注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

我在苏联的别墅宴会  

2017-05-12 10:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁道兵1969《我在苏联的别墅宴会》

 我在苏联的别墅宴会 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969



苏联优美的自然环境给她的人民提供了很好的休息环境。在夏季,空闲时人们常在公园或路边小憩,或是在郊外烧烤和游泳。当假期来临,他们就去自己的别墅去种种菜,休息休息,是一个极会享受的民族。

宴会是因习俗或社交礼仪需要而举行的宴饮聚会。又称燕会、筵宴、酒会,是社交与饮食结合的一种形式。人们通过宴会,不仅获得饮食艺术的享受,而且可增进人际间的交往。宴会上的一整套菜肴席面称为筵席,由于筵席是宴会的核心,因而人们习惯上常将这两个词视为同义词。

现在有时候参加郊游和一些户外的活动时,我就经常的想起在前苏联工作的往事,特别是有一次在郊游时举行的一次宴会让我都难以忘怀。有时侯和朋友们讲起这件事情,朋友们还是听的津津有味。

 当时可能是大家在一起工作时间长了,大家在一起混得都非常熟习了,互相之间说话就不像刚认识初期那么客客气气,互相之间就说话办事挺随便的了,有时侯大家在一起非常幽默的开玩笑,他们教我如何使用西餐的餐具,我就负责教他们如何使用中国的餐具,他们学得有模有样,惹得我们开心地笑。

有一次他们请我吃饭,在宴会上我顺口说了一句我非常想去你们苏联的农村去吃一顿饭,说者无心听者有意,过了今天他们就安排我去了一个非常好的地方----别墅。

说到别墅我就说上几句,

普通苏联人的别墅并不是什么豪宅,而是由小木屋和菜园组成的乡间小屋,别墅主要有两种,一种是由圆木搭建的,这样的木屋十分坚固;还有一种是由木板盖成的,这种木屋精致美观。传统木屋的屋顶呈“人”字形,因为俄罗斯的冬季降雪量大,“人”字型的屋顶斜度大,便于积雪下滑。不少木屋的外部涂着鲜艳夺目的色彩,或饰有各种图案,极具俄罗斯风情。房子的四周是用栅栏围起来的院子,有的院子里除了住宅外,还有桑拿房,院子周围栽着苹果树、樱桃树以及各种结浆果的灌木。每年春天,俄罗斯人就会在别墅的园子里种上土豆、萝卜、草莓和各色鲜花等。夏天是一年之中别墅中最热闹的时候,休假时俄罗斯人就拖家带口来这里避暑,缓解因快节奏的城市生活带来的紧张。据朋友介绍说,一些退休的老人每年夏天基本上都住在乡间别墅里,在那里管理园子里的瓜果蔬菜,到森林去采野生蘑菇。夏天一过,这里便又重归一片宁静。别墅主人只是偶尔去看看,漫长的冬天,天寒地冻,城里人都躲在城里有暖气的房子,乡间别墅一般就会闲置。

2011年03月08日 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969的博客【Weblog】

传统的苏联别墅,大都是木结构的,原木搭墙的居多,也有木板的;现在的生活越来越好,也就有了一些砖石结构的楼房,但是外表还是装饰成布头的样子,显得既朴实,又有自然美的味道。别墅里面的设施尽量简单,原木制成的床铺和桌椅,连油漆都不用,进门就是扑面而来的好闻的松木和白桦的味道;有的主人,干脆连电线都不扯,反正彼得堡夏天的夜晚几乎是不黑的,需要照明的时候,点一根蜡烛,悠悠的火苗,让围烛静坐的人们好像回到了多年以前;吃水是靠自己挖井,一桶桶的提上来,耐心浇灌自己开垦的小菜园,裸着上身的男主人,不怕大太阳把身上晒得又红又烫,浇完了菜园,顺手给自己兜头浇上一桶,连呼痛快,穿着“布拉吉”、头罩着花手帕的女主人,一边递上手巾,一边用赞许的目光看着自己的男人,还要不停地夸上几句“马拉捷子”(好样的),于是男人就飞扬起来,满不在乎地甩甩满脸满身的水珠儿,大步走进房里去,开始享受自己的午餐。
       苏联的主妇是很会做菜的,即使是在条件不算完备的别墅里,也能又快又好地做出一桌喷喷香的饭食来,从家里烤好带来的馅儿饼和烤包子、亲手腌制的斯拉夫泡菜、又浓又香的鱼汤、就近从森林里采来的蘑菇和野果,当然还有自家菜园里面的新鲜黄瓜、西红柿……五颜六色摆满了一桌子,看着就让人馋涎欲滴。来了朋友,自然还有不轻易亮出来的绝活儿——“刹施勒可”(俄式烤肉串儿),不过,这一般是男主人的手艺,当院支起炉火,半米长的钢签上串满了头一天就腌好了的肉块儿,一边翻烤,一边再浇上点儿“可瓦斯”(俄式清凉饮料),于是,满院的肉香和粮食的糊香味儿交织在一起,让你想走都拉不开脚步。
        这时候,怎么能少得了“伏特加”那?不用我说,大家也知道这是什么吧?俄罗斯人把它叫做“俄罗斯生命之水”!举杯吧!冰镇过的伏特加特别爽口,按照俄罗斯习俗,举杯必干!凉凉的、沁人心脾的伏特加顺着喉咙一股脑冲进肠胃里,突然就变成了一团火!哈哈!这火马上就反烧回来,让你不能呼吸,甚至要沁出点儿泪花儿来!不要紧,这就是俄罗斯的性格,外凉内热,一半是冰山、一半是火焰!一瓶酒下肚,你和主人就成了无话不谈的好朋友,要是你会游泳,没说的,一定是到村外的小湖里比个高低;游累了,爬上岸,随便找个树荫下的草地一躺,什么也别想,睡去吧,你的人生本来就是如此。
        我始终觉得,苏联人活得很有哲理。我们忙着往城市里面挤的时候,他们恰恰在想着要逃离;我们为了几个加班费放弃休假的时候,他们正悠悠然开着车走在去别墅的路上;我们绞尽脑汁构思所谓未来发展计划和雄心壮志的时候,他们正忙着认真浇灌自己的小菜园,到收获的时候,变戏法似的从兜里掏出几根黄瓜、西红柿,或是苹果送给你,告诉你“瞧,完全没有化肥,我亲手种的!”那份高兴劲儿,活像个大孩子!
        不同的国家、不同的民族、不同的文化,谁比谁活得更轻松、更有味道、更有水准?我总也想不明白。然而,夏天来了,我们还是,到别墅去吧!

提起别墅,人们认为只有有钱人才住得起。但在苏联别墅可不是什么奢侈品,而是生活必需品,是他们的“第二住宅”。几乎家家都有自己的乡间别墅。

17世纪左右,苏联别墅开始流行。那时,沙皇会赏赐一块土地,供王公贵族休闲使用。而到了俄罗斯私有化时代,每家分到一块土地,所以很多人家都在自己分得的土地上盖房子,种上鲜花果蔬。对别墅的喜爱之情,表现在俄罗斯人生活的方方面面,更是在各种艺术作品中得到充分的体现。俄罗斯有很多作家笔下的人物就是在郊外别墅里,演绎自己人生的喜怒哀乐。著名的画家列宾、波列诺夫、列维坦等,更是把别墅作为自己的工作室,在那里找到了艺术灵感。奥斯卡获奖影片《莫斯科不相信眼泪》中也出现了到郊外别墅度假的场景… …

  苏联解体后,俄罗斯人经历了时代的动荡,国家经济萧条,生活窘困,别墅又支撑起了很多人的生活,人们在别墅的院子里种菜,尽量减少生活开支。

俄罗斯人经常说“会生活的人才会工作”,郊外的田园生活已成为他们生活中不可或缺的一部分。在俄罗斯人心中,乡村别墅代表了一种生活观念,构成了俄罗斯人对自由的实际诠释。

要真正了解俄罗斯人的生活,要了解俄罗斯人的文化,就必须深入研究俄罗斯特有的,在老百姓日常生活中占有相当地位的、重要的农副产品供应基地兼休闲度假场所——被称之为“达恰”的“俄式别墅”。

之所以称之为“俄式别墅”,是因为它与通常意义上的“别墅”——那种有着别致的建筑、有着游泳池、有着喷水池、有着豪华卧室等等设施的欧美式“别墅”,还是有着很大的差别。虽然俄罗斯也有不少这样的豪华“别墅”,主要为那些达官贵人以及“新俄罗斯人”所拥有。

大多数“俄式别墅”的用途和功能都已经演变。“俄式别墅”已经成了俄罗斯公民以播种农作物为主,兼有度假休闲作用的小型家庭农场或庄园。故而,称之为“俄式别墅”,以与那些真正意义上的“别墅”区别开来。

在苏联时代,国家允许公民拥有一座属于自己的,建在城市附近的小木屋、小花园——“达恰”,作为公民避暑休闲的度假场所。目前,30%~40%的居民拥有自己的“达恰”。其中,相当一部分是他们的前辈从苏联时代留传下来的,也有一些是后代自己购置的。

 久而久之,“达恰”也就成了俄罗斯人小型家庭农场或庄园的代名词,成了俄罗斯人改善生活、增加收入的重要基地。而原先的休闲度假和避暑功能,退为次要的第二功能。

对于“达恰”的功能,俄罗斯朋友曾以绕口令的形式,打趣地予以解释,并附加了许多俄罗斯特有的定语:从东到西、从南到北,在辽阔的俄罗斯大地上,遍布着数不清道不明的、“家庭小农经济形式”的、公民赖以生存的、用以自给自足的、改善生活增加收入的、帮助国家解决农产品供应困难的、大大小小的“达恰”。

所以,凡是有“达恰”的俄罗斯人,从每年冰雪融化的三四月份起,遇到休假日就特别忙碌,他们都要赶到自己的“达恰”去从事“私家第一产业”。

他们要检修“达恰”的房屋,搞好水、电配套,维修、备置各种家具和电器;他们要及时耕地、购买苗木、种子,播种、修剪树枝、嫁接果苗、施肥浇水。到了秋收季节,他们更是忙得不可开交。有的去收获西红柿、胡萝卜、西瓜、土豆、卷心菜,采摘李子、桃子、梨、葡萄、苹果,以及各种俄罗斯特有的小水果;有的在“达恰”直接加工水果、蔬菜罐头;有的要将农产品一次一次运到家中,放入地窖进行储藏或搬到市场出售。

说到这里书归正传,那天我们来到弗拉基米尔经理的郊外别墅,这是一幢二层的木质小楼房,非常阳气,周围一圈全是木栅栏,大约有1200平方米【这是政府的给的】,地里面种的各种熟菜和果树。别墅的旁边就是伏尔加河,那环境,那风景真是无法形容,一句话就是神仙住得地方。

那天吃饭的时候天已经黑了,主人点起了徐徐燃烧的篝火,篝火上面架起了一个架子,我们也没有弄明白是干什么用的,一起行动听指挥吧。

吃西餐最大的特点就是快,一会的功夫就在篝火旁边的桌子上摆满了西餐,这时在篝火的架子上放满了类似中国的羊肉串,那个羊肉串的签子有1米多长,在篝火上的羊肉串一会的功夫就散发出诱人的香味。在吃羊肉串的时候弗拉基米尔就悄悄和我说今天有一道你们中国菜,而且还不让我说,非常神秘,有一种洋洋得意的那种感觉。

自古以来,俄罗斯就以面包为主食。面包的品种很多,按原料分有:白面包、黑面包、黑麦精粉而包和玉米粉同包。白面包的消费量很大。但俄罗斯人也爱食黑面包,甚至超过白面包。黑面包的主要原料是黑麦粉,它含有丰富的维生素,营养价值很高。黑面包有一股麦香,入口时略带酸味,咀嚼一会后,又有一股甜味。按开头分有:大圆面包,它直径可达40厘米,面包上有花纹;面包圈;挂锁形面包;小圆面包,它的大小开头类似中国的馒头,可把它切开,中间夹肉、乳酪做成三明治;面包干;8字形小甜面包;长方形面包;椭圆形面包等等。

  俄罗斯还有一种食物,它被称为俄罗斯人的“第二面包”,这就是土豆。俄罗斯人十分爱吃土豆。据统计,俄罗斯每年人均消费土豆100多公斤,与粮食的消费量差不多。在俄罗斯土豆的吃法有很多种:煮土豆、烤土豆、土豆泥、用土豆做的小扁饼、用做牛排、烤鸡等菜的配菜等等。

 在俄罗斯,一般都是早上吃点甜点喝点茶,中午面包,沙拉,汤,主食和肉食必不可少的。饭后再喝点茶,吃点甜点。晚上他们是和简单的,如果家里有妻子或是女朋友的,如果她们不是家庭主妇,就会在休息日准配一个星期的沙拉和汤,到了上班的时候,男人晚上回家吃点汤和面包,再喝点茶甜点就可以了,为了保持身材,女人有些晚上是不吃饭的,吃点酸奶,或是喝点茶,吃点甜点就行了!

在俄罗斯,所有的白酒都叫伏特加。俄罗斯人认为,俄罗斯酒的历史不过近千年,世界上任何一个国家都饮酒,人们却一直认为俄罗斯人特爱酗酒,实际上是歪曲了俄罗斯人的形象。

        俄罗斯人喝酒喜静

        为什么人们都觉得俄罗斯人“能喝”?专家们分析,一是俄罗斯人喝酒时间集中,从圣诞到俄历新年(1月14日)的20多天是俄罗斯的狂欢节日,在此期间政府不禁酒;二是像莫斯科这样的大城市酗酒者很少,但中小城市的工人和农民确有酗酒现象;另外,在赫鲁晓夫、勃列日涅夫时代,人们情绪低落时易饮酒,国家又未控制饮酒,给人留下了好饮的印象。

         俄罗斯最贵的酒折合人民币不过100多元,不像中国有几百元甚至上千元的酒。中国人的劝酒艺术,在俄罗斯人眼里简直是不可思议,他们喝酒更讲究气氛和酒具。俄罗斯最底层百姓家里也都备有饮用啤酒、葡萄酒、白兰地、伏特加的专用酒杯。喝伏特加都用大杯子,饮前冷却一下,口感更好。新年或新婚必喝香槟,老友重逢或丧事只能喝伏特加。

         俄罗斯人喝酒极为实在,从不耍滑也从不劝酒,有多少就喝多少,直到喝醉……喝空的酒瓶一直摆在桌上,饮者如凯旋士兵一般欣赏着自己的“战利品”。年均三万人死于酒精中毒

         通过换算人口和耗酒比例,专家认为,俄罗斯并非是世界上酒精消耗量最高的国家,中国、法国和德国都比俄罗斯高。

篝火宴会酒过三巡弗拉基米尔就唱了起来,唱得是【莫斯科郊外的晚上】

1.Подмосковные вечера (俄文歌词)  (莫斯科郊外的晚上)  
   Не слышны в саду даже шорохи,   Всё здесь замерло до утра,   Если б знали вы, как мне дороги   Подмосковные вечера.   Речка движется и не движется,   Вся из лунного серебра,   Песня слышится и не слышится,   В эти тихие вечера.   Что ж ты милая смотришь искоса   Низко голову накланя   Трудно высказать и не высказать.   Всё, что на сердце у меня   А развет уже всё заметнее,   Так пожалуйста будь добра   Не забудь ты, эти летние   Подмосковные вечера.    
    莫斯科郊外的晚上(中文歌词)    深夜花园里四处静悄悄   只有树叶在沙沙响  夜色多么好   令人心神往   多么迷人的晚上   我的心上人坐在我身旁   悄悄看着我不声响   我愿对你讲   不知怎样讲   多少话儿留在心上   长夜快过去天色蒙蒙亮   衷心祝福你好姑娘   但愿从今后   你我永不忘   莫斯科郊外的晚上 

我们边唱边跳边喝酒,非常兴奋,篝火的红光更加突出热烈的气氛,我这个人以前从来不会跳舞,也从来没有去过舞池,篝火宴会上,苏联方面的一位副经理这是一位女士,她是莫斯科大学舞蹈系毕业的高材生,她对我说今天你必须学会跳舞,那天篝火宴会上我第一次学会了跳舞。

2011年03月08日 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969的博客【Weblog】

大家喝酒唱歌正在兴趣非常高兴的时候弗拉基米尔说马上上中国菜了,这时跳舞的喝酒的都停止了,大家都目不转睛的看着一个锅子,有人要打开锅子弗拉基米尔不让,很神秘的告诉大家这是中国的火锅,我当时也非常兴奋因为在异国他乡还能吃到中国的火锅。锅子打开了我们不约而同的把目光投向锅子里面,我当时就傻眼了,只见锅子里面大块的牛肉在水里面煮着,我问弗拉基米尔这是中国的火锅吗,他说为了欢迎中国的客人特意在资料上查到的,资料上说火锅是中国的名菜,资料上说就是把肉放在锅子里面煮。我怎么介绍他也不明白,后来我说我在苏联吃到了中国火锅非常好吃,等你们到中国我请你们吃的第一顿饭就是吃和你们今天吃的火锅完全不一样的真正的有特色中国火锅。

二个月以后他们真的来到了中国,我当时为了给他们接风在我们单位的招待所准备一桌子好吃的,他们到了以后说什么也不吃,后来弗拉基米尔说你在苏联的时候说过到中国第一顿饭请我们吃中国火锅,这时我才想起了我确实说过的话,我马上请客人上车去吃火锅,在车上我详细的介绍中国火锅做法和吃法。我介绍的非常详细。这么做我就是图一个方便,不言的话在酒桌上我还得通过翻译给他们介绍,一路上我和这几个老外说的全是中国火锅,我重点给他们介绍重庆火锅。中国火锅的做法和吃法我都一一的向这几个介绍的非常详细。

(一)红汤,是典型的重庆火锅基础汤。此汤用途广泛,重庆火锅大部分品种均用此汤。其特点是:口感丰富,汁浓味厚,麻辣适口,鲜香回甜。红汤配方和调制方法很多,各有特色。

红汤的具体调制方法是:
先将炒锅置旺火上,下油(牛油或菜油等)烧热后,加豆瓣、姜片(老姜拍破)豆豉,煸出香味并呈红色,尔后下汤,烧沸后下料酒、醑糟汁、辣椒、花椒、盐、冰糖等熬制,待汤汁浓厚、香气四溢、味道麻辣回甜时,便可舀入火锅中使用。
调制红汤还要注意以下两点:一是汤汁表面的浮沫,与油混在一起,必须撇去。其方法是:用勺背轻轻沾取,让浮沫沾在小勺背上,然后除去,以免将油撇掉。二是要中途尝一下味道。若咸味不够,酌量加盐;若麻辣味不浓,再加点豆瓣、花椒、辣椒;若发现太辣或太咸,可加冰糖或淡汤。经补充调味,使火锅的味道更符合食者的要求,更突出正宗重庆火锅的风味。
     (二)白汤,即清汤卤,用途也广,如鸳鸯火锅、清汤火锅、滋补火锅等均用此汤,也是重庆火锅的基础汤。其特点是:鲜味浓郁,汤汁较清,爽口适宜,不燥不腻,但制作过程比较复杂。下面将其配方和调制方法介绍如下: 

    吃法一:烫(涮)。即将用料夹好,在锅中烫熟。其要诀是首先要弄清;哪些用料适宜烫(涮),哪些用料不可以烫(涮),而不是所有用料都可以烫食。一般来说,质地嫩脆、顷刻即熟的用料适于烫如鱼片、肉片、腰片、肝片、鸭肠、豌豆苗、菠菜、空心菜等;质地紧密、顷刻间不易熟的,则要多烫一会儿,如毛肚、鸡鸭肫、葱、蒜、环喉、海带等;一些不易烫熟的用料,如鸡抓、鸭掌、肉丸、海参、蹄筋等;一些不易烫熟的用料,如鸡爪、鸭掌、肉丸、海参、蹄筋等,则必须煮食才行。其次,要观察汤卤的变化。当汤卤滚沸时,可烫食;当汤卤上油脂充足时,可烫食,这样烫食味美又可保温。再次,要控制好火候。火候过头,食物则老,才候不到,则生。什么样的火候才恰当.;只要烫涮几次,体公汤卤变化、用料大小和性质及成熟等情况,就可掌握。第四,烫时必须夹稳食物,否则掉入锅内,一是煮老,二是煮化,捞不起来,前者如毛肚,后者如鱼片。

吃法二:煮。即把用料投汤卤中煮熟即可。其要诀是:首先,要选择适宜煮食的用料。一般来说,鲫鱼、鳝鱼、泥鳅、海参、带鱼、墨鱼、肉丸、蹄筋、冬笋、平菇、香菇、魔芋、粉条、鸡块、鸭掌、鸡爪等适于煮食,这些用料质地紧密,必须经过长时间加热才能食用。其次,要掌握好火候。有的用料煮久了,要散、要化,如海参、鱼片、银耳等。只有血旺、蹄筋、魔芋、鸡爪、鸭掌鳝鱼等可煮得久一些。

我在车上向他们介绍详细的做法和吃法,他们听了异常的兴奋,到了饭店一会火锅就好了,这几个老外吃了几口就不约而同用俄语大呼好Хорошо,最后连饭店的老板都傻眼了,我们几个人一共吃了17斤羊肉,其他菜还不算。

这顿火锅吃完之后我算是惹了祸,这几个老外天天要吃火锅,弄得我哭笑不得。他们在回国的前一天我又安排他们吃了一顿火锅,我到现在一吃火锅就想起来那几个老外吃火锅的前前后后发生的故事。

     难忘啊,美丽而又辽阔的俄罗斯国土。
             难忘啊,承载着我一段深情的伏尔加河。
                                             
   




  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017