注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

赵本山小品走下坡是必然的  

2018-04-13 00:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     1                                          

     小品是在改革之初形成的一种文艺形式,有相声的影子,造型又有漫画的笔触,开始是一帮科班在演,比如陈佩斯、朱时茂、句号、巩汉林等等,对刚刚经过文化“枯燥”年代的人来讲,这种诙谐、幽默、灵活不拘形式的表演很快得到人们的认可,并逐渐得到发展;电视的逐渐普及无疑给这一声情并茂的文艺形式起了推波助澜的作用,使小品成为人们喜闻乐见的文艺形式。

      八十年代末,九十年代初,经过过10年历程的小品,渐渐走近僵化,也许是人们的审美标准的提高的缘故,小品已不再那么风采了。这个时间新的带着地方乡土气息,带着民间泼辣表演形式的元素加入了进来,那就是赵本山、潘长江------等一批人人参与,这使得小品发展到一个高峰。

     赵本山表演的天赋,诙谐幽默的性格,再加上二人转本身的野辣味,以及深厚的表演功底,使赵本山迅速成为大腕。但使他迅速红遍大江南北的更是文化元素。当时赵本山的思想触角是极其敏锐的,因为他就生活在群众生活中,小品本身就是反映人的生活百态,喜怒哀乐!

  在这里说一下赵本山小品的几个阶段。

1、赵本山小品走下坡是必然的 - 感悟人生 - wcc13935068259 的博客第一,小草时期-----崭露头角,初期阶段。扎实的基本功,和诙谐的模仿能力,得到观众认可。

2、赵本山小品走下坡是必然的 - 感悟人生 - wcc13935068259 的博客第二,扯淡时期-----高峰时期。扯淡的讽刺,代表了广大人民的心声,加上表演的娴熟,并且大多是反映民众心声的作品,使他坐上小品的第一把交椅!!!这个时期就是赵本山小品的最高峰,表演、作品精神、不问哪方面都是他的小品中无法超越的!!!

3、赵本山小品走下坡是必然的 - 感悟人生 - wcc13935068259 的博客第三,打白条-----就叫转折点吧。打白条这一小品是被封杀的赵本山的小品,其内容是反映老百姓过不去年,手拿一把白条,坐在乡政府台阶要钱的事。如果说第一期是赵本山用他那顶帽子兜着山里的小枣,让人们甜蜜蜜地欣赏着淳朴的生活,让人接受了他;那么第二期,就是拿着刀子,伸向了贪官、腐败、官老爷,表达了民众的心声,替人民出了口气,所以,赵在一片叫好声中登上了小品的高峰,这本来就是小品的精神!那么“打白条”呢?!打白条就是赵本山在头脑发大时,这一刀刺错了地方!!!被封杀了!(当时可能考虑是社会稳定的问题)。但,这让赵明白了一个道理:文艺不但为人民服务,也要为社会服务!想想自己的地位也有了,钱也有了,老婆也换了,没必要了!!!所以,180°转弯,到了第四期。

4、赵本山小品走下坡是必然的 - 感悟人生 - wcc13935068259 的博客第四,送礼-----稳定期。“送礼”,年三十为了鳖塘给乡长送礼,乡长不但不收,并且不为裙带牟利,照样把鳖塘包给他;“三鞭子”,新县长下乡,车陷进去了--------为民修路!这老赵脑子果然灵!!!哈哈哈------

5、赵本山小品走下坡是必然的 - 感悟人生 - wcc13935068259 的博客第五,忽悠------下坡开始。忽悠三部曲不是忽悠了范伟三年,是忽悠了人民三年!!!名利双收了,文化城落成了,劳克什么死开上了!“回归”人民吧,你的作品回到“生活”了,你那飘起来的心是下不来了!

6、赵本山小品走下坡是必然的 - 感悟人生 - wcc13935068259 的博客第六、不差钱-----要休息了!反正不差钱了,该休养了,捞个癞蛤蟆当金蟾挡一挡就行了!

    老赵啊,确实这些年给人们带来欢乐!人们会想着你的!但毕竟身体要紧啊!还是要好好休养滴!祝你新年愉快,今年语言类第一还是你的!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018