注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

何谓朋友  

2017-07-02 02:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁道兵1969《何谓朋友》
  
    何谓朋友,这是个含义比较宽泛的话题。人在社会上生活,都会有亲朋好友。但结什么样的亲朋,识什么样的好友,自己是可以选择的。结对了亲、识对了友,是人生一大幸事。
    朋友,有各种各样。可以分为一般朋友、普通朋友、好朋友、益友、知心朋友、知己朋友等等。  
    一个人若没有朋友,就会显得孤单。一个人如果不经常学习,不结交学识广的朋友,就会孤陋寡闻。在社会上,君子以道为友,小人以利为友。但作为一个人,无论什么时候都离不开朋友。但交朋友,还是应该交益友。
    好朋友必具备三个要件:直率、谅解、博闻。
    直率:当我们做错事时,或与人相处出现问题时,真正的朋友会正确对待你的过错,他会用直率的语言来提醒你,让你能听到众人对自己的真实评价,让你及时纠错正偏。
    谅解:真正的朋友能谅解你,宽容你,能够原谅我们的不良脾气、不好性格,双方不会因性格不合而远离,反而包容你,用他的高洁言行来引导你克服不良习惯,使你修身养性。
     博闻:益友大多拥有广博的知识,广学多闻,同时还能用他(她)的学识引导教育你,让你在与朋友相处之中自然而然地增长了知识内涵,让你学会与人相处,与人共事的能力。
    社会上大多朋友却是酒肉朋友,并没有很深的交情。这些朋友的观念是,今日有酒是朋友,明日没酒各东西。这样的朋友经不起挫折,经不起风雨,多数成了别人利用自己的工具。
    朋友需要交情,朋友需要诚信、朋友需要互助。
    随着交往的时间变长,往往可以识别出各种各样的朋友。有的人喜欢交哗众取宠的朋友,有的人喜欢交虚伪高傲的朋友,我则喜欢交善良诚实的朋友。慢慢地,你会看出,不值得信赖的人就成了一般朋友。在风雨中经过磨练的人,就成了真正的好友。可以推心置腹交流相处的人,就成了知心或知己朋友 。这样的朋友时间越久,感情似海深,友谊如盘坚。
    朋友,学会识别好友, 学会结交益友,学会与好友相处,当你真正结交了名副其实的好友时,你的思想就会提高了一个境界,你的工作就会结出丰硕果实,你的人生就会变得更加精彩!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017