注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

8个坏习惯,会让你身体越来越累!你占了几个?  

2018-04-13 00:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么你总是感觉劳累?

可能就是因为有这8个坏习惯。

1. 不爱喝水

水大约占到人体体重的60-70%,每个细胞、组织和器官的正常运转都需要水。若没有喝足够的水,人体则难以控制体温,身体关节将缺少润滑,肌肉更容易疲劳①。而且人的脑部有75%是水,缺水第一个影响到的就是脑,水分太少,会让人感到疲劳,反应迟钝②。

记住:《中国居民膳食指南》的建议饮水量为每日至少1200毫升,也就是大概两瓶矿泉水。而由于中国各地环境和饮水需求不同,建议每日饮用1.5升的水。温开水是最好的选择。

2. 总爱 熬夜

熬夜或睡眠不足时,很多人都会感觉反应变得迟缓,工作效率低,除了头晕脑胀以外,连走路有时候都没有力气。总结一起就是一个字“累”。

为什么会这样?因为熬夜会打乱“线粒体”的昼夜生物节律,它可是负责给你供能的,你需要能量的时候,它罢工了,体内代谢异常,久而久之,就会“感觉肾被掏空了一样”③,好累。而且熬夜的坏处不仅仅于此,对大脑、皮肤、肠胃都会产生影响。


记住:最好23点前入睡,保证规律的睡眠。

3. 喜欢 久坐

被一张桌子和一把椅子禁锢在办公室的你,是不是经常出现腰酸背疼或者头晕眼花?坐了一天,比站久了都累。

长时间保持一种姿势,使得颈肩部肌肉一直处于紧张状态,时间长了就会造成肌肉酸痛,结果就是颈肩肌劳损④。还有一直保持久坐,我们的腰椎一直要承受很大的压力,很多人坐久了腰就会感觉疼痛。

记住:每坐1个小时就起来动一动。

4. 爱吃 夜宵

总是没理由的吃夜宵,会让我们的肠胃很累。因为胃黏膜上皮细一般2-3天再生一次,而且都是在夜间休息时进行⑤。经常吃夜宵,胃也要跟着加夜班,不仅胃很疲劳,加上黏膜得不到及时的更新,与之相关的疾病就很难避免了。

记住:不推荐正常起居的人吃夜宵。对于需要夜班或者加班族,可以吃一些鸡蛋、豆腐、鱼类等蛋白质丰富的食物,下夜班没有饥饿感就不用再进食,如果感觉饿,可以吃一些容易消化的菜汤、豆浆、面条等。尽量减少脂肪的摄入,以免影响睡眠⑥。

5. 久看 手机

过度用眼在提前透支我们的视力,经常玩手机的你,是不是感觉看东西比原来更模糊了?而“累从眼入”,除了眼睛出现红血丝、感到干涩外,视疲劳还会导致眼眶周围疼,出现头痛、情绪烦躁等一系列疲劳症状⑦。

记住:平时用电脑、看电视、看书,每隔一小时要休息10分钟。

6. 不按时 排便

该排便时候不排,不仅肠道憋着累,久而久之身体也感觉累。

大便在体内呆久了,水分就会被肠道反复吸收,导致大便干结难排,这会让我们的肛门很心累,久了就可能出现痔疮或者肛裂。而且粪便中的一些物质被肠道再吸收,可能会导致我们出现精神委靡不振、头晕乏力、食欲减退等症状⑧。


记住:最好养成每天排便的习惯,有便意咱尽量别憋着。

7. 不喜欢 吃果蔬

最近感觉很累、很烦躁?可能是你果蔬没吃够。新鲜的果蔬可是很好的减压神器,杂粮、新鲜果蔬中富含的维生素B1、维生素B6、钙、镁等微量营养素能作用于我们的神经系统,帮助我们平复情绪,增强抗压能力⑨。

记住:吃果蔬要“花心和好色”,就是种类越多越好,颜色丰富越好,一般深色蔬菜的营养价值优于浅色。每天最好一斤蔬菜半斤水果。

8. 热爱 拼酒

酗酒、喜欢和人拼酒,肝脏最容易感到累。因为酒精大部分是在肝内进行代谢的,而酒精的中间代谢产物“乙醛”又是一个伤肝、致癌的凶手,天天泡在这种环境中,肝脏也会劳累生病。

肝好,人就生龙活虎,肝若不好,人就会非常疲劳乏力。肝脏相当于汽车的供油系统,汽车的供油出了问题,引擎自然无法开动;同样的,如果肝脏出了毛病,人体就会无精打采,没有力气⑩。

记住:小酒怡情,大酒伤身。喝酒不贪杯、不空腹、不混喝。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018