注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

孙悟空拜唐僧为师都学了啥?  

2018-04-21 02:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,孙悟空和他学了所有的本领。比如七十二变化、腾云驾雾、金刚不破之身、长生不老等等。凭借这些本领,孙悟空敢于蔑视一切,自命“齐天大圣”。一个不能与自身本领相配的“弼马温”的职务令他非常恼火,大闹天宫,一举成名,却付出了在五行山下被压的代价。而且一压就是五百年,就是五百年有期徒刑。虽然寿命限,五百年的失去自由,也是难熬。

       五行山被压前的孙悟空是纵欲的孙悟空,他的纵欲为啥显得可爱?因为他不近女色、不贪财、不吃人。他的欲望主要表现如下几种:

第一,权利欲。本领大了,就觉得可以在天宫弄个官做,可对一个没有啥物质需求的人来说,纯粹是享受一下精神。在知道自己的弼马温是个极小的官以前,他尽职尽责,把那些天马一个个养得膘肥体壮。在听说自己只是一个不入流的小官后,气坏了。一气之下回花果山了,之后,玉帝真就封他个“齐天大圣”。很是逍遥,满足了官瘾。但听说自己没有被邀请参加王母娘娘蟠桃盛宴时,还是觉得自己被耍了。

第二,食欲。偷吃蟠桃,喝了玉液琼浆美酒,偷吃了太上老君的仙丹。顶级宴会很多高层人享用的东西,都被他一人享用了。

第三,野心大。有本事了,居然想当玉皇大帝。皇帝轮流坐,明年到我家。虽然他没有任何物质需求,但还是野心勃勃的。

      孙悟空的纵欲在读者看来是非常可爱的,他的欲望很孩子气,有点像猴子刚进化为人时的欲望。没有太大的功利物欲。

      读《西游记》读到孙悟空认唐僧为师傅时,总会觉得有些怪异。师傅总是要教徒弟点东西。可论本领来说,孙悟空神通广大,唐僧肉眼凡胎,谁更应该教谁呢?作者这样安排,是有很强的象征意义。其他的名著中的这种类似的错位还有。比如刘备的手下人关张诸葛亮,论体力刘备不如关张赵云们,论智力和诸葛亮们又差的很远。就这样不文不武的刘备居然成了领导人。水浒传里的宋江也是一样。论武艺和林冲武松们是没法比的,论智力又比不过吴用,偏偏他就是领袖。

       唐僧就是这样一个领袖,孙悟空和这个“无能”师傅学了啥呢?

第一,学会了自觉善良。孙悟空天性善良,惩恶扬善,嫉恶如仇。这是远远不够的。要把善良成为一种信仰。即便你有杀人的充足理由,也要能不杀就不杀。在唐僧师徒二人碰到六个强盗时,孙悟空直接就把六个人给打死了,唐僧对此非常不满,唠叨了好一阵,气得悟空跑了。认为自己是对的,师傅是错的。

第二,学会了服从。这要感谢紧箍咒,虽然紧箍咒让孙悟空吃了不少苦,受了很多冤屈。但悟空还是要感谢紧箍咒,服从有一些强迫的味道,但对于他的成才之路是有好处的。孙悟空本领太大了,不怕砍头不怕火烧,但怕痛是肯定的。痛与不痛是靠唐僧来掌握的。不听话,就让你头疼欲裂,虽然死不了,但可以让你生不如死。

另外,紧箍咒不是别人强加到他头上的,是他自己经不住美服诱惑,自己带上的。一个人要想干成一件事,给一点强迫力量,也是必不可少的。

第三,学会孤独。孙悟空火眼金睛,可以看到别人看不到的东西,有时真理在少部分人手里。和这些“缺憾”人相处,要懂得忍让。在三打白骨精的故事里,只有孙悟空看出了那些化身的小媳妇、老婆婆都是白骨精变的,他可以看破,不是凭借逻辑推理,是他的本领他的能力。面对不相信他的判断的领导,他是孤独的。而且要用对方可接受的方式证明自己是对的。比如:人迹罕至的地方怎么会有这样的普通人出现?但唐僧一口要咬定他滥杀无辜,他多么孤独。

第四,学会踏踏实实完成一件事。这对人生是很重要的。本来孙悟空本领很大,在团队里别人都是拖累。如果让孙悟空自己去取经,事情简单多了。一个筋斗去,一个筋斗回。可故事偏需要一个拖累生活节奏的人,这样才有故事。结果和过程都重要。看看过程,孙悟空本领超强,一路打下来,应该所向无敌才对。可他还是碰到好多自己解决不了的妖精,最后还是菩萨出来解决问题。既然有菩萨在,悟空本领再大也只是摆设。

第五,学会责任。无论如何,他是团队的负责人,不管他曾经是个只会纵欲不懂负责的人。但自从跟了唐僧后,他就有了责任心。对团队很有感情。在师傅被妖精抓去,猪八戒吵吵要回高老庄,各自要散伙时。孙悟空阻止了他们,救出师傅,继续前进。

       当人类进化到无所不能的时候,或许不应该追求快节奏了。需要一个善良、虔诚、纯洁、平凡的人带领我们慢慢前行。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018