注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

"狼性精神"  

2018-03-01 23:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

美国作家杰克·伦敦在他1903年写的小说《荒野的呼唤》中讲述了一只家犬的故事,一只雪山救生犬与大牧羊犬的杂交品种狗一布克,被偷走并送到了科隆代克。从此,布克经历了太多的坎坷和磨难,经受住了死亡的威胁,逃过了各种各样的陷阱和危险。在这样的严酷的环境中,在这样频繁的生存斗争中,它逐渐抛弃了狗身上那种懦弱和依赖的性格,狼的本性被一点一点地唤醒。它经常听到狼的嗥叫--自由的呼唤,那对于它是一种不可抗拒的诱惑,布克终于走向了荒野。布克在为生存而拼搏的过程中逐渐明白:杀或者被杀,吃或者被吃,是自然法则。它服从了这条超越时代的训令,经过一系列的浴血奋战,具有尼采风范的英雄犬布克终于成为一群纯种狼的头领。杰克·伦敦堪称一位深刻的社会进化论者,通过布克的遭遇和斗争历程,他歌颂了原始的强力、坚韧不拔的香斗精神,歌颂了奔向自由的渴望,歌颂了强者和英雄主义。他展现给人们的就是这种"狼性精神"。结合现实幕看,"狼性精神"主要包括:永不屈服,永不言败;目标明确、坚决执行;团队至上、牺牲个体等方面。

狼性精神 - 东坡故里人 - 华宇天地
 

所有的狼群都具有永不屈服、永不言败的精神。狼群就是"失败乃成功之母"的信条的最卓越的实践者:狼也许算得上捕猎效率最高的动物了,但它们捕猎失败的几率仍然很高,大约为90%。这是每只狼都必须面对的情形,它们忍受着饥饿在草丛中埋伏了几天之后,却可能连一只羊都抓不到。因此,狼群实际上经常处于饥饿状态。就是这种饥饿状态,促使它们积极地面对失败,让它们从失败中吸取教训。

狼群面对失败,从来不会退缩、屈服,它们甚至没有一点沮丧。它们不会像人类一样,在失败之后不停地抱怨,不停地为自己寻找各种各样的借口。它们要做的只是默默地忍受失败,忍受饥饿,然后从失败的行动中寻找经验教训,以便在下一次捕猎时避免重蹈覆辙。对狼群来说,再多的失败都没有关系,只要它们能捕捉到猎物,只要它们能生存下来,就是最大的成功。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018