注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

参军为何叫“入伍” 呢?  

2017-08-12 14:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
参军为何叫“入伍” 呢? - 共和国 - 共和国的博客
 
      2015年度网上兵役登记和应征报名工作从4月1日起全面展开,适龄男青年登录“全国征兵网”(网址为 http://www.gfbzb.gov.cn/)进行兵役登记,之后按照当地兵役机关的安排进行登记情况现场审核确认和初检初审。

        按照《中华人民共和国兵役法》的相关规定,国家实行兵役登记制度,每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应当在当年6月30日以前, 按照兵役机关的安排进行兵役登记;公民有拒绝、逃避兵役登记和征集等行为的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可依法追究法律责任和处以罚款;机关、 团体、企事业单位和其他社会组织,应当依法组织或督促本单位男性适龄公民参加兵役登记。2015年12月31日以前年满17周岁的高中(含中专、职高、技 校)毕业生,本着自愿原则也可参加今年的兵役登记和应征报名。

        国防部征兵办还要求,往年已经参加过兵役登记、2015年年满22周岁以内(1993年1月1日以后出生,大学生放宽至年满24周岁)的男青 年,应当登录征兵网进行兵役登记核验。网上兵役登记时可同时申请参加今年应征报名,也可申请暂缓应征。未能上网登记的青年,携带本人户口本、公民身份证、 学历证书到常住户籍所在地的县(市、区)人民政府征兵办公室或乡(镇、街道)武装部,由工作人员协助进行网上兵役登记。

参军为何叫“入伍” 呢? - 共和国 - 共和国的博客
 
  参军为何叫“入伍”
    参军为何叫“入伍”?据考,最早源自西周时期的军队编制。根据《周礼》记载:我国古代军队里“五人为伍,五伍为两,五两为卒,五卒为旅,五旅为师,五师为军。”此后,历代军队编制虽然不断变化,但“伍”的叫法却一直流传至今。由于“五伍为行”,军队又被称为“队伍”,军人出身被称为“行伍”出身,军人复原或专业则被称为“退伍”……

  商周时期实行应征入伍的“征兵制”

   《周礼》记载:“凡起徒役,毋过家一人”

    “王于兴师,修我甲兵,与子偕行。”这是《诗经·秦风》中《无衣》一诗中的尾句,描述了秦国青年踊跃从军的情形:我们的王调兵遣将,修好我们的甲胄和武器,我和你一起奔赴战场杀敌。《无衣》一诗的时代背景大概在西周末年,周代的社会结构是“国野制”,“国”和“野”是两个不同的行政区域,住在城邑的“国人”才有资格当兵,拿起武器。

    其实,“国人”入伍这种制度在商代就已存在。虽然“国人”可以从军,但进入军队后,因为家庭地位的不同,所服役的兵种也会有区别。如贵族往往是“甲士”,乘战车;平民出身的,只能当“步兵”。

    在周代,可以说当兵是一种特权。由于军队规模不大,“国人”中并不是有所有的适龄青年都有机会当兵的,每家只能有1人成为“正卒”,获得部队正式编制,即《周礼·地官》中所谓:“凡起徒役,毋过家一人。”其余都是“羡卒”,相当于如今的预备役。

    当时的步兵是“伍编制”,即所谓“五人为伍,五伍为行”,军队代称“行伍”即由此而来。到春秋时期,由于战争频发,兵源不足,当兵的特权时代就此结束。

    周代这种兵役制度即为“征兵制”,这是一种义务兵役制度。一直到清朝,征兵制都是古代最主要的兵力来源之一。


  三国时期流行“世袭当兵”之“世兵制”

   《三国志》记载:魏武帝曹操“散家财,合义兵”

    除了“征兵制”和“募兵制这两种入伍方式,事实上,古人当兵的渠道是多元的,如三国时期曹操还实行过”世兵制“,正如《三国志·魏书》记载,”太祖至陈留,散家财,合义兵,将以诛卓”

    世兵制最早出现在先秦时的齐国,兵源出于“军户”。这些军户就是当兵专业户,与“乐户”专事娱乐一样,军户世袭当兵,也称“营户”、“士家”。俗话说的“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,最初就是世兵制的一种现象。

    世兵制在元代、明代朝得到进一步强化,明太祖朱元璋还建立了更为严格的军户和军籍制度。与曹魏时期一样,明朝军户得世代服兵役,没有朝廷恩准,不得随便更换户籍或脱免。如果军户全家死光了,则要到其原籍所在地,勾取其族人顶充,这就是所谓“勾军”。

    明朝还有一种“恩军”,由犯人充军,罪人因有机会从军得以免死遣戍,当感怀上恩,故名“恩军”。恩军有“世代服役”和“终身服役”的区别。恩军很像秦汉时期的“谪兵”,其充实兵源的手段又叫“谪发”。犯人谪发为军户后,由于子孙世代服役,恩军又被称为“长生军”。

   隋唐时期出现“应募从军”之“募兵制”

    《宋史》记载:“凡有征戍则募置”

    比征兵制产生稍晚的是“募兵制”,这种兵役制度对应征者的要求更高,首先身体条件要过硬。
    募来的士兵均有报酬,其实就是“雇佣军”。这种寻找兵源的办法叫“选募”,应募者即是“募士”。这些募士大多是自愿当兵,所换得的报酬称为“赏值”、“赐钱”等。“募兵制”给社会低层的适龄青年和有罪之人提供了当兵的机会。因为是花钱选拔出来的,募兵在体格、才智诸方面都优于征招来的义务兵。因为素质高,这些士兵有“奔命”、“精勇”、“壮士”、“勇夫”等一系列美称,往往编入警卫营或突击队、敢死队,俗话说的“重赏之下必有勇夫”最早或许就是针对募兵而言的。

    隋及唐前期基本上实行征兵制,国民义务服兵役。开元、天宝以后,募兵成为主要手段,唐后期的神策军、藩镇兵,均实行募兵制。

    募兵制在宋朝得到进一步推广。据《宋史·兵志一》记载:“祖宗以兵定天下,凡有征戍则募置,事已则并,故兵日精而用不广。”宋朝甚至把募兵制当成了一种社会福利制度,往往在灾年扩召。据宋代晁说之《嵩山文集》“元符三年应诏封事”条记载,宋太祖赵匡胤曾说:“可以利百代者,唯养兵也。方凶年饥岁,有叛民而无叛兵;不幸乐岁而变生,则有叛兵而无叛民。”在宋朝,当兵往往成为穷人的一大出路。宋真宗时潭州(今湖南长沙、湘潭一带)发生饥荒,官府“募兵置籍,强梁亡赖者悉拘于军”,一下子有万人前应募当兵。一些失业者,也将当兵视为就业机会。宋理宗时的“武胜军”,就是“招收沿淮失业壮丁”5000人组成的。

    唐宋以后,募兵制与征兵制成为两种最主要的召兵手段,一直到明清时都是古代军队兵力来源的主要途径。

   五代时期入伍“黥兵制”流行一时

    《宋史》记载:“梁祖令诸军悉黵面为字,以识军号”

    对于俗话说的“开小差”,古代有一套用人质作押的手段。人质作押又叫“质任制”,曹操当年就在军中实行了质任制。本来只在将领中间实行,防止叛逃,将其家属统一安排住在京城,公开说是解决将领的后顾之忧,实际上是当人质。后来,这一方法扩大到了士兵中间,指定士兵家属移居于官方指定的地区,由此慢慢形成了“随军家属村”,最后变成了军户。

    唐末五代时期,鉴于士兵开小差的情况严重,出现了“黵面”。所谓“黵面”,就是在脸上刺字,这原本是一种惩罚犯人的方式。《宋史·兵志七》记载:“唐末,士卒疲于征役,多亡命者, 梁祖令诸军悉黵面为字,以识军号。”

    当兵“黵面”手段又称“黥兵制”。北宋名将狄青是从士兵成长起来的一位高级将领人称“面涅将军”,就因为当年入伍时被黵面。如何黵面?据《嘉泰会稽志》“军营”条,宋朝召募士兵,体验合格后,接着就是“黵面”程序。黵面后,新兵才能拿到相应的报酬“衣屦、缗钱”,称为“招刺利物”。

    除脸上外,手臂、手背等部位也可刺字。如北宋的禁兵、厢兵往往刺面。宋仁宗时一般在脸上刺“××指挥”,以识别军士隶属部队的番号。宋宁宗时,湖南安抚司设置的亲兵,除已刺面外,还在左手姆指下添刺“湖南安抚司亲兵”七字。如果士兵改投他部,则要“改刺”;如果开小差被抓,则要加刺“逃走”二字。

    还值得一提的是,古代裁军也是常见的现象,古人称之为“拣放”。如唐朝,即使在“安史之乱”时,为提升战斗力,曾先后两次提出裁军;容州刺史李复也曾一次拣放士兵4000人。

参军为何叫“入伍” 呢? - 共和国 - 共和国的博客

  古代征兵“人高马大”为“兵样”

    《画墁录》记载:宋太祖招军要求“琵琶腿、车轴身

    古代征兵同样有条件限制,正常服兵役最低年龄一般在20岁上下。如西汉,初年定为17岁,后改定在20岁和23岁。最大服役年龄在先秦周代,30岁正式当兵,即所谓“三十受兵”;最小的15岁可当兵,如秦朝、清朝及某些战争时期。

    古代最重视士兵的身高。汉朝规定,当兵的最低身高是六尺二寸,在150厘米左右;宋朝规定征兵的身高标准在五尺二寸至五尺八寸,相当于162厘米-18l厘米。

    不同兵种对身高有不同要求。如唐朝时,唐玄宗召募骑兵,要求身高在五尺至五尺七寸以上,相当于150厘米-171厘米;而唐大和五年(公元831年),西川节度使李德裕征兵时,则要求最低五尺五寸,即165厘米。对持重兵器的士兵往往要求“人高马大”。如金代,在征选重弩手时,要求身高六尺,相当于187厘米以上。对担任皇家警卫的御林军(禁军)也都要求是大高个。如北宋禁军要求在六尺以上,个头不足六尺的只能当“厢兵”,在军中做杂役。

    那么,古代召兵时如何体检?“兵样”是常用模式之一。所谓兵样,即标准军人。宋太祖赵匡胤征募兵力时便从军中选出一部分精壮士卒当兵样,分送各地,作为参照标准。后来,宋朝改用“木梃”代替兵样。所谓“木梴”,就是刻有尺寸的木棍,也叫“招简等杖”,又称“等长杖”,是各地新兵体检身高的硬杠子。

    除了身高,对体型也很在意。据宋张舜民《画墁录》:“(宋)太祖招军格,不全取长人,要琵琶腿,车轴身,取多力。”
    古代当兵视力也必须过关,据南宋《嘉泰会稽志》“军营条”记载,北宋招兵体检大致程序是:“先度人材,次阅驰跃,次试瞻视。”所谓“次试瞻视”,便是检查视力。此外,为了选出合格士兵,很多时候还要进行现场体能测试。据《荀子·议兵》,先秦时魏国在召募武卒时即是“以度取之”。  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017