注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵1969

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻; 风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难

 
 
 

日志

 
 

喝酒误事的典故  

2018-07-13 02:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         喝酒误事的前提是喝多了!喝过量的酒,影响大脑正常活动,大脑活动有些部分被过分抑制,而有些部分却又过分活跃。人失去正常的思维,行动也失去控制,人的行为就发生一点匪夷所思的情况…。
         过去,人都没有汽车这样的交通工具,一个人喝醉酒,至多影响到一个人或少数人,也不至于害人性命。像侯宝林相声里说的,喝醉了,了不起躺在马路上喊让车压过去…。别人也就当个笑话看看…。
        但现在人以汽车代步,喝多了的开一部车,在马路上横冲直撞,轻则伤人,重则害命,所以城市管理的执法人员,就要管一管“酒驾”。这是保护人民正常生活,不致于遇到飞来横祸的必要措施。
        最近常从电视上看到警察查酒驾的一些场面,有些倒也有趣…。当然多数是在测体内酒精浓度时采取不配合的态度,拒绝、耍赖的,什么样的都有,有一个女的甚至于用在现场脱裤子撒尿的办法来逃避…。但是警察总有办法达到查验的目的。-------有一个场面很有趣。一辆车被截停,要查是否酒驾。司机开了车门就逃,真是动若脱兔,后面几个警察像跑狗似的追。追了几条街,双方都跑不动了,大家都弯下腰来大喘气…。那人就这么给抓回来了,自然逃不过要测体内酒精浓度。谁知测的结果是体内酒精浓度根本就没有超标。那人说我没喝酒。警察说你没喝酒跑什么…?一场百米冲刺之后,警察只好让人走了…。
        这酒驾事儿说大就大,说小也小。总没有咱祖宗喝酒误事的事儿大。都记得俺说过二回的商纣王“酒池肉林”,第三遍留着当好话说,“好话说三遍”么。
        今天说说比他早得400年夏桀的“酒池糟堤”。有记载,夏桀的“酒池可以运船,糟堤可以望十里”。他每天与妹喜宴饮寻欢,有时一鼓而牛饮者三千人,三千人同时像牛一样伏在酒池边使劲喝。最后玩亡了他的夏朝…。
       周宣王、幽王都嗜酒如命,有一个叫杨文祐的人,批评周宣王“朝亦醉,暮亦醉,日日恒常醉,政事日无次。”被周宣王抓起来,打240杖而死。----------周幽王与褒姒“日耽于酒”,还闹出个“烽火戏诸侯”的的荒唐事,最后被犬戎人杀死在骊山之下。《东周列国志》里都有记载。
      《古今图书集成·酒部纪实》记载:两汉之交被“绿林军”拥戴的“更始帝”刘玄,进入长安以后,每天与韩夫人饮酒,醉得无法议事。只好让太监坐在帷幕里冒充。有一次一个臣子闯到酒桌前,韩夫人大发雷霆,竟把桌子都打烂了。
        让宫女穿开档裤的汉灵帝刘宏,觉得宫里常规酒宴方式不过瘾,便在后宫建民间酒肆,宫女太监扮成卖酒的、乞丐、小偷、市井无赖,在酒肆打架斗殴…,他自己穿“商贾之服”买酒,“欢宴为乐”…。你说这东汉安得不葬送在他儿子手里?
曾经取得“淝水之战”胜利的晋孝武帝司马曜,因酒醉而断送性命。《晋书·孝武帝本纪》里记载:孝武帝对年仅三十岁的张贵人说:“你年纪大了,应当废了,俺更喜欢年轻的。”(“汝以年当废,吾意更属少者。”)张贵人却没那么顺从,趁孝武帝醉酒卧“青暑殿”时,用刀把他宰了…。
          隋炀帝杨广,嫌在京城喝酒不过瘾,搞什么“妓航酒船”,他自己临死写的诗里还有“鸟声争劝酒,梅花笑杀人。”的句子----------唐中宗李显,武则天的儿子,两次继位当皇帝。但活动范围不过是“春饮梨园,夏宴葡萄园,秋登大慈恩雁塔献酒,冬登骊山新丰白乐观饮酒唱和,四季游饮,不务正业。”是不是在武则天面前装怂,还本就是一个怂货?倒是成就了武则天这样一位空前绝后的英雌。
        唐玄宗李隆基,沉湎于酒色,虽然跟杨玉环普写出“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”这样的爱情故事,但毕竟葬送了大唐盛世,把个李家王朝带上了衰败的道路…。
        翻开中国历史,这样的例子不胜枚举。这篇小小的文字,所载何至万一。
        直到清朝末年,咸丰皇帝奕詝仍然是个酒色狂徒。自称“且乐道人”,“以酒色自娱”。他的儿子同治皇帝载淳,比他更甚,经常“夜饮于外”清晨回宫时醉意未消,“言语失次”。
        酒,成了中国历代许多皇帝葬送政权的外在因素,也加速了中国历史上最后一个王朝的崩溃…。呜呼!酒之何罪?是人之罪、文化之罪、思想之罪、体制之罪乎?
有诗为证:
酒为何物勿痴迷
从来嗜酒有危机
且看历来君王错
尽把江山换酒溺

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018