注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

十大元帅喝酒的故事  

2017-04-13 03:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十大元帅喝酒的故事
  朱德:盛赞匈牙利国酒
  
  1959年3月,中共中央副主席朱德率中国党政代表团访问匈牙利。朱德是第一位访匈的新中国中央领导人,所以中国驻匈牙利的使馆人员都忙开了,大使特别吩咐厨师要做一道匈牙利的国菜——古雅斯(其实就是土豆烧牛肉)。但是要上什么酒呢?大使却犯愁了。朱德会喝酒,他老人家是四川人,四川名酒有五粮液;朱德与中国国酒茅台又有一段典故;匈牙利的国酒是托卡依酒。三种酒究竟该喝哪种,大使举棋不定,最后他还是决定由朱德自己定夺。
  
  在大使馆的酒席上,大使问朱德:委员长,想喝什么酒。朱德随便地说:都可以,都可以。大使倒抽了一口气,朱委员长好厉害啊,一出口就点上匈牙利的国酒,幸好我有备无患。原来,大使将“都可以”听成是“托卡依”。
  
  “托卡依”葡萄酒端上来后,朱德一喝,连连称赞:果然是好酒,好酒!大使开玩笑地问,委员长,要是有位匈牙利的官员问您,您认为是匈牙利的国酒好喝还是中国的茅台酒好喝?该怎么回答?朱德笑道:今天我是客人,您是主人,我受到了东道主的热情款待,十分感谢。这就好比一支管弦乐队,我只能说这把大提琴音域宽广,那支双簧管音色悦耳,各有各的长处。咱们当外交官的人都得学会说话的艺术。众人听了齐声称赞。
  
  彭德怀:酒取黄梅庄
  
  彭德怀元帅“生活俭朴,不喝酒,不吸烟,除了看书和下棋以外,没有任何个人嗜好”。不过鲜为人知的是,彭大将军也曾与酒结缘,留下了不少的喝酒趣事。
  
  据记载,1931年5月,中央苏区第二次反围剿结束之后,黄公略同父异母的哥哥黄梅庄,带着蒋介石的亲笔信和1500元银洋,潜入红军驻地黎川,妄图诱降红3军军长黄公略。阴险的黄梅庄企图说服黄公略投奔国民党,也为自己小小“参议”的政治前程增添筹码。
  
  不料事与愿违,黄梅庄一进苏区即被扣留,彭德怀在与滕代远、邓萍等人商量后,设下计谋,准备将其灌醉,套出真话。酒过三巡后,黄梅庄已经有些醉意。彭德怀趁机开始套话,越喝越晕乎的黄梅庄毫无防备,最终将此行目的和盘托出。彭德怀将此事上报朱毛,朱毛征求黄公略的意见,黄写了八个大字“一刀两断,义无反顾”。于是彭将黄梅庄处决,彭德怀“酒取黄梅庄”的故事,自此传遍军内外。
  
  林彪:拒绝斯大林敬酒
  
  众所周知,林彪身体状况不是很好,不吸烟,不饮酒。不过要说与酒的趣事,也不是没有。
  
  林彪在苏联时,有一次宴会,斯大林向他敬酒,希望他显示出革命军人所具有的革命豪情与英雄气概来。斯大林再三向他敬酒,而且只是一杯红宝石甜葡萄酒,但是,林彪始终不敢用舌尖舔一下。斯大林无可奈何地开玩笑说:“酒里没有毒药,稍饮一口无妨。”可他还是不敢尝一下,即使是作个饮酒姿态,他也不肯。让斯大林很是难堪,但也没敢拿他怎么样。
  
  刘伯承:不喝三碗不过河
  
  刘伯承虽不嗜酒,但也与酒结下过不解之缘。
  
  1935年3月16日的茅台镇,红军在途经茅台的梅子坳、寒婆岭等地打败了国民党的地方武装挺进茅台镇后,经休整准备三渡赤水河,时任红军总参谋长、军委纵队司令员的刘伯承向周恩来报告说:“周副主席,红军渡河便桥已搭好,毛泽东和同志们已在小学校里休息,现在先头部队正在渡河,您还有什么指示?”
  
  周恩来掏出怀表看看时间,对刘伯承说:“还有一件重要任务,等待你来完成。”“你下命令吧。我保证完成!”刘伯承表情凝重地说。
  
  “真的?”周恩来看着认真的刘伯承,神秘地一笑,然后侧身喊道:“魏国禄,你把刚才买的酒拿出来,我给伯承一个任务。”
  
  原来是喝酒的任务,刘伯承有点莫名其妙。www.gs5000.cn
  
  周恩来风趣而认真地说:“武松三碗不过冈,我们来个不喝三碗不过河,怎么样?”刘伯承一听,把土碗往周恩来的酒碗上一碰,豪爽地说:“一言为定!”
  
  两人一仰脖子,一碗酒下了肚,魏国禄又倒满了两碗酒。
  
  “这是蒋介石给红军的口福啊!”刘伯承第二碗酒下肚后说。
  
  就这样,周恩来和刘伯承在谈笑之间,三碗茅台酒下了肚,真有点“豪气越赤水,把酒识英雄”的味道。
  
  贺龙:“喝酒”发展一个军
  
  贺龙元帅从13岁起便出外谋生,随着年龄的增长,贺龙慢慢开始喝酒,后来还以“喝酒”为名拉出了一个军,成为历史的奇迹。
  
  那是1915年冬,湖南革命党授命19岁的贺龙到石门泥沙镇组织军队,准备发起反袁暴动。到达泥沙镇后,交游广阔的贺龙即在“张本纪面馆”摆下了四桌酒席,召来了团防局的旧友新交。酒席开始后,觥筹交错间,贺龙借故离开,他随即拿了一把锋利的菜刀带着谷彩之等十人奔到团防局大门口,下了哨兵的枪,冲进屋里活捉了毫无反应的局长、队长,缴获了二十支“汉阳造”步枪。稍后,贺龙又带领众人一枪未发缴了团防局的武装,发展了三百多人,打出了“湘西讨袁独立军”的旗号。
  
  1928年1月16日,贺龙、周逸群、卢冬生等在洪湖地区乌林镇腰口一家小酒馆里喝酒时,听说洪湖上游的观音洲上驻了一个国民党团防队,他们名义上是查共产党,实际上是以抢劫为主。闻此消息,贺龙率领众人缴了团防的枪,杀了反动透顶、穷凶极恶的队长黑牙张。贺龙此举声震湘鄂西,使敌人闻之胆寒,人民欢欣鼓舞,这其中不无“酒”的功劳。
  
  陈毅:喝酒也是政治,不能示弱
  
  陈毅元帅精诗文,好体育,爱美食,会抽烟,被誉为诗人、外交家。这位外交家元帅也能喝酒,史册中亦留下了众多关于陈大元帅喝酒的奇闻趣事。
  
  抗战时期,陈毅曾率新四军进入茅山。当时部队给养十分困难,医药尤其缺少,陈毅对此忧心忡忡。一次,他听说镇江城里“蕲药仙诊所”主人因世道离乱避进茅山大茅峰的九福宫,便费尽周折找到了蕲药仙。蕲药仙有三好:好酒、好棋、好诗。他见到陈毅,便兴致勃勃地对身边的小道士说:“今日幸会陈将军,心情倍佳,快去拿酒来。”稍后,蕲药仙看着陈毅,吟出一句:“药能治假病。”陈毅哈哈一笑,回之曰:“酒不解真愁。”两人随后又对弈一盘。最终,蕲药仙拿出自己采集到的全部药材送给陈毅,并将九福宫作为新四军江南指挥部的总医院。
  
  “双十协定”签字后,针对美蒋代表的阴险图谋,华东解放区派出参加徐州、济南、淮阴等调处执行小组的代表与其进行针锋相对的斗争。陈毅也曾亲自出马,先后赴济南、徐州与国民党高级将领王耀武、顾祝同等进行了谈判。据记载,在谈判期间王耀武为陈毅举行的宴会上,陈毅谈笑风生,他对善意有礼貌的敬酒都豪爽地对饮并回敬,体现了他在宴会后同我方参加宴会的同志所说的“参加这个宴会,喝酒也是政治,不能示弱”的独特精神。
  
  众人皆知陈老总的喜好,因此便时常请其喝酒。
  
  1948年10月,郑州解放后时任郑州警备司令部司令员的秦基伟就曾请陈毅喝酒吃羊肉,当时两人是酒足饭饱,然秦基伟却因不在岗位被邓小平记以处分;1962年9月9日,空军用地对空导弹击落美制U-2高空侦察机后,周恩来请陈毅等人喝茅台酒,陈毅又不顾夫人张茜的劝阻,喝了个痛快;甚至于1964年初,陈毅随同周恩来访问亚非14国归来途经昆明时,他还要同时任昆明军区司令员兼中共云南省委书记处书记的秦基伟斗酒,并请周恩来做裁判。
  
  种种举动,让人们看到了一个爽快洒脱、至情至性的陈毅元帅。
  
  罗荣桓:不吸烟,不喝酒
  
  据记载,生活中的罗荣桓元帅性格恬淡,爱读书,喜书法,不吸烟,也不喝酒,不题词,不爱照相,生活严谨,宽厚待人。
  
  罗荣桓元帅曾在战争时期的讲话中要求青年不掉队、不怕苦、不犯纪律、不吸烟、不喝酒、甚至不吃辣椒,希望其努力提高政治觉悟,努力提高军事本领,努力提高文化水平。
  
  也正是因为罗荣桓不喝酒,史书上便鲜见其与部下喝酒谈心的笔墨,但却不影响他带兵打仗。一些爱喝酒的将领就是在不喝酒的罗荣桓的调教下,历经战火淬炼,最终成了人民解放军内赫赫有名的“硬派虎将”,并与其成为铁杆之交。
  
  徐向前:借酒宣传抗战
  
  徐向前元帅“通摄影、喜戏曲、会乐器、能缝补、善手工、爱读书、好书法”,却唯独不喜欢喝酒。
  
  但不喜欢喝酒的徐向前也有破例之时。1938年元旦,徐向前应邀出席辽县各界人士举行的新年宴会时,就曾向与会者祝酒,阐明共产党的抗日根本战略,介绍人民抗日武装的建设,并用反六路围攻和各次战斗的胜利,说明抗日战争是民众的战争,人民群众是真正的铜墙铁壁,军队和民众结合起来,抗战就一定能够坚持下去,就一定能够取得最后胜利。
  
  这次宴会上,徐帅举起酒杯的坚毅身影,以及“希望各界人士支持抗战,同舟共济,渡过难关,保卫华北,保卫山西”的铿锵话语,为历史永远铭记。
  
  聂荣臻:加炭火呀!喝酒哇!
  
  聂荣臻元帅的保健医生陶国枢曾说:“聂荣臻元帅患有高血脂、高血压,年轻时喜好喝酒,但80岁后滴酒不沾。”
  
  1942年1月15日,抗敌剧社为冀中区党委书记黄敬等人演出大型话剧《日出》。当时雪花飘飘,天寒地冻,帐篷舞台搭在雪地里,四周挖着一条燃着炭火的土沟,以便为穿着单薄衣服和旗袍的演员驱寒。聂荣臻见此状况,心疼演员,便一边烤火一边朝准备演出的演员们喊道:“加炭火呀!喝酒哇!”闻听聂帅此言,政治部代主任朱良才赶紧给演员们发酒,好让每个人呷上几口酒,脱去披着的棉衣上台。当时,聂帅此举曾让剧社演员感动落泪。
  
  红色经典剧《东方》中,曾有聂荣臻假借喝酒的名义前往空军大院找刘亚楼,向其索要466医院和南苑机场做五院的营房和导弹安装总厂的经典一幕。
  
  中华人民共和国建立后,聂帅的心脏病时有发作,加之高血压、失眠、胃肠功能紊乱、前列腺炎、糖尿病等多种疾病袭扰,他遂遵听医嘱,不抽烟,很少喝酒。护士孙蕴君也曾回忆道:“凡逢八一建军节,他都要请我们吃饭、喝酒,谁喝得多他就高兴,谁吃得多他就喜欢。看到我们喝酒的样子,他就‘咯咯咯’地笑个不停,就像孩童似的。”
  
  叶剑英:评泉品酒看光杯
  
  儒帅叶剑英不善饮酒,只是有时略饮一点。建国后,由于工作原因,他与外国人常有接触,虽然在公共社交场合中外友人饮酒是经常的事,但叶帅在这种情形下总是节饮。据说,在饮过的酒中,叶帅较为喜欢威士忌酒。
  
  据记载,1956年11月,时任中央政治局委员、中央军委副主席的叶剑英在赴西北边关要塞酒泉视察途中,饶有兴致地给陪同人员讲了很多有关“酒泉”鲜为人知的典故。
  
  当来到“古酒泉”前,在茂盛的草丛中,一潭泉水展现在眼前。“潭水清澈见底,天光云影游弋于潭水中。但不知是何原因,有人在泉眼上方胡乱搭起了一座四五米高的蘑菇状草垛,显得凌乱、苍凉。”当时叶帅看了直摇头,他语重心长地对随员说道:“我们既要学习古人爱兵尚武的精神,更要保护好古人留下的文化遗产啊!”随后,触景生情的叶帅便留下了那首脍炙人口的诗句:“风雪关山访古来,评泉品酒看光杯。班超不解安邦计,定远端从睦远开。”
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017