注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

农村挖野菜,这四个地方不能去  

2018-04-09 03:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春天到了,气温开始转暖,正是踏青的好时候,不少人去踏青的时候会拿个小袋子,挖一些野菜尝尝鲜,但是这几个地方最好不要去。一、车流量大的路边机动车多的路边,野菜的有害残留多,一方面路边扬尘大,另一方面受到汽车尾气的污染,会有铅等有害元素附着在上面。
二、工厂附近
        工厂附近的野菜容易受到毒废气、废水的污染,最好不要吃。
三、城里的公园和路边的绿化带
       春季万物复苏,为防止蚊虫滋生,园林工人都会在这个季节喷洒农药。本来就吸收了汽车尾气,再加上农药,这样的野菜你敢吃吗?四、污水沟两边
        不知道大家有没有发现,车流量大的路边一般比别处矮小,叶片颜色发白,而污水沟边的野菜却恰恰相反。因为水源充足,长势较好,但是却也容易受到重金属的污染,最好不要食用。总而言之,野菜是好东西,污染相对少、也有一定的保健价值,但是还是要提醒大家:不认识的野菜不要吃,过敏体质慎食,有的野菜本身也是中药,不适合长期食用。有的野草本身是有毒的,常吃野菜的最好要谨记这几种野菜的样子,千万不要误食,不然会有性命危险。一起接着往下看吧!盘点乡下几种有毒野菜:
1、苍耳子(又名耳棵)
【毒性】苍耳子可作药用,但全棵有毒,幼芽及种子的毒性最厉害,鲜叶比干叶毒,嫩叶比老叶毒。苍耳的茎叶中皆有对神经及肌肉有毒的物质。
中毒后全身无力、头晕、作呕、呕吐、腹痛、便闭、呼吸艰苦、烦躁不安、手脚发凉、脉搏慢。厉害者出现黄疸、鼻衄,乃至昏迷,体温下降,血压忽高忽低,或许有广泛性出血,到底因呼吸、循环衰竭而去逝。
2、丈夫银(又名蛇床子、野胡罗卜)
【毒性】叶和根都有剧毒。中毒症状和毒芹中毒相似,并可随之发生紫外线敏感症,在大剂量摄入时可致使患者死于呼吸衰竭。中草药用到的是蛇床子的果实。
3、狼毒草(又名断肠草、钩吻)
【毒性】全棵有毒,根部毒性最厉害。吃后呕吐、烧心、腹痛不止,厉害的可造成去逝,酷似金银花。
4、曲菜娘子
【毒性】曲菜娘子的花初期和曲麻菜简直一样,然而不可能吃,要仔细识别。尝了曲菜娘子脸部会变肿。
5、毒芹(又名野芹菜、毒人参、白头翁)
【毒性】叶像芹菜叶,全棵有恶臭、有毒,花的毒性最厉害。误吃后作呕、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,厉害的可造成去逝。
6、野生地(又名猪母亲、老头喝酒)
【毒性】地黄,分为生地黄和熟地黄,中草药上简称生地和熟地,中草药入药用到的是手工栽培的。野生地误吃后会致使吐、泻、头晕和昏迷。
7、石蒜
【毒性】全株有毒,其花的毒性很大,其次是鳞茎。接触肌肤后即红肿发痒,进入呼吸道会致使鼻出血。内服中毒,症状为:流涎,呕吐,下泻,舌硬直,惊厥,手脚发冷,脉弱,休克,乃至呼吸中枢麻痹而去逝。8、
毛茛
【毒性】全株有毒,特别是种子有大毒。具有强烈挥发性刺激成分,和肌肤接触可致使炎症及水泡,内服可致使剧烈胃肠炎和中毒症状,辛辣味十分强烈。
9、龙葵
【毒性】果实有小毒。龙葵碱作用类似皂甙,能溶解血细胞。过量中毒可致使头痛、腹痛、呕吐、腹泻、瞳孔散大、心跳先快后慢、精神错乱,乃至昏迷。
10、海芋
【毒性】全株有剧毒,地下茎尤甚,不可生食。肌肤接触汁液发生瘙痒;眼于汗液触引致失明;误食茎、叶致使舌、喉发痒、肿胀、流涎、肠胃灼痛;作呕、呕吐、腹泻、出汗、惊厥,厉害者窒息,心脏麻痹而死。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018