个好吃就不说了,到现在一吃鱼就想起那次吃的鱼,现在我怎么做鱼也做不出那个味道了,为了寻找当年吃鱼的味道,我试着做了几次也没有作出当年的那个味道。

冷水鱼肉质细嫩,味道鲜美,非其它淡水鱼可比。这鱼肉细嫩,肉多,无刺,不腥,除了放点盐,什么都没放,还放了那么多汤,怎么会如此鲜美?我弄不懂了.但细鳞鱼等鱼类属于国家二级保护鱼类,目前在林区明令禁止不得捕捞,更不要说用炸药野蛮的滥炸了。

    现在生活好了,这人也狂了,在饭店我经常看到正条的鱼都没吃一口就放在那里,当然这种情况都是用公款吃饭的人,在我们国家养了不少这样的人。不说了,想想当年吃的苦就倍感现在的生活多幸福。

飞禽是野味中的首选,有“宁品飞禽一口,不吃走兽半斤”一说。飞禽野味中的上品是飞龙。飞龙在动物学中的名字叫榛鸡。由于飞龙吃松子、松叶芽,肉中有淡淡松木香味。清代飞龙是进贡皇帝的贡品,在大兴安岭飞禽类野味中名气也是最大的。飞龙去毛工艺十分讲究,不能像家鸡去毛那样,用开水烫毛。飞龙皮薄,毛紧附皮上,要从腹部开始,将皮带毛一起撕掉。若用开水烫去毛,飞龙肉上就会带上腥臭味。飞龙内脏要全部除净,胸部和大腿有肉,可以用刀取下单独做菜用,剩下的骨架,用刀拍一下,熬飞龙汤。飞龙汤是天下第一汤,汤清肉白,鲜香无比。熬飞龙汤不要放味精,只要文火慢炖,时间略长一点,出锅放盐,放点香菜即可。飞龙肉可做上百种菜,大兴安岭原有飞龙宴,一桌宴席,汤菜全有飞龙。现在飞龙是国家二级保护动物,不准捕捉了。但现已有人工驯化饲养的飞龙,不久的将来,人工饲养的飞龙就可供人们餐饮之用了。

                2008年10月15日5:41:42佳木斯

 

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017